Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитическая химия и метрология >>>

Ответов в этой теме: 98
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Igen
Пользователь
Ранг: 1050

16.06.2020 // 0:46:01     
Редактировано 3 раз(а)

AntonyN6 пишет:
[А что теперь предполагается писать вместо нее? Как теперь быть с градуировочными графиками?
Калибровочный график

https://meganorm.ru/Index2/1/4293772/4293772305.htm
РМГ 29-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения

Дата актуализации: 01.02.2020

Но и Ангстрем и мм рт ст тоже внесистемные, ну и что??!!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2099

16.06.2020 // 3:22:31     

Igen пишет:

AntonyN6 пишет:
[А что теперь предполагается писать вместо нее? Как теперь быть с градуировочными графиками?

Калибровочный график

Угу.... и по логике указанного документа аналогично следует поступить с градудировочными характеристиками, шкалой, моделью итд. То есть по простому убрать это слово из русского языка.
По мне так причина такого волюнтаризма кроется в слабом словарном запасе авторов, которой ограничен словом "calibration". Но ведь есть же и "graduation" и "gaging". Ну и еще полагаю что авторы не видят и не понимают разницы в этих словах. Для метролога может такое сакральное знание и не к чему. Но лично меня будет потряхививать когда к примеру придется писать типа "мы провели калибровку прибора на котором была нанесена калибровка" или "коэффициенты заводской калибровочной модели хранятся в недоступном для калибровщика месте"
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1015

16.06.2020 // 9:32:47     

Igen пишет:
Калибровочный график

А при приезде комиссии из ФСА начнется интересный диалог, так значит вы занимаетесь калибровкой? Значит вы калибровочная лаборатория? И далее по списку требований к ней...
Igen
Пользователь

16.06.2020 // 14:38:15     

AntonyN6 пишет:

Igen пишет:
Калибровочный график

А при приезде комиссии из ФСА начнется интересный диалог, так значит вы занимаетесь калибровкой? Значит вы калибровочная лаборатория? И далее по списку требований к ней...

ХА-ХА, калибровка не разрешительная процедура, ей могут заниматься кто угодна и как угодно;

В ней важно признание результатов калибровки, как правило это аккредитация; но даже будучи аккредитованы в одной области, Вы можете заниматься калибровкой вне этой области, так сказать "для души", но в документах не путайте клиентов;

Я так думаю, и так меня учили, правда буржуи
Igen
Пользователь

16.06.2020 // 14:46:13     
Редактировано 2 раз(а)

kot пишет:

Igen пишет:

AntonyN6 пишет:

Калибровочный график

Угу.... и по логике указанного документа аналогично следует поступить с градудировочными характеристиками, шкалой, моделью итд. То есть по простому убрать это слово из русского языка.
По мне так причина такого волюнтаризма кроется в слабом словарном запасе авторов, которой ограничен словом "calibration". Но ведь есть же и "graduation" и "gaging". Ну и еще полагаю что авторы не видят и не понимают разницы в этих словах. Для метролога может такое сакральное знание и не к чему. Но лично меня будет потряхививать когда к примеру придется писать типа "мы провели калибровку прибора на котором была нанесена калибровка" или "коэффициенты заводской калибровочной модели хранятся в недоступном для калибровщика месте"
В РМГ 29-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения, есть в конце нормативного документа эквиваленты терминов на английском и др языках

И это не ново и пришло с буржуинии

международный словарь по метрологии

mathscinet.ru/slaev/records/images/SlaevChun02.pdf

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
kot
Пользователь

16.06.2020 // 17:11:26     

Igen пишет:

kot пишет:

Igen пишет:

AntonyN6 пишет:

Калибровочный график

В РМГ 29-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения, есть в конце нормативного документа эквиваленты терминов на английском и др языках

И это не ново и пришло с буржуинии

международный словарь по метрологии

mathscinet.ru/slaev/records/images/SlaevChun02.pdf

ну раз вы такой поборник 29ого РМГ и буржуйских ВИМов не могли бы вы пояснить нам убогим и приземленным что из себя представляет к примеру калибровочная кривая (азм есмь выражение соотношение между показанием и измеренной величиной) для обычного ИК спектрометра измеряющего состав колбасы, ну и как в этом случае выглядит "диаграмма калибровки" (азм есмь визуализация калибровочной кривой).
Igen
Пользователь

16.06.2020 // 18:49:16     

kot пишет:

ну раз вы такой поборник 29ого РМГ и буржуйских ВИМов не могли бы вы пояснить нам убогим и приземленным что из себя представляет к примеру калибровочная кривая (азм есмь выражение соотношение между показанием и измеренной величиной) для обычного ИК спектрометра измеряющего состав колбасы, ну и как в этом случае выглядит "диаграмма калибровки" (азм есмь визуализация калибровочной кривой).

Не а, не поборник;

Не вижу ничего плохого, в градуировке;

К примеру и Анстрем и мм рт ст, применяться, и ничего;
Но я считаю:

1- Если ВЫ аккредитованная лаборатория, то "с волками жить, по волчьи выть";

2- Пример нормативного документа с актуализацией про "градуировку", давайте посмотрим??
kot
Пользователь

17.06.2020 // 3:56:23     
Редактировано 1 раз(а)

Igen пишет:

kot пишет:

ну раз вы такой поборник 29ого РМГ

Не а, не поборник;

Но я считаю:

2- Пример нормативного документа с актуализацией про "градуировку", давайте посмотрим??

Да полно документов, вон к примеру РМГ-54, никто вроде его не отменял.
ИМХО повторюсь это разные понятия. Калибровка имеет дело с приборами которые уже что-то показывают и сравнивает их показания с "эталонами". В кавычках поскольку эталоном метрологи могут обозвать что угодно. В целом это логично ибо у метролога нет ни таких компетенций, ни задачи разрабатывать градуировочную модель, устанавливать тип зависимости, условия ее применения и пробоподготовки образцов. Он должен установить типа реальные МХ, и как он может их установить если по процедурам калибровки создает свою градуировку, закладывая в "реальные МХ" все свои косяки и косяки используемых "эталонов". Получается это не реальные МХ прибора, а те МХ которые накалибровал калибровщик. А это ему надо? Я что-то не припомню ЦСМ который таким образом «калибрует» приборы.
А вот если на приборе уже имеется градуировочная зависимость то да тут есть где развернуться....
ап...Про хренову гору универсальных СИ у который нет ничего кроме выходного сигнала отдельная песня. Хотя да... при покупке любого хроматографа скорее всего выдадут документ с названием типа "сертификат калибровки" где будет скорее всего СКО прибора+возможно чуй, но какое отношение это имеет к термину калибровка где сообразно вашему РМГ требуется установить соотношение между величиной и ее эталоном ( эталоном СКО полагаю в данном случае)
Ерема
Пользователь
Ранг: 12

17.06.2020 // 9:17:37     

Доктор пишет:
В свободном доступе опубликована статья

Аналитическая химия и метрология:
актуальные вопросы взаимодействия

labpro-media.ru/wp-content/uploads/2019/10/066-071-volynsky_DG_f.pdf

Хорошая статья, но не точная.
"Наконец, самое главное заключается в том, что концепция метрологической прослеживаемости концентраций не нужна в принципе. Предыдущими
поколениями метрологов во всем цивилизованном мире отработана прослеживаемость единиц масс и объемов."

В приказе 4091 об аттестации методик (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=268453) теперь тоже пишут про прослеживаемость...
В растворах кроме массы и объема есть еще вещество и за рубежом (РМГ29 это перевод словаря VIM) эту прослеживаемость обеспечивают SRM метрологических институтов
Это такие же гирьки, метры ... как и все привычные физические величины, только в химии
Так что "во всем цивилизованном мире" все не совсем так
Ерема
Пользователь
Ранг: 12

17.06.2020 // 9:26:23     

kot пишет:

Igen пишет:

kot пишет:

ну раз вы такой поборник 29ого РМГ

Не а, не поборник;

Но я считаю:

Да полно документов, вон к примеру РМГ-54, никто вроде его не отменял.
ИМХО повторюсь это разные понятия. Калибровка имеет дело с приборами которые уже что-то показывают и сравнивает их показания с "эталонами". В кавычках поскольку эталоном метрологи могут обозвать что угодно. В целом это логично ибо у метролога нет ни таких компетенций, ни задачи разрабатывать градуировочную модель, устанавливать тип зависимости, условия ее применения и пробоподготовки образцов. Он должен установить типа реальные МХ, и как он может их установить если по процедурам калибровки создает свою градуировку, закладывая в "реальные МХ" все свои косяки и косяки используемых "эталонов". Получается это не реальные МХ прибора, а те МХ которые накалибровал калибровщик. А это ему надо? Я что-то не припомню ЦСМ который таким образом «калибрует» приборы.
А вот если на приборе уже имеется градуировочная зависимость то да тут есть где развернуться....
ап...Про хренову гору универсальных СИ у который нет ничего кроме выходного сигнала отдельная песня. Хотя да... при покупке любого хроматографа скорее всего выдадут документ с названием типа "сертификат калибровки" где будет скорее всего СКО прибора+возможно чуй, но какое отношение это имеет к термину калибровка где сообразно вашему РМГ требуется установить соотношение между величиной и ее эталоном ( эталоном СКО полагаю в данном случае)

На западе этими эталонами являются сертифицированные референтные материалы (словарь VIM)
Причем если читать ИСО 34 то делать их должны метрологические институты

Ответов в этой теме: 98
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты