Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Отзывы по использованию колонок фирмы Phenomenex Luna (C18) >>>

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Отзывы по использованию колонок фирмы Phenomenex Luna (C18)
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 360

29.08.2006 // 8:56:55     
Редактировано 1 раз(а)

Просьба откликнуться пользователей данной колонки. Проблема в том, что последние три года для анализа ПАВ использовали колонку с сорбентом С18 фирмы Perkin-Elmer (Spheri-C18), потратил много времени и хим. реактивов на разработку универсальной методики разделения смесей компонентов ПАВ. Так как срок службы колонки подошел к концу, решено было приобрести колонку той же фирмы. Но наша служба безопастности, проверяя наш мониторинг цен на данную колонку, провела свой поиск аналогичных колонок и фирма Аквилон предлагает нам свою колонку (С18, Luna) по цене существенно ниже колонки PE. На мой взгляд это опасно покупать колонку Luna, т.к. не известно как поведет себя данная колонка при разделение ПАВ по нашей отработанной методике, т.е. скорее всего придеться опять заново подбирать оптимальные условия разделения, затратить много времени и хим. реактивов, что в результате разница в цене сведется на нет. Хотелось бы услышать мнение специалистов, перед тем как начать доказывать правильность своей позиции.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


29.08.2006 // 10:04:39     
Уф...
Улексей!
Ты поднял две ну очень больные темы для любого аналитика вообще и хроматографиста - в частности.
Я сам сталкивался с ситуацией, когда малокомпетентные люди в благородном, в общем то, стремлении сэкономить "на спичках" навязывают приобретение не совсем подходящего оборудования, материалов и прочих компонентов лишь на том основании, что оно дешевле.
Но им то на этом всем не работать! А заплатив на сотню долларов меньше, они и не подозревают сколько времени весьма квалифицированному персоналу придется убить, чтобы приспособить это нечто для целей, под которые это все приобреталось.
На мой взгляд, это из-за того, что чинуши разного уровня ни в грош не ставят нас, специалистов и, соответственно, наше мнение тоже.
На Западе так никто экономить бы не стал, поскольку время научного сотрудника твоей квалификации там стоит от 30 до 50 долларов за час.
Второй аспект проблемы - тотальная невоспроизводимость свойств ВЭЖХ-сорбентов. Я более чем уверен, что даже если приобрести точно такую же колонку, как и была, условия разделения пришлось бы подкорректировать. Ну не получается хроматограмма один в один даже на сорбентах одной марки, но из разных партий. Ну а если уж берем только формально похожий сорбент, то тут можно ожидать всего, чего угодно.
В принципе, Луна от Феноменекса (Аквилон только перепродает), довольно неплохой сорбент. Я слышал много хороших отзывов. Сам на таких колонках работал мало и на совсем других объектах, нежели чем у тебя.
А объекты у тебя - еще та засада. Пожалуй, ПАВ наиболее чувствительны к свойствам поверхности и структуре силикгелевых сорбентов. А потому можно ожидать, что целевые компоненты могут повести себя существенно иначе, чем на предыдущей колонке. Тут предсказать что либо просто не реально.
Это лотерея с примерно 40% вероятностью выигрыша, том плане, что вид хроматограммы, качество разделения и селективность практически не изменятся. И 60% вероятности на то, что условия разделения придется подбирать заново, да еще какая-нибудь поганка вылезет, в плане налезающих на аналиты пиков примесей, инверсии времен удерживания и т.д.
Можно, конечно, ждать пока не купят эту Луну и пробовать на ней и, если не получится, выкатывать претензию тем умникам, что настояли на приобретении этой колонки.
Но лучше написать служебную записку на имя руководителя с предупреждением о возможных последствиях такой замены колонки и заставить завизировать того умника, что так хочет купить именно эту колонку. Как правило, это действует. Такие чиновники боятся ответственности как огня.
Ну и в крайнем случае, если не подействует, впоследствии это даст основание испрашивать у руководства некоторых льгот для себя или дополнительной оплаты за время, потраченное для постановки методики на новой сорбционной системе.
ILYA_ib
Пользователь
Ранг: 24


29.08.2006 // 11:19:01     
Совершенно согласен с Леонидом.
И откуда только взялись в Вашей "службе безопастности" специалисты по ВЭЖХ? Надо ненавязчиво намекнуть шефу на вполне возможную небескорыстность "службы безопасности" при формировании заказа - пусть и у них (у"с.б.") голова поболит.
Хотя я бы настаивал на Perkin-Elmer (Spheri-C18), но и от С18 Luna не стал бы отказываться. Пусть купят обе а Вы их сравните, вдруг луна лучше? Потом нам раскажете.
ILYA_ib
Пользователь
Ранг: 24


29.08.2006 // 11:40:20     
Пусть офтопик, но вот вспомнил случай:
В лаборатории сломался дверной замок и ремонту не подлежит. Пошел по инстанциям от плотника до зам. директора. Ответ один - замков нет и средств на их приобретение тоже. Тогда я сел и написал на имя директора докладную о том, что в связи с выходом из строя запорного механизма филенчатой двери каб. № хх главного корпуса здания и невозможностью устранения поломки прошу снять с меня материальную и моральную ответственность за сохранность (далее перечислил наиболее ценное содержимое кабинета). Отксерокопировал докладную и оба варианта положил в папку на подпись директору с пометкой на одном экземпляре "Прошу возвратить мне после визирования". Ушел на обед. Пришел - стоит новый замок.
То же с ремонтом нагревательных плиток, только там надо указать на искрение удары током и какойнибудь пункт по ТБ из Коллективного договора Вашей конторы.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


29.08.2006 // 11:42:28     
Алексей!
Вдогонку еще один совет.
Позвоните в представительство РЕ в Москве и попросите связать со специалистом по хроматографии. Например, с Гончаровым.
У него можно уточнить, кто производил сорбент и колонку с номером партии и датой выпуска как у вас.
Дело в том, что РЕ часто поставляет под своим брендом колонки изготовленные другими фирмами. Это может быть и Супелко, и SGE, и тот же Феноменекс, а может эта колонка выпущена некой сателитной фрмой РЕ и по свойствам безальтернативна. Может тогда что либо прояснится.
Этот же спец может вам подкинуть доводов в пользу приобретения колонки именно этого типа.
Volan
Пользователь
Ранг: 24


29.08.2006 // 11:44:47     
Согласна с Леонидом. Я бы настаивала на Perkin-Elmer, особенно если анализ по методике проводиться часто (рутинный ежедневный)и нет времени оптимизировать методику для Luna. А если есть время и желание, ОЧЕНЬ интересно помучить Луну.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Абакус аналитические системы 98 Абакус аналитические системы 98
Фирма «Абакус аналитические системы 98» в течение многих лет успешно поставляет оборудование и комплектует аналитические лаборатории и производства различных направлений деятельности на всей территории бывшего СССР.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1303


29.08.2006 // 12:01:20     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемый Алексей! Хотите, я передам Вам совершенно бесплатно, т.е даром пробную колонку 250х4мм с нашим сорбентом Диасфер-110-С18. Условий два: не вскрывать и после убоя вернуть железо. А "пробная" она потому, что по качеству несколько уступает нашим коммерческим колонкам (примерно 16000 теор. тарелок, асимметрия 1,22).
В нечале-середине сентября в Москве будет Н.В.Соловова из Вашего Университета, если изъявите желание, с ней и передам.
Может тогда и мы на что сгодимся, а не только Перкин с Феноменексом
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


29.08.2006 // 12:14:33     

Волгин пишет:
Уважаемый Алексей! Хотите, я передам Вам совершенно бесплатно, т.е даром пробную колонку 250х4мм с нашим сорбентом Диасфер-110-С18. Условий два: не вскрывать и после убоя вернуть железо. А "пробная" она потому, что по качеству несколько уступает нашим коммерческим колонкам (примерно 16000 теор. тарелок, асимметрия 1,22).
В нечале-середине месяца в Москве будет Н.В.Соловова из Вашего Университета, если изъявите желание, с ней и передам.
Может тогда и мы на что сгодимся, а не только Перкин с Феноменексом

А че, Юра, нормальный ход...
Я знаю много примеров, когда формально более качественные и навороченные колонки работали для некоторых задач и режимов гораздо хуже, чем колонки со средненьким сорбентом.
Сорбат-тесты - это одно, а реальные пробы - совсем другое дело.
ILYA_ib
Пользователь
Ранг: 24


29.08.2006 // 12:23:51     
Алексей, ну уж коль Вам сам Волгин колонку предлагает то хватайте двумя руками незадумываясь!!! Я сам активный пользователь Диасфер-110-С18 и Диасфер-110-Амин и к их качеству претензий не имею, а производителям доверяю. Кстати Алексей как успехи с ТФЭ ПАВ, где можно найти Ваши публикации.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1303


29.08.2006 // 12:24:52     
Спасибо,Леня, за "средненький сорбент"! Мы себя так не позиционируем!! 3-го надеюсь лично высказать все, что думаю!!!
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


29.08.2006 // 12:29:14     

Волгин пишет:
Спасибо,Леня, за "средненький сорбент"! Мы себя так не позиционируем!! 3-го надеюсь лично высказать все, что думаю!!!
Ну сразу уж обижаться!
У меня и в мыслях не было так позиционировать данный конкретный сорбент.
Просто вспомнил один момент, когда колонка с 5-микронным Нуклеосилом делила хуже, чем 7-микронный чешский Сепарон при равных длине и диаметре колонки. Оказалось, что селективность у них отличается ой как сильно. Но это я уже потом выяснил.

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты