Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Организация практикума по хроматографии и не только в медвузе для фармацевтов и токсикологов >>>

Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

05.02.2007 // 13:37:54     

Виталий пишет:

_Xenofil пишет:
Даже мне (а я КИП-овец) ваши посты об оснащении учебных лабораторий показались крайне интересными.
Может Вам свою тему с соответствующим названием сделать?

Xenofil, хотите научу Вас за умеренную плату паяльником пользоваться? Дорого брать не буду - сам не умею.

Виталий , согласись, проблема полной необученности студентов стоит остро. Вот к нам на диплом пришел студент , Олег. Рассказал про дела на кафедре фархимии. Как учили студентов десять лет назад, без приборов и даже без весов, так и сейчас учат. Первым подвигом нашего студента ( на 4 посещении) едва не оказалась поломка гидравлического пресса для калия бромида. И ругаться бесполезно! Сам в свое время и "Лексикон" сносил, и 20 л бутыли хлороформа бил, а что остальные кадры с приборами выделовали, о том вообще молчу.
Давай я ( если наш Модератор возражений не выскажет) тему открою, а ты на ней свое видение решения проблемы выскажешь!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

05.02.2007 // 13:38:07     
Редактировано 1 раз(а)

Xenofil, я немного о другом хотел сказать, ну да ладно, не суть важно.
А где Вы такое старьё-то выкапываете (о цитате)? Как-то из любопытства прошелся по вашим постам - такое ощущение, что Вы форум наизусть выучили сплошное "см. выше"
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

05.02.2007 // 14:17:41     

Виталий пишет:
Xenofil, я немного о другом хотел сказать, ну да ладно, не суть важно.
А где Вы такое старьё-то выкапываете (о цитате)? Как-то из любопытства прошелся по вашим постам - такое ощущение, что Вы форум наизусть выучили сплошное "см. выше"

На этот форум я попал, когда несколько лет назад пришлось столкнуться с ремонтом А-02 не имея представления о жидкостной хроматографии в приципе (с ГХ лет пятнадцать ковырялся). Вот поисковик и вывел и на форум и на литературу.
Пока не прочел все темы доступные пониманию, вопросов старался не задавать. Ну и кое-какие пассажи в память впечатались
Виталий
Пользователь

05.02.2007 // 17:47:51     

_Xenofil пишет:
Пока не прочел все темы доступные пониманию, вопросов старался не задавать. Ну и кое-какие пассажи в память впечатались
Подход более, чем достоин, более, чем уважения.
Виталий
Пользователь

05.02.2007 // 18:10:38     

DSP007 пишет:
Виталий , согласись, проблема полной необученности студентов стоит остро. Вот к нам на диплом пришел студент , Олег. Рассказал про дела на кафедре фархимии. Как учили студентов десять лет назад, без приборов и даже без весов, так и сейчас учат. Первым подвигом нашего студента ( на 4 посещении) едва не оказалась поломка гидравлического пресса для калия бромида. И ругаться бесполезно! Сам в свое время и "Лексикон" сносил, и 20 л бутыли хлороформа бил, а что остальные кадры с приборами выделовали, о том вообще молчу.
Давай я ( если наш Модератор возражений не выскажет) тему открою, а ты на ней свое видение решения проблемы выскажешь!

Пиво мы с Вами вроде бы не пили...
По делу: У Вас появилась прекрасная возможность научить этого студента. Более того, вы можете его "заточить под себя", взять после окончания на работу и все будут довольны.
И как это Вы его за 4 "посещения" не научили пользоваться гидравлическим прессом? Или предполагается, что правилам эксплуатации того пресса должны были научить на кафедре фармхимии?
И каким образом следует понимать: "проблема полной необученности студентов стоит остро."?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

05.02.2007 // 19:05:10     
Редактировано 1 раз(а)

Извините ,уважаемый,Виталий. Видать не все здесь ,как Олег, любят общение на "Ты". Учту.
Если бы это был мой дипломник... .
Не позволил бы ему делать халтуру "физико-химический анализ азитромицина" на воспроизведении кривых нормативных документов. Гоняя дорогостоящий ИК и градиентный ВЭЖХ. При этом прессуя все таблетки , готовя фазы , программируя автосемплер без подробной стандартной операционной процедуры. Но Олег у Люды молодец,хоть готов сам работать самостоятельно! А последняя ольгина дипломница вообще к приборам не приближалась и Ольга за нее все и колола и писала.
Alex75
Пользователь
Ранг: 460

09.02.2007 // 21:31:56     
To Leko:
Если не секрет, то в каком ВУЗе на фарм. ф-те выделяют достаточное кол-во часов, чтобы освоить физико-химические методы анализа в курсе аналитической химии? Большая часть примерной программы по аналитической химии посвящена титриметрии. Студентов надо любить и пытаться дать минимальный набор знаний и навыков, но и пытаться сделать невозможное не стоит - большая часть будущих провизоров изначально "заряжены на прилавок". Элективные курсы надо запускать - готовить "штучных" специалистов, не стесняться привлекать умудренных опытом практиков - но только не перед свиньями бисер метать...
Учу 2 курс аналитике, 4-5 токсикологической химии, так они к 5 курсу калибровочным графиком в СФ-метрии пользоваться уже не могут, а Rf в ТСХ - убойный вопрос, такой вот я "превосходный" преподаватель. В минувшую сессию ряд студентов 5 курса - с глазу на глаз мне открытым текстом говорили о ненужности им химических дисциплин
Виталий
Пользователь

09.02.2007 // 21:45:57     
Редактировано 1 раз(а)

Alex75 пишет:
To Leko:
Если не секрет, то в каком ВУЗе на фарм. ф-те выделяют достаточное кол-во часов, чтобы освоить физико-химические методы анализа в курсе аналитической химии?

Сейчас Вам специалисты и расскажут. И где, и что, и как учить. Они взрослые - им видней.
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211

12.02.2007 // 11:03:37     

Leko пишет:

Вы должно быть что-то перепутали: не Курганский, а Красноярский... Кстати наш родной универ аборигены нынче СиФУном кличут.
Хочу предложить реальное сотрудничество по обучению студентов методу ВЭЖХ. Несколько полноценных практикумов уже много лет реализованы в Новосибирском гос. университете. Главный акцент - фармакопейный анализ, фитопрепараты, объекты окружающей среды. Напишитете мне на gbaram{coбaчkа}mail.ru и я пришлю все программы.
Farma
Пользователь
Ранг: 382

12.02.2007 // 14:40:37     

Leko пишет:
Рискую навлечь на себя обвинения в лени, но все же спрошу. Потому что очень срочно надо. Как я уже упоминала, вероятно скоро я буду преподавать в медвузе аналитическую химию. Для фармацевтов и токсикологов. Курса специального у них нет, так что его разрабатывать придется. Хочу обратиться к аудитории, искушенной в хроматографии, за советом. Понимаю, что на лабораторных работах студентам надо будет уделить наибольшее внимание хроматографии как наиболее востребованному в их специальности методу. Но сама я в хроматографии вообще ничего не понимаю. Опыт ограничивается 2 курсом с восходящей хроматографией на бумаге в химическом стакане с чашкой петри вместо камеры (у нас в универе вообще все лабы собраны из сопли и веревочки). Книжки здесь уже перечислены и их я постараюсь конечно же найти и прочитать (благо время пока еще есть). Другое дело практические работы. Завкафедрой попросила меня составить список необходимого (в идеале) оборудования потому что у них уже на это запланировано много денег (хотя на мой взгляд совсем даже немного). Посоветуйте пожалуйста чего выбрать и сколько это приблизительно стоит? Думаю, что стоит начать с комплекта для ТСХ. В любом случае лишним не будет, к тому же наглядно и студентам должно понравиться. Если настоящий хроматограф студентам просить, то я тут вообще пас, пока что даже с методом затрудняюсь (ВЭЖХ? ГЖХ?), не говоря уже про колонки, детекторы и все остальное. Опять же фирму какую выбрать? Про Шимадзу тут уже много написано, ну а как обстоят дела с остальными? РЕ? Вариан? Или поддержать отечественное приборостроение? В общем помогите советом пожалуйста...

Leko, а с Вами можно как-нибудь связаться? А то по поводу обучения есть ряд хороших идей, а вот разводить флуд на данном форуме не хочется.
Мой e-mail: farmerino()rambler.ru

Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты