Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитическая химия и метрология >>>

Ответов в этой теме: 98
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Igen
Пользователь
Ранг: 1050

19.06.2020 // 23:35:35     
Редактировано 2 раз(а)

Степанищев М пишет:
Igen > "...если хозяева/попечители/благодетели/учредители- потребуют, аккредитацию, как способ подтверждения Вашей состоятельности в измерениях, то будьте добры выполнять правила и политику аккредитующего органа"

А если (рано или поздно) хозяева/учредители/etc поймут, что т.н. "аккредитация" является всего лишь наглым способом отъёма денег и прямо противополжна "состоятельности в измерениях", - что вы будете делать?

Не а, на мой взгляд аккредитация в международной системе аккредитации это часть современной системы контроля контроля, но лишь часть, и кстати первичная лишь , но это мое мнение
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Igen
Пользователь

19.06.2020 // 23:41:41     

Доктор пишет:
2 Igen

"Главное, что должен обеспечить рабовладелец для своего спокойствия, - внушить рабу, он что свободен". (с)

Не спорю, хотя мне кажется , что иногда мнимая "несвобода" экономически выгодна, но это мое личное мнение
Igen
Пользователь

19.06.2020 // 23:54:09     
Редактировано 2 раз(а)

vmu пишет:

В основе метрологии математика, где все максимально строго, даже в теории вероятностей, .
Да давно я так не веселился, в основе современной метрологии лежит неопределенность, на мой взгляд
Доктор
VIP Member
Ранг: 2549

20.06.2020 // 19:20:38     
2 vmu

Вы правы, что метрологией занимается масса народа, в том числе и те, кто математику только в школе учили. Это объясняет, почему так много нормативки - только Богу известно, как они могли бы интерпретировать соответствующие Рекомендации.
А вот то, что неграмотные люди разрабатывают эту самую нормативку... Вряд ли. В химии тоже хватает неумных людей, которых держат на вторых ролях. (Как им хочется на первые! Такоэ предлагают... Но обычно не проходит). А в метрологии таки проходит.
Анекдот.
Один дедок на рынке достал своиим недовесами до такой степени, что покупатели собрались и потребовали объяснений.
- Я очень старенький, глазки плохо видят, вот и ошибаюсь...
- Но вы всегда ошибаетесь в свою пользу!
- Ну так я же не слепой...
Доктор
VIP Member

20.06.2020 // 19:21:30     
2 Igen

"Кто ясно мыслит - ясно излагает." (с)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

20.06.2020 // 21:03:01     

Доктор пишет:
2 vmu

Вы правы, что метрологией занимается масса народа, в том числе и те, кто математику только в школе учили. Это объясняет, почему так много нормативки - только Богу известно, как они могли бы интерпретировать соответствующие Рекомендации.
А вот то, что неграмотные люди разрабатывают эту самую нормативку... Вряд ли. В химии тоже хватает неумных людей, которых держат на вторых ролях. (Как им хочется на первые! Такоэ предлагают... Но обычно не проходит). А в метрологии таки проходит.
Анекдот.
Один дедок на рынке достал своиим недовесами до такой степени, что покупатели собрались и потребовали объяснений.
- Я очень старенький, глазки плохо видят, вот и ошибаюсь...
- Но вы всегда ошибаетесь в свою пользу!
- Ну так я же не слепой...

те, кто считали количество газового конденсата на северАх, обычно делили несовпадения показателей учёта пополам - один день одни в плюсе, на следующий день - другие

т.е. все пользуются одним оборудованием, чаще использовался кориолисовый расходомер, или поршневые пробоотборники с периодическим отбором, показатели болтаются, миллион туда-сюда за день - разберёмся, мелочь!

я прикинул сколько на факел уходит - тоже столько выходит

на многих конференциях эту тему поднимали, у меня своё мнение, хоть книжку пиши
ion+
Пользователь
Ранг: 2980

21.06.2020 // 7:05:13     
Ну так напиши, чего ждёшь.
Возможно, кому то сгодится.
Доктор
VIP Member

21.06.2020 // 9:46:31     
2 Valera1234

Написать книгу - отличная мысль. Но для начала лучше написать статью
Ерема
Пользователь
Ранг: 12

21.06.2020 // 10:36:35     

Доктор пишет:
2 kot

Так все делают. Потому как по-другому никак не получится.
Но попытка обеспечить прослеживаемость к международному стандарту через непрерывную цепь калибровок - прямое доказательство того, что современная метрология, по меньшей мере, частично - это чей-то бизнес-проект, направленный (правильно!) на максимизацию чей-то прибыли. И, так как эти бизнюки аналитику знают слабовато, в попытках эту прибыль обеспечить они иногда сваливаются в откровенный бред. А представьте, как было бы круто: сделал раствор СО, пишешь во ВНИИМ и оттуда с курьером присылают маленькую бутылочку с хранящимся у них раствором российского стандарта (который они сами проследили до международного)! Да, недешево, зато есть бумажка, что у тебя все прослежено!

Кстати, никто не обратил внимания на следующее любопытное различие. Каждый маломальский химик знает про Рекомендации ИЮПАК, касающиеся определений и терминологии всех областей химии. Большинство химиков по ним и работают. Шибко умные могут иногда что-то и уточнить. Дурачки предпочитают свою собственную терминологию (родная же! Да и вообще, терминология неважна, главное, чтобы знания были глубокими, а душа широкой!) Еще раз, это РЕКОМЕНДАЦИИ.

Метрологи же любой свой инновационный чих оформляют в виде НТД, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО к применению. Ежели через несколько лет выяснится, что некоторые аспекты этого НТД - полная фигня, в новом НТД их заменят на другие положения, еще более правильные, чем предыдущие
Те, кто всего этого не понимает (либо понимает очень хорошо), короче, кто не в деле, те являются интеллектуально недоразвитыми персонажами...

2 Igen

Не стоит слишком доверять передовой западной метрологии. Это оттуда к нам и прилетело

Ну если это чистый бизнес то килограмм с метром прослеживать не нужно
и зачем у нас закон об обеспечении единства измерений вообще принят? если этой логике следовать...
Вернем пуд, как меру веса
И в аршинах будем измерять, по классику
Странная позиция...
Ерема
Пользователь
Ранг: 12

21.06.2020 // 10:46:35     

Igen пишет:
Смешно, но:

ILAC является международной организацией для органов по аккредитации, работающих в соответствии с ИСО/МЭК 17011 и участвующих в аккредитации органов по оценке соответствия, включая калибровочные лаборатории (ИСО/МЭК 17025), испытательные лаборатории (ИСО/МЭК 17025), медицинские испытательные лаборатории (ИСО 15189) и органы инспекции (ИСО/МЭК 17020)

https://ilac.org/language-pages/russian/

требует, , от лабораторий аккредитованных добровольно в ILAC, выполнение правил и политики ILAC, а Вы о какой самостийности ведете речь??

Научной- пожалуйста;
Учебная- пожалуйста;
Независимая лаборатория, в том числе и личная- пожалуйста!!

Но если хозяева/попечители/благодетели/учредители- потребуют, аккредитацию, как способ подтверждения Вашей состоятельности в измерениях, то будьте добры выполнять правила и политику аккредитующего органа;

А так Вы свободны!!

И еще ИСО 17034
Спасибо за отсылку к ILAC
3.5 Калибровка средств измерений и исходных эталонов
Для средств измерений и исходных эталонов, которые должны калиброваться, Политика ИЛАК устанавливает, что они должны быть калиброваны:
1) Национальными метрологическими институтами (NMI), в компетентность которых входит проведение такого рода работ и на которые распространяются положения Договоренности о взаимном признании Международного комитета мер и весов (CIPM MRA). С перечнем измерений, которые обусловливает данная Договоренность, включая сведения о диапазоне и неопределенности для каждой области измерений из перечня, можно ознакомиться в приложении С базы данных ключевых сличений Международного бюро мер и весов (BIPM KCDB).
Примечания
... 2 NMI государств — участников Метрической конвенции могут непосредственно получить прослеживаемость из измерений, выполненных в BIPM. База данных KCDB автоматически связывает соответствующие услуги
по калибровке МБМВ (включая диапазон и неопределенность). Также в базе приведены индивидуальные калибровочные сертификаты, выданные BIPM.

Придется констатировать, что прослеживаесть в области физ.-хим.измерений рано или поздно замкнется на метрологические институты
Не во всех областях, но в сфере госрегулирования скорее всего да...

Ответов в этой теме: 98
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты