Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

SEC: какая соль подразумевается в составе подвижной фазы? >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

06.05.2020 // 18:54:20     

Avet пишет:

Valerа1234 пишет:
а если позвонить авторам текста или производителям подобного оборудования?

3 минуты - вопрос решён

"Авторы текста", если Вы имеете ввиду исходный текст - это г-н Джон Долан и иже с ним, а данный текст взят из их фундаментальной книги "Introduction to modern liquid chromatography" 3-е издание. Так что в 3 минуты уложиться весьма проблематично, увы...

ок, 5 мин по переписке
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

06.05.2020 // 20:46:41     

Valerа1234 пишет:

Avet пишет:

Valerа1234 пишет:
а если позвонить авторам текста или производителям подобного оборудования?

3 минуты - вопрос решён

"Авторы текста", если Вы имеете ввиду исходный текст - это г-н Джон Долан и иже с ним, а данный текст взят из их фундаментальной книги "Introduction to modern liquid chromatography" 3-е издание. Так что в 3 минуты уложиться весьма проблематично, увы...

ок, 5 мин по переписке

У вас есть опыт общения с г-ном Джоном Доланом?
Valerа1234
Пользователь

07.05.2020 // 1:27:58     
есть опыт формулировать вопрос и получать ответ

если случай тяжёлый, есть же соавторы?
Avet
Пользователь

07.05.2020 // 9:57:41     

Valerа1234 пишет:
есть опыт формулировать вопрос и получать ответ

если случай тяжёлый, есть же соавторы?

Конечно, если задаться целью, можно кого-то из них найти и вступить в переписку. Но мне кажется, мой вопрос не настолько сложен и судьбоносен, чтобы "палить из пушек по воробьям". Копаюсь в литературе, пока напрямую ответа нет, но у меня формируется мнение, что речь идет все-же о средней соли К3РО4. Тогда логическая цепочка получается: соль имеет слабоосновную реакцию среды, которую доводят до рН 6.8 фосфорной кислотой. Не думаю, что такие маститые авторы могли так грубо ошибиться и спутать среднюю соль с кислой.
Valerа1234
Пользователь

07.05.2020 // 10:23:36     
школы разные у Питера и Москвы, не говоря о Европе и Америке

берегите своё и чужое время, обратитесь к авторам

у меня многие профессора не стеснялись спрашивать советов и консультаций - все живы, полёт нормальный
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 379

07.05.2020 // 11:08:06     

Avet пишет:
Уважаемые коллеги, такой контекст: Стандартная фаза для гель-фильтрации - это 100 мМ калия фосфата + 100 мМ калия хлорида (рН 6.8).
Вопрос: о каком калия фосфате речь? Это средняя соль K3PO4? Или подразумевается какая-то из кислых солей? Почему возник вопрос - в ОФ ВЭЖХ средняя соль не применяется, никогда не встречал, это понятно. О чем здесь речь?

Уважаемый Avet, я много лет работаю с белками, соответственно и SEC, IEX и т.д. По опыту могу сказать, что какой-то "стандартной фазы" для SEC нет. Все зависит от задач и от аналита. В качестве примера. Были варианты буферов с фосфатами калия (одно- и двухзамещенного), натрия (одно- и двух), а также калия и натрия (уже не помню кто из них какой). Каких-то значимых различий не наблюдал. Для адекватной хроматографии главное молярность и рН, и, конечно, молярность KCl или NaCl (чаще, кстати его используют). Главное, чтобы соли были достаточно чистые, иначе колонка умирает быстрее. "Стандартную фазу" на разных SEC колонках использую такую: делаю 0,5М стоки одно- и двухзамещенного фосфата натрия (хранятся достаточно долго в холодильнике без зарастания, можно в морозилке неограниченно долго). В зависимости от рН рабочего буфера делаю из них сток с близким (на 2-3 десятых выше) рН. Перед работой развожу до нужной молярности, добавляю NaCl и дотитровываю.
Еще могу посоветовать, особенно если вы работаете с белками или др биополимерами. Не мучиться с толстыми книгами на английском по основам хроматографии. Основополагающие базовые вещи не изменились. Есть очень хорошие книги на русском:
двухтомник "Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам"
Остерман. Хроматография белков и нуклеиновых кислот"
Скоупс. Методы очистки белков.
Эти книги есть в свободном доступе. Если что-то не найдете, укажите свой мейл, я пришлю.
Avet
Пользователь

07.05.2020 // 11:18:56     

AA_Alex пишет:

Avet пишет:
Уважаемые коллеги, такой контекст: Стандартная фаза для гель-фильтрации - это 100 мМ калия фосфата + 100 мМ калия хлорида (рН 6.8).
Вопрос: о каком калия фосфате речь? Это средняя соль K3PO4? Или подразумевается какая-то из кислых солей? Почему возник вопрос - в ОФ ВЭЖХ средняя соль не применяется, никогда не встречал, это понятно. О чем здесь речь?

Уважаемый Avet, я много лет работаю с белками, соответственно и SEC, IEX и т.д. По опыту могу сказать, что какой-то "стандартной фазы" для SEC нет. Все зависит от задач и от аналита. В качестве примера. Были варианты буферов с фосфатами калия (одно- и двухзамещенного), натрия (одно- и двух), а также калия и натрия (уже не помню кто из них какой). Каких-то значимых различий не наблюдал. Для адекватной хроматографии главное молярность и рН, и, конечно, молярность KCl или NaCl (чаще, кстати его используют). Главное, чтобы соли были достаточно чистые, иначе колонка умирает быстрее. "Стандартную фазу" на разных SEC колонках использую такую: делаю 0,5М стоки одно- и двухзамещенного фосфата натрия (хранятся достаточно долго в холодильнике без зарастания, можно в морозилке неограниченно долго). В зависимости от рН рабочего буфера делаю из них сток с близким (на 2-3 десятых выше) рН. Перед работой развожу до нужной молярности, добавляю NaCl и дотитровываю.
Еще могу посоветовать, особенно если вы работаете с белками или др биополимерами. Не мучиться с толстыми книгами на английском по основам хроматографии. Основополагающие базовые вещи не изменились. Есть очень хорошие книги на русском:
двухтомник "Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам"
Остерман. Хроматография белков и нуклеиновых кислот"
Скоупс. Методы очистки белков.
Эти книги есть в свободном доступе. Если что-то не найдете, укажите свой мейл, я пришлю.

Я весьма признателен Вам за ответ. Книги поищу непременно. Как я и предполагал, мой вопрос не судьбоносен, чтобы дергать из-за него "гуру".

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты