Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Импортозамещение колонок для UPLC >>>

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

vmu
Пользователь
Ранг: 1387

21.03.2022 // 21:13:37     

Andrew пишет:
А ВЭЖХ - это по сути то, что делал дедушка Цвет 120 лет тому назад?
Он делал ЖХ? Да. Элюентный ее вариант, применяемый в аналитической химии? Да. ВЭЖХ? Нет. Зернышки великоваты, и силы тяжести было достаточно для течения ПФ с разумной скоростью, без насоса высокого давления. К тому же говорить про high performance анализ без проточных детекторов как-то неуместно.

Andrew пишет:
Я не любитель теоретических и терминологических дискуссий.
Не скажу, что я большой любитель этого, но, извиняюсь, немножко "фильтровать базар" надо. Фраза (не ваша) "зерно 4 мкм, так что это UHPLC" - это перебор хоть для практика, хоть для теоретика.

Andrew пишет:
Я Вам присылаю методику на UPLC-колонке, а Вы мне в ответ методику на колонке с 5-микронником
Ваше "на UPLC-колонке" спокойно и без двусмысленности можно заменить фразой "на ВЭЖХ колонке длиной L мм {указать нужное}, диаметром d мм {указать нужное} с зерном диаметром X мкм {2.0? 1,5?, 1,8? Указать нужное}". Ясно дело, что идентичную методику при смене зерна вы не получите, но вопрос не в этом, а в бездумном разбрасывании аббревиатурами с мнением, что они однозначны и для всех очевидны. Это не так.

Andrew пишет:
с поверхностно-пористым сорбентом С8 и С18 с размером частиц менее 3 мкм
Вы эту фразу, не задумываясь, относите к UPLC (UHPLC). Но поверхностно-пористые частицы размером 2,7-3 мкм, нельзя так однозначно отнести к UPLC (UHPLC). Они дают ВЭТТ, как у колонок с полностью пористыми частицами меньшего размера (2 мкм и менее), но позволяют работать при гораздо меньших давлениях со старыми ВЭЖХ насосами.

Термины УВЭЖХ (УЭЖХ, СЭЖХ, СВЭЖХ) - не столько строгие термины, сколько некие не вполне прошедшие испытание временем понятия, позволяющие на данном этапе развития жидкостной хроматографии ограничить некоторую область колонок (довольно размытая грань по диаметрам частиц между 2-3 мкм) и хроматографов (тоже нечеткая грань в виде предельных давлений выше 400-600 бар + всякие моменты про снижение внеколоночного размывания, повышение частоты сбора данных детектора и скорости работы автосамплера).

Я не люблю термин УЭЖХ (UPLC), т.к. он изначально имеет маркетинговую составляющую. Это как все копировальные аппараты называть ксероксами (это, впрочем, в нашей жизни уже неплохо укоренилось), но Xerox - лишь одна из фирм, делающих такие аппараты. Предпочитаю более нейтральный, хотя и более длинный, вариант "УВЭЖХ" (UHPLC), но никому не навязываю это мнение.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AndreyF
Пользователь
Ранг: 12

22.03.2022 // 14:19:00     

Andrew пишет:
За ссылку спасибо! Буду связываться
Незачто сам в процессе поиска на будующее. А так из интересующих вас нашел вот этих вот китайцев, может быть поможетЮ относительно качества колонок, опять таки все темный лес...
1) https://www.uhplcs.com/uhplc-uplc-hplc-ods-chromatography-semi-prep-preparative-analytical-columns/
2) https://www.hawachhplccolumn.com/product/polar-rp-hplc-columns/
voodensky
Пользователь
Ранг: 543

06.04.2022 // 19:01:30     
А в России вообще сорбенты для ВЭЖХ производятся?
vmu
Пользователь
Ранг: 1387

06.04.2022 // 20:14:03     
https://bcmst.ru/vegh/kolonki/diaspher/
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 377

08.04.2022 // 7:33:11     

vmu пишет:

У Биохиммака когда-то были колонки Диасфер с 3,5 мкм сорбентом, у меня еще 2 таких "живы" и работают. Может в связи со всеми проблемами они возобновят их выпуск. Вообще на колонках с Диасфером работаю с 2003 г. и они ничуть не хуже Zorbax SB C-18, на которых тоже работаю уже лет 10. А уж по цене, особенно теперь ... Две недели назад купили "про запас" 2 колонки Диасфер 4.6х150 5 мкм аж по 32 тыр. Предыдущая такая колонка работает уже год (около 1000 образцов из сыворотки мышей, осаждение белка ACN). Когда пришли новые, сделал колоночный тест как в сертификате, воспроизводимость по площадям пиков и k' у всех трех колонок была просто офигенная. Но похоже в Россиии кроме Бихиммака никто колонок не производит. Так что, когда все переключатся с импортных на всех не хватит.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

11.04.2022 // 1:22:46     
Тут проблема в том, откуда они берут сорбент. Если это старые запасы, вероятны трудности с переходом на новое сырье. Когда-то, очень давно, в 90-е годы имел к этому некоторое отношение. Тогда модифицировали силикагели для них прямо в лаборатории, хотя и в 10 л колбах. надеюсь, с тех времен все поменялось, и сырье идет не из Киева....
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 377

11.04.2022 // 10:11:24     

SIG пишет:
Тут проблема в том, откуда они берут сорбент. Если это старые запасы, вероятны трудности с переходом на новое сырье. Когда-то, очень давно, в 90-е годы имел к этому некоторое отношение. Тогда модифицировали силикагели для них прямо в лаборатории, хотя и в 10 л колбах. надеюсь, с тех времен все поменялось, и сырье идет не из Киева....

Ну, Диасфер и Диасорб - это их собственные сорбенты. Вряд ли старые запасы, т.к. они уже более 20 лет продают и колонки, в том числе препаративные, и патроны для ТФЭ и просто сорбент как таковой.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

11.04.2022 // 10:16:40     
Редактировано 4 раз(а)

vmu пишет:
Про них я, естественно, знаю. Про то, что Портлаб начал выпуск колонок - тоже. Но ни там, ни не пока берутся даже за трехмикронники и не "варят" сорбенты (во всяком случае - меньше 5 мкм) - тоже знаю. Поэтому сейчас продвигаю включение грантов на разработку сорбентов 2-4 мкм, менее 2 мкм и колонок на их основе в формирующуюся программу импортозамещения. Весьма вероятно, что удастся убедить в целесообразности выделения средств на эти цели из госбюджета или из средств фонда "Талант и успех".
Если деньги будут, то встанет вопрос в исполнителях, имеющих необходимые компетенции и оборудование. Если кто-то знает тех кто может взяться за такую работу, пишите.
Vasya
Пользователь
Ранг: 129

16.04.2022 // 19:23:35     
Редактировано 1 раз(а)

Andrew пишет:
... Если кто-то знает тех кто может взяться за такую работу, пишите.
Так попробуйте обратиться в Биохиммак СТ. Думаю, что квалификация по варке сорбентов там еще не утрачена.
daemond91
Пользователь
Ранг: 78

22.04.2022 // 15:23:37     

Andrew пишет:
Если кто-то знает тех кто может взяться за такую работу, пишите.

Напишите мне в ВК или в Телеге.
У меня есть некоторый опыт, идеи и потребность.

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты