Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Настройка аналитических весов >>>

  Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


11.10.2008 // 0:05:18     
Дополнил. Файл - тот же: varban.airbase.ru/old-airbase/rtfm/SpectroMet.htm
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
spektr1984
Пользователь
Ранг: 103


14.10.2008 // 20:32:48     
Eсли погрешность от неравноплечести превышает допустимую. Определяем, взвешиванием гирь по 200грамм на каждую чашку, какое плечо коромысла длинней,а какое короче. Если результат вычислений со знаком +, то левое плечо длиннее правого. Соответственно, если результат со знаком - то правое плечо длиннее левого. Какое плечо регулировать решать регулировщику,я в своей практике предпочитал начинать с левого плеча, так как оно доступней. Тонкость данной регулировки заключается в том, что ослаблять и подтягивать четырехгранные винты надо на столько аккуратно и осторожно, на сколько это чувствуют ваши пальцы. При этом визуально поворот винта не должен быть заметен. Если изначально винты регулировались на заводе -изготовители и их больше никто не трогал, то при регулировке они будут "подщелкивать". Один такой щелчок является основанием для того, чтобы проверить к каким изменениям это привело.Пример: левое плечо короче правого. Снимаем серьги, приподнимаем коромысло (лучше его вообще снять с весов ), надеваем ключ на головку правого , горизонтального, ближнего к нам винта,левого плеча и поворачиваем его по часовой стрелке (если смотреть на винт с торца) на минимально возможный угол. Собираем весы, надеваем крышки, проверяем ноль(уход нуля косвенно говорит, что длинна плеча изменилась) при необходимости регулируем ноль и проверяем, равноплечесть. Если равноплечесть изменилась, но не достаточно, доворачиваем тот же винт до щелчка или до ощущения, что винт повернулся. Опять проверям как указано выше. Если равноплечесть изменилась слишком сильно, начинаем затягивать противоположный винт ( в данном случае левый горизонтальный ближний к нам ). Проверяем ноль и равноплечесть. Таким образом, методом постепенного приближения можно достигнуть желаемого результата. После того как вы добились разноплечести в пределах допуска, необходимо проверить как изменяется вес при взвешивании на разных краях чашки. Погрешность этой проверки начинает себя проявлять если неравноплечесть до регулировки была больше 10мg . Тогда надо начинать регулировку второй пары винтов. Cоответственно когда вы регулировали равноплечесть, вращая два противоположных винта, призма смещалась одним углом. Теперь регулируя вторую пару винтов необходимо добиться чтобы призма стояла паралельно центральной , что проявит себя отсутствием погрешности при взвешивании на разных краях чашки. Естественно равноплечесть при этом увеличится и ее опять надо регулировать ,но винты при этом прийдется крутить парой. Тоесть сдвинув два винт с одной стороны призмы вы должны настолько же сдвинуть два противоположных винта. Опять проверяем груз по краям чашки, ноль и равноплечесть. методом постепенного приближения добиваемся погрешностей соответствующих паспортным.
spektr1984
Пользователь
Ранг: 103


14.10.2008 // 22:03:01     
Как это не омерзительно, но это еще не все метаморфозы, которые происходят с призмой при попытках ее регулировки. Призма имеет свойство не только смещаться в горизонтальном направлении,а также и в вертикальном. Здесь вы сталкиваетесь с необходимостью устранения погрешности чувствительности при максимальной нагрузке. Для того чтобы заниматься этой регулировкой желательно предварительно настроить равноплечесть (примерно +- 4мg). Производим взвешивание двух гирь по 200грамм каждая. Уравновешиваем весы таким образом, чтобы они показывали точно ноль. Аккуратно кладем разновес 100мg. Весы должны показать 100mg +- 0.75mg. В случае превышения погрешности нельзя заранее предугадать что делать с призмой ( опускать ее или поднимать). Решается это экспериментально. Например повернув средний нижний винт по часовой стрелке (допускается усилие чуть больше чем при регулировке плеч) проверяем ноль и погрешность. Если она увеличилась ослабляем средний винт ,а два боковых равномерно подтягиваем. В случае если погрешность уменьшилась ,но не достаточно, а винт уже в упоре, ослабляем равномерно два боковых винта,а средний подтягиваем и т.д. Еще раз возращаюсь к тому, что регулировки чувствительности под максимальной нагрузкой и равноплечести взаимозависимы. Поэтому ,всегда,при регулировке одного параметра, надо обязательно проверять другой и при необходимости регулировать. Усилия прикладываемые к регулировочным винтам не должны быть черезмерны. Иначе это может привести к необратимым последствиям. Винты имеют противное свойство ломаться под корень. Иначе как высверливанием и нарезанием новой резьбы эту проблему не решить, а где взять такой же винт ? Последствием манипуляций почти гарантировано станет проблема установки нуля. Можно конечно навешать дополнительных гаек, но не факт что вы попадете в нужный диапазон регулировки нуля при регулировке других параметров. Внимание все регулировки на коромысле надо делать или приподняв его чтобы исключить контакт призм и подушек или вообще удалив его из весов. Работать с коромыслом желательно в тканевых безворсовых перчатках чтобы оно не нагревалось иначе ваши регулировки могут "уплыть" Итак Вам кажется что все настроилось и проверка любого параметра не вызывает нареканий. Все в порядке? Я от всей души Вас поздравляю произошло чудо! Вы стали весовщиком. Если чуда не произошло и осталось желание взять что нибудь потяжелее не спешите! Я занимаюсь ремонтом весов в ЗАО Аквилон. В основном ремонтирую весы фирмы Ohaus, но ВЛР 200 тоже попадаются. Могу попробовать решить Вашу проблему. spektr19{coбaчkа}yandex.ru
varban
VIP Member
Ранг: 8699


14.10.2008 // 22:36:19     
Дополнил в очередной раз: varban.airbase.ru/old-airbase/rtfm/SpectroMet.htm
varban
VIP Member
Ранг: 8699


14.10.2008 // 22:57:11     
Впечатления:
1. Методика достаточно подробная. По этой методике нормальный файн-механик (весовщик - это самоназвание профессии, но по определению весовщику такая методика не нужна, он ее сам может написать ) либо сделает, либо откажется и не испортит весов.
2. С терминами надо разбираться. Я предлагаю оставить ВЕСЬ профессиональный сленг без изменения, снабдив соответствующими примечаниями. Пример: равноплечность или равноплечесть? Я не знаю, но в любом случае она измеряется в микрометрах, а не в милиграммах. Тем не менее профи именно так говорят... жираф большой, ему видней... я же говорю "Давление в стволе - 4 тонн, а не 4000 атмосфер, или, упаси Перун, 392 МПа.
Ведь нам микрометры ни к чему, а писать каждый раз "погрешность от неравноплечности" - не кошерно, да и неверно... это половинная погрешность... примерно
3. Структура документа...
Оставим пару дней повисеть, пусть народ прочитает в исходном виде документ, и отструктурируем
Самое главное - содержание достойное, а за формой дело не станет

И - активнее, товарищи!

Понятно, что большая часть посетителей охренели от более-менее подробного описания, как следует настраивать весов, и отказались от любых операции, за исключением установки нуля штатной ручкой

Но есть же меньшая часть
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2010.07432  (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000)  ФР.1.31.2010.07432 (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000) "Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в питьевых, природных и очищенных сточных водах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м"
Методика предназначена для измерения массовых концентраций нефтепродуктов в водах от 0,02 до 2,00 мг/дм3.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


14.10.2008 // 23:01:19     
Напоследок - я только схематично выделил рекламу в конце.
Это тот случай, когда она заслужена, желательна и уместна.

Как будет это в окончательном виде, зависит от того, что придумаем.

Я предлагаю в окончательной редакции включить и имя в реале, заодно и искалки будут цеплять
shon13
Пользователь
Ранг: 328


15.10.2008 // 16:25:19     
У меня стоят ВЛА-200М и чтото у них не того, так что большую часть руководства прийдется проверить на практике....Но в любом случае огромное спасибо!
PIT 13
Пользователь
Ранг: 1


30.03.2009 // 19:19:13     
Большое спасибо за методику. За 2-е недели настроил 3-ое весов, из них одни были разукомплектованы (не хватало винтов, а призмы были сняты). А до этого пол года с одними мучился. Самое забавное, что можно заставить весы работать в пределах погрешности даже с небольшими сколами на призмах.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


30.03.2009 // 23:05:59     
Это если сколы очень-очень маленькие, или очень-очень ненадолго
varban
VIP Member
Ранг: 8699


30.03.2009 // 23:18:41     
PIT 13> Большое спасибо за методику. За 2-е недели настроил 3-ое весов, из них одни были разукомплектованы (не хватало винтов, а призмы были сняты). А до этого пол года с одними мучился.

А Вы напишите на spektr19{coбaчkа}yandex.ru и поблагодарите автора! Он этого заслуживает!

  Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты