Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чему и как учить студента в "нищем" институте. >>>

Ответов в этой теме: 104
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

tukha
Пользователь
Ранг: 209

10.02.2007 // 11:41:06     
Редактировано 2 раз(а)

DSP007 пишет:
С чего начать ? Начну с ответа tukce!
Понимаете, на лекцию гениального преподавателя ходят почти все. Кроме уж самых отявленых лентяев. Потому что у него есть что взять. И потому что он интересен как личность. А на лекцию серости приходится гнать пинками. Иногда правда бывают исключения. Вот во времена моего обучения в инстиуте кафедрой нормальной физиологии заведывал Урываев. На мой взгляд очень талантливый человек. Но 80 % студентов его лекции понять не могли. Потому как пойди догадайся "какую кровь больше любят вампиры первой или четвертой группы?"

Я и не спорю, гениального лектора слушают так же, как если бы ребенку перед сном сказку рассказывали. У нас таких на кафедре можно пересчитать по пальцам 1 руки, и то вся не понадобится. А у Вас?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tukha
Пользователь

10.02.2007 // 11:57:59     
Редактировано 2 раз(а)

DSP007 пишет:

Так что студентов ннеобходимо учить навыку посуды. И объяснить им, что "У нищих слуг нет. И профессора моют пробирки". Для этого на первом занятии нужно согласовать со всеми сдудентами график дежурств, чтобы каждый побыл в шкуре лаборанта. И пусть в нормальной лаборатории стоят моечные машины,а в любой больнице имеется автоклавный бокс. НЕ УМЕТЬ МЫТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ХИМИКА ТАКОЙ ЖЕ ПОЗОР,КАК ДЛЯ ВРАЧА НЕ УМЕТЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ИНСТРУМЕНТЫ.

Я скажу больше того мыть посуду необходимо! Но тут есть один момент непонимания между преподавателем и студентом: некоторые студенты на 4 курсе забывают как посуда то называется, так что уговоры преподавателя типа следующих: "Иди помой колбу Эйленмеера" - на них действуют как мертвому припадки. Смотря на тебя круглыми глазами, они непонимающе бормочат:"Чего?". Пока не покажешь им на коническую колбу. А ежели просишь промыть бюретку, то на моей памяти 2 человек сняли ее со штатива и понесли к раковине. Так что соглашусь с DSP007, что надо их этому просто научить так, чтобы это было первое дело при их появлении в химической лаборотории.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

10.02.2007 // 14:44:49     
У меня проблемы с мытьем посуды никогда не возникало, хотя приобщение к химии начал именно с аналитикой, в 9...11 классе.

Но полный поворот в понимании необходимости самому мыть посуду после себя произошел курсе на 4...6, когда всерьез занимался синтезом. Ведь часто только сам синтетик знает, чем лучше всего отмыть посуду и до какой степени - одно дело этерификация с нитрацией и поликонденсацией и совсем иное - суточные...недельные (за отсутствием самозапиральника) гидрирования.

Года три назад начал заниматься синтезами в заводской лаборатории. Сначала лаборантки предлагали мне помыть после меня посуды, обижались, что не доверяю, а теперь уже привыкли, что я сам мою после себя.
varban
VIP Member

10.02.2007 // 14:46:44     
Редактировано 1 раз(а)

Кстати, о бедности...

Я не люблю ругать подчиненных. И если во время мытья разобьется единственная сутер-пупер насадка, гидрозатвор или там шестилитровая колба, лучше, чтобы я ее кокнул...
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

12.02.2007 // 11:49:13     

tukha пишет:

snsychev пишет:
Кстати, своим студентам разрешаю не ходить на свои лекции без всяких санкций - можешь выучить сам - учи на здоровье!

Интересно, а многие из тех, кто не ходят, учат и знают предмет (просто для себя интерисуюсь)? И сколько людей при таком раскладе ходят на лекции? Или это как раз те самые 2-3 человека с которыми Вы по-настоящему работаете? Помните анекдот? Встречаются 2 студентки:
-Наш преподаватель физики разговаривает сам с собой!
-Наш тоже, но он думает, что его слушают.
Все еще актуально, правда?

На лекции ходят постоянно 65 - 70%, мне хватает (при потоках от 60 до 100 человек). Кто не ходит,обычно сдают на 3 - 4 - и не из-за того, что я придираюсь. Слушают хорошо. Если устают, то пытаюсь как-нибудь расшевелить или просто даю отдохнуть. Читать лекции, когда тебя не слушают - просто не могу.
Ребята у нас неплохие, усваивают материал удовлетворительно. Есть три группы (электронщики, программисты) - которым просто все интересно - но и диапазон рассматриваемых вопросов должен быть очень широк - от принципов построения моделей в химии до теории фракталов и устройства приборов по ф\х методам.
Сыч.-ст.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
tukha
Пользователь

12.02.2007 // 18:45:09     
Редактировано 4 раз(а)

snsychev пишет:
На лекции ходят постоянно 65 - 70%, мне хватает (при потоках от 60 до 100 человек). Кто не ходит,обычно сдают на 3 - 4 - и не из-за того, что я придираюсь. Слушают хорошо. Если устают, то пытаюсь как-нибудь расшевелить или просто даю отдохнуть. Читать лекции, когда тебя не слушают - просто не могу.
Ребята у нас неплохие, усваивают материал удовлетворительно. Есть три группы (электронщики, программисты) - которым просто все интересно - но и диапазон рассматриваемых вопросов должен быть очень широк - от принципов построения моделей в химии до теории фракталов и устройства приборов по ф\х методам.
Сыч.-ст.

Странно, а у нас программисты только понты кидать умеют, а как слушать лекции или отвечать, так тут хоть какого-то ответа от них бы дождаться, не то что обосновать.
И вообще какая-то общая тенденция, студент стал более ифантильным что-ли, за исключением некоторых, несамостоятельность в них какая-то есть. Чуть что не по их так в слезы сразу (касается женской половины населения). Да граждане, с началом весеннего семестра Вас!
Leko
Пользователь
Ранг: 429

13.02.2007 // 10:34:16     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

13.02.2007 // 15:31:32     
Редактировано 1 раз(а)

tukha пишет:

snsychev пишет:
Сыч.-ст.

Странно, а у нас программисты только понты кидать умеют, а как слушать лекции или отвечать, так тут хоть какого-то ответа от них бы дождаться, не то что обосновать.
И вообще какая-то общая тенденция, студент стал более ифантильным что-ли, за исключением некоторых, несамостоятельность в них какая-то есть. Чуть что не по их так в слезы сразу (касается женской половины населения). Да граждане, с началом весеннего семестра Вас!
Так они ж не программисты. Они чайники недоделанные! Ах какое умение, слепить программульку в Visual Basic. Это и я умею.
А Guru, Cool haker-ов (или user-ов продвинутых хотя бы) еще готовить из них надо.
Пусть докажут , что они программисты. Например спаяв универсальный измерительный комплекс для кафедры.И Ан Пей (Сопряжение ПК ) и Патрик Гелль ( Как превратить ПК в измерительный комплекс) и журнал "Радио" доступны. Или хотя бы пусть составят программу тестирования. Вот это будет дело!
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

13.02.2007 // 18:20:29     

DSP007 пишет:

tukha пишет:

snsychev пишет:
Сыч.-ст.

Так они ж не программисты. Они чайники недоделанные! Ах какое умение, слепить программульку в Visual Basic. Это и я умею.
А Guru, Cool haker-ов (или user-ов продвинутых хотя бы) еще готовить из них надо.
Пусть докажут , что они программисты. Например спаяв универсальный измерительный комплекс для кафедры.И Ан Пей (Сопряжение ПК ) и Патрик Гелль ( Как превратить ПК в измерительный комплекс) и журнал "Радио" доступны. Или хотя бы пусть составят программу тестирования. Вот это будет дело!

Так уточним, уважаемый коллега: Сычев-ст. писАл о студентах по другой профессии, не о программерах - с теми иной разговор.
Способности "Сыч.-ст." в части разъяснить и увлечь собеседника мне приблизительно знакомы.
Вечная, между прочим, взаимная непонятка между математиками (они же - системщики, программисты, ознакомленные с Vis-Bas, C++, etc.) и Химиками - опИсана ещё ак. Капицей П.Л. ("Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные...")
Короче: химик всегда ближе к почве. Разрази меня гром.
(А математик - он... как бы это... системнее...)
varban
VIP Member

13.02.2007 // 18:51:19     
> Короче: химик всегда ближе к почве. Разрази меня гром.

Тут поподробнее: airbase.ru/users/varban/files/chimist.html

Ответов в этой теме: 104
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты