Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Химические задачи ...
  Химические задачи | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стеклянный электрод >>>

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


DSP
Пользователь
Ранг: 352


28.12.2006 // 16:15:09     

Шуша пишет:
>Вячеслав.
Вы имеете в виду "Основы аналитической химии" Скуга и Веста? Я бы от электронного варианта тоже не отказался бы. Но файл же должен быть огромным, там в сумме, по-моему, чуть ли не 1000 страниц.

Ежели можно, и про меня не забудьте. Люблю умные книги. Заранее спасибо,
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


28.12.2006 // 17:44:24     
Может Дмитрий разрешит вывесить на сайте (около 60 Мб pdf файлы). Ведь полезная книга. Не знаю, как с авторскими правами, но Кельнер висит в нескольких местах. Нет, так при оказии подвешу где-нибудь на ящик.
Владимир2
Пользователь
Ранг: 8


02.01.2007 // 0:26:35     
Редактировано 1 раз(а)

Скуга и Уэста можно найти через поисковик:
www.google.com.ua/search?q=%22%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8%22+%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%B3+%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82+chemister.pp.ru
(два тома по 3,5 МБ).
СтуденТочка
Пользователь
Ранг: 15


07.01.2007 // 0:03:31     

Шуша пишет:
2 varban.
Вы меня не поняли, я имел в виду не электрическую емкость, а емкость в смысле А*ч. Но я вообще-то тоже не очень понял Ваши рассуждения. Емкось гальвнического элемента определяется количеством заложенных в него веществ, которые окисляютя/восстанавливаются при его работе в качестве источника тока, а также удельной энергетической емкостью этих веществ. Так вот в электродной системе всего этого мало, и если ее замкнуть, то очень скоро ей наступит каюк. Стекло электрода конечно не растворится, просто оно с одной стороны станет состоящим из чистого SiO2, являющегося диэлектриком.
А у СтуденТочки видимо сессия поэтому она и молчит. Прежде, чем начинать эту бодягу с объяснениями, хотелось бы узнать, на кого она учится и с какого момента ей электрохимия стала непонятна. А то если начать объяснения с момента опытов Гальвани и Вольты, они могут сильно затянуться (шутка). Кроме того она, может быть, уже сама разобралась.

Уважаемый varban. Загляните пожалуйста в конец темы "Вот такая задачка". И помогите нам разобраться с разницей в баллистике чисто свинцовой дроби и медненой.


Послушайте, я с завтрашнего дня (когда доделаю курсовую) буду доразбираться, поскольку я не поняла до конца. А в электрохимии, уж поверьте, я знаю , что Гальвани и Вольта потенциал отличаются не только по названию. Я обещаю Вам попробовать разобраться, используя в том числе и посоветованные Вами книги. Да, и спасибо ВСЕМ-ВСЕМ за участие, потому что, учитывая нашего преподавателя... Эх.. Да и кстати, я ещё кое-чего не понимаю, так что я с Вами не прощаюсь.....
СтуденТочка
Пользователь
Ранг: 15


07.01.2007 // 0:06:30     

Вячеслав пишет:
Нашел!!! Скуг, 1 том, начиная с 425 страници! Проще теперь обьяснить нужно постараться.
ЗЫ: СтуденТочке могу презентовать учебник в эл.виде.


Если Вам не сложно, то я буду очень рада. Вы правда перешлёте???www.sperasha{coбaчkа}mail.ru Прям буду очень рада, потому что Вы не понимали как раз то, что ИЯ НЕ ПОНИМАЛА...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
МЕТА-ХРОМ, НПФ МЕТА-ХРОМ, НПФ
Разработка и производство газовых хроматографов
СтуденТочка
Пользователь
Ранг: 15


07.01.2007 // 0:08:52     

DSP пишет:
Слушайте мужики ! СтуденТочка это наш кадр, не хуже Aspid-а (просто другая).
=> Студенточке . Если Вас , глубокоуважаемая СтуденТочка не затруднит, оставьте свои координаты (Е-mail). Такие вдумчивые люди как Вы -редкость. Да и о трудоустройстве после института лучше думать заранее.

Спасибо, но Вы мне польстили. очень сильно... но приятно.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


09.01.2007 // 12:51:55     

СтуденТочка пишет:

Вячеслав пишет:
Нашел!!! Скуг, 1 том, начиная с 425 страници! Проще теперь обьяснить нужно постараться.
ЗЫ: СтуденТочке могу презентовать учебник в эл.виде.

Если Вам не сложно, то я буду очень рада. Вы правда перешлёте???www.sperasha{coбaчkа}mail.ru Прям буду очень рада, потому что Вы не понимали как раз то, что ИЯ НЕ ПОНИМАЛА...


Да в том то и дело, что понимали! понимали-понимали - объяснить не смогли!
Шуша
Пользователь
Ранг: 2713


09.01.2007 // 13:35:08     
Редактировано 1 раз(а)

>СтуденТочке

Чтобы Вячеслав напрасно не пересылал Вам огромный файл, проверьте адрес своего e-mail. Вы не ошиблись? Зачем там «www»? Для того чтобы файл весом в 60 МБ влез в Ваш ящик на Mail.ru, об этом надо заранее позаботится, задав его размер. А то я не уверен, что автомат по расширению объема ящика сработает при приеме одного большого файла.

По поводу Вольты и Гальвани. Вообще-то я пытался пошутить, имея в виду опыты с лягушками. Но раз уж Вы разбираетесь в таких тонкостях, как вольта- и гальвани-потенциалы, то задача сильно упрощается.

О стеклянных электродах «на пальцах».
Стеклянные электроды получили такое название по материалу чувствительной мембраны. Это я к тому, что очень часто приходится сталкиваться с ошибочными представлениями на эту тему. Поэтому, например, бывают стеклянные электроды в пластмассовом корпусе, а электроды сравнения, несмотря на то, что обычно имеют стеклянный корпус к стеклянным не относятся.
Стеклянными бывают электроды чувствительные к H+, Na+, Li+, NH4+ и некоторые другие. Наиболее распространены pH- и pNa-электроды, все остальное – экзотика.
Самый простой стеклянный pH-электрод устроен так: стеклянная трубка к концу, которой припаян полый шарик из специального стекла. Во внутреннюю полость залит буферный раствор, содержащий хлорид-ионы. В этот раствор опущена серебряная проволока, покрытая хлоридом серебра (ХСЭ).
Потенциометрические измерения проводятся всегда при помощи двух электродов: измерительного и электрода сравнения. Хлорсеребрянный электрод сравнения является наиболее распространенным. Простейший электрод сравнения такой: корпус (в виде пробирки) с полупроницаемой мембраной (например, асбестовый фитиль), во внутреннюю полость корпуса залит раствор KCl, в этот раствор помещена серебряная проволока, покрытая AgCl.
Оба электрода при измерениях помещаются в анализируемый раствор. Таким образом, на обоих концах электродной системы оказываются хлорсеребряные электроды. С них как раз и снимается сигнал.

К вопросу, откуда берутся электроны во внешней цепи. Они появляются по реакции:
Ag + Cl- = AgCl + e-
Эта реакция идет на ХСЭ в обоих направлениях всегда, даже когда суммарный ток через систему отсутствует. Это называется - ток обмена.

На границе электродное стекло – раствор так же идет определенная реакция с участием ионов H+, которая и обеспечивает скачки потенциала на внутренней и внешней стороне мембраны. Поскольку состав растворов, залитых в электроды постоянен, то изменение суммарной ЭДС электродной системы определяется только изменением потенциала на внешней поверхности мембраны стеклянного электрода (на всех остальных границах потенциалы постоянны).
Каждую границу раздела фаз (твердое в-во/электролит) в данной системе можно считать единичным электродом. В этом случае электродную систему можно представить, как батарею последовательно соединенных единичных электродов, но потенциал изменяется только на одном из них.
Для измерения ЭДС электродной системы используются специальные приборы - pH-метры, которые, по сути, являются вольтметрами с высоким входным сопротивлением. При измерениях ток через электродную систему течет, но очень маленький (10-12 А).
Сначала по измерениям в растворах с известными значениями pH устанавливается зависимость между ЭДС электродной системы и pH (производится калибровка), а затем эта зависимость используется для измерений в неизвестных растворах.
Механизмом переноса зарядов в стекле «заморачиваться» не советую, т.к. это никак не повлияет на понимание общего процесса. Важно то, что электродное стекло проводящее (со свойствами полупроводника) и все.
Если что-то изложено непонятно, сообщите - постараюсь объяснить.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


09.01.2007 // 14:38:05     

Шуша пишет:
>СтуденТочке

Чтобы Вячеслав напрасно не пересылал Вам огромный файл....


Уже...... подвесил на ящик...
СтуденТочка
Пользователь
Ранг: 15


09.01.2007 // 20:58:31     

Шуша пишет:
>СтуденТочке
На границе электродное стекло – раствор так же идет определенная реакция с участием ионов
Спасибо за такое подробное объяснение. Большинство
того, что Вы написали, мне известно. По-прежнему (извините за тупость) не понимаю один момент. У меня завтра экзамен, мне нужно готовиться, поэтому скачанную книгу я почитаю завтра. Так вот , момент такой. Допустим на электроде сравнения (стекл.) протекает окисление. Т.Е. серебро отдаёт электрон во внешнюю цепь, а катион реагирует с хлорид-ионом и осаждается. Но если хлорид-ионы будут осаждаться, то что скомпенсирует избыточный положит. заряд, который создаётся катионами калия???
Извините, если это глупый вопрос.

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты