Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Подтверждение метрологических характеристик прибора >>>

  Ответов в этой теме: 65
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Tigra
Пользователь
Ранг: 291


11.06.2020 // 12:02:13     

Igen пишет:
И все же для Вашей области деятельности есть МВИ с 10%??
У желаемого производителя есть МВИ с погрешностью 10%. Соответственно, у них, что прибор выдает 10% (что четко прописано в описании типа), что методика. К сожалению, у этой конкурентной иезуитской фирмы тоже есть МВИ с 10%. Прибор, соответственно, с 30%.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1788


11.06.2020 // 12:10:50     
Tigra, к сожалению, никаких средств борьбы с "копипастом" нет. Если они полностью скопируют ТЗ, Вы будете обязаны допустить их. Единственное, предупредите их, что будете проводить приёмку строго в соответствии с требованиями. И договориться не получится.
Tigra
Пользователь
Ранг: 291


11.06.2020 // 12:19:33     

kump пишет:
Не читал всё. Но коллега, советую опираться на метрологические характеристики, прописанные в сертификате утверждения типа СИ.

Опираемся и стараемся доказать свою позицию документально. Даже трактуя законы в свою пользу).
Хотя, как я понял из некоторых объяснений про черные ящики (например, участника обсуждения kot). Что моя позиция некорректна). Извините, перейду с малознакомых мне бета-спектрометров на более-менее знакомые мне хроматографы. Так вот. Видимо, производители хроматографов с ЭЗД все как один, указывая пределы детектирования своих приборов по линдану и вписывая эти значения в описание типа, делают это исключительно ради собственного удовольствия. И уважаемые участники обсуждения, доказывающие, что метрологические характеристики прибора можно подтвердить методикой измерений, видимо, с удовольствием примут (буде такая ситуация возникнет) ГХ с ЭЗД в 100 раз менее чувствительным, чем другой прибор, и МВИ, регламентирующей не 10-кратное концентрирование пробы для определения линдана, а 1000-кратное! И что, что этот ЭЗД будет грубее в сто раз, методика же подтвердит, что результаты в обоих случаях одинаковые.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2545


11.06.2020 // 12:24:34     

Marat пишет:
Tigra, к сожалению, никаких средств борьбы с "копипастом" нет. Если они полностью скопируют ТЗ, Вы будете обязаны допустить их. Единственное, предупредите их, что будете проводить приёмку строго в соответствии с требованиями. И договориться не получится.

Похоже, штукари, если не смогут впарить свой дивайс, просто сорвут тендер, и его надо будет проводить еще раз. А это временные и финансовые потери. Интересно, в рамках законодательства за это никакой ответственности не предусмотрено? Хотя бы максимальное число тендеров, которые они могут сорвать?
Tigra
Пользователь
Ранг: 291


11.06.2020 // 13:28:41     
А вот письмо из Росстандарта прилетело). Не нам, но производителю нужного нам прибора. Привожу текст:
"Изготовитель обязан в эксплуатационной документации на средство измерений утвержденного типа приводить метрологические и технические характеристики в полном соответствии с указанными в описании типа; при этом на эксплуатационную документацию наносится знак утверждения типа в месте, установленном в описании типа".
Верно ли я понимаю из этого письма, что метрологические характеристики прибора подтверждаются описанием типа и ничем иным?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2545


11.06.2020 // 13:52:01     
Мне показалось, что главное не в этом. Характеристики прибора должны соответствовать таковым на сайте Росстандарта. Поэтому при произвольном числе каналов и весе такую заявку можно спокойно отклонить, т.к. заявляемые данные не соответствуют данным Росстандарта. Здесь даже ссылки на новейшие инновации не помогут - сначала, будьте добры, доведите эти инновации до Росстандарта.
Похоже, ситуация не такая безнадежная
voodensky
Пользователь
Ранг: 550


11.06.2020 // 14:14:39     
По-моему сейчас самый оптимальный совет - уйти на выходные и в понедельник со свежей головой перечитать жалобу и ответить на нее.
Мне кажется, что здесь нет никаких спектрометров и хроматографов. Есть юридический документ, на который нужно ответить юридическим языком.
Если Вы хотите и можете купить самый крутой прибор на рынке, то никто Вам не может этого запретить. Но если вы хотите купить обычный прибор, но в ТЗ пишете, что бы его привез водитель на баклажанном запорожце с фамилией Иванов, то это уже повод разбираться ФАС, так как эти требования действительно необоснованно сужают список участников.
Здесь нужно юридически обосновать, что требования, которые указываются в сертификате в СИ не являются требованиями, которые что-то ограничивают. Вы имеете право покупать прибор с уникальными характеристиками, главное, чтобы эти характеристики были легитимными (т.е. описаны в методике поверке к СИ), а не просто частным мнением производителя.
А про МВИ и область работы и т.д. - это для документации очень вторично.
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


11.06.2020 // 14:50:14     

Tigra пишет:

Igen пишет:
И все же для Вашей области деятельности есть МВИ с 10%??
У желаемого производителя есть МВИ с погрешностью 10%. Соответственно, у них, что прибор выдает 10% (что четко прописано в описании типа), что методика. К сожалению, у этой конкурентной иезуитской фирмы тоже есть МВИ с 10%. Прибор, соответственно, с 30%.

Насколько я понимаю, у первого поставщика 10% погрешность по СИ, и также погрешность МВИ тоже 10%;
У второго претендента 30% погрешность у СИ в Реестре СИ, и 10 % погрешность в МВИ ;
Все это метрологические легальные характеристики;
И по логике пользователь должен получить результаты с одинаковой погрешностью, но вопросы:
По условиям тендера приобретается СИ с 10% погрешностью, и формально второй кандидат не может быть зарегистрирован;
Но тендерная комиссия или контролирующие дяденьки/тетеньки над ней могут не согласиться с этим и заставить зарегистрировать вторую заявку
Тогда только тендер, доказывать, как хорош договор с первым и нехорош второй (СИ, сервис, дополнительные затраты по второй МВИ)

Я так думаю
kot
Пользователь
Ранг: 2091


12.06.2020 // 11:46:45     

Доктор пишет:
Мне показалось, что главное не в этом. Характеристики прибора должны соответствовать таковым на сайте Росстандарта.
Можно я еще раз поработаю на ниве вашего просвещения. Харакетристики прибора из МИ (даже если это ГОСТ) никак не должны соответствовать ОТ СИ если измерения проводится вне сфер. Я даже специальный запрос в Ростандарт делал. Ростандарт отрекся от любых МХ вне сфер. МХ в сферах определяются в ЕПИ. Тогда МХ что в ОТ что в МИ должны в них "вписаться", отличаются ли они при этом друг от друга Ростандарт не волнует. В контексте темы .... поскольку требования государства как я понял находятся в интервале 10-30%, то что 10, что 20, что 30 процентов они все этим требованиям соответствуют.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2545


12.06.2020 // 15:27:41     
2 kot

Спасибо, конечно. Но при чем здесь МИ? Я покупаю бета-анализатор с массой не более 50 кг, 4000 каналов. Фирма Х предлагает прибор РРР1, который соответствует этим требованиям (в заявке). На сайте Росстандарта у прибора РРР1 масса 80 кг, 2000 каналов. Поэтому за час до тендера заявка фирмы Х снимается с торгов, как содержащая недостоверную (ошибочную) информацию. Что касается МИ - мухи отдельно, котлеты отдельно. Все.

  Ответов в этой теме: 65
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты