Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Редокс- потенциал? >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


02.05.2006 // 12:02:43     
Эк вас, коллеги, растащило по сторонам.
А я то уж думал, что вопрос исчерпан.
В принципе из моего поста и дублирующего его по смыслу поста Сергея Юрьевича все вроде и так ясно.
Но повторюсь. Ни рН, ни содержание хлорид-иона ничего не говорят о обеззараживающей способности данного водного раствора.
И только редокс-потенциал дает об этом некоторое представление. Что касается преобразователей, то тут выбор как никогда широк, поскольку выходной импеданс такой электродной системы не превышает 10-15 килоом. Любой цифровой миливольтметр покатит.
Далее - "эмпирический", значит полученный из ОПЫТА.
Вспомните хотя бы из философии одно из направлений идеализма - эмпириокритицизм - критика практического опыта.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


03.05.2006 // 18:03:35     
Редактировано 1 раз(а)

[
То есть вы хотите сказать, что эмпирический коэффициент - тот, который выводится из некой теории?
Да, недостаточно точно выразился я. Конечно, из некоего предыдущего практического опыта, укреплённого в моём понимании некоей лишь для моей кости (головы) понятной зависимостью.
Но не из результатов одного конкретного и корректно поставленного эксперимента.
strannik
Пользователь
Ранг: 1


19.12.2008 // 13:26:15     
Редактировано 1 раз(а)

В разделе прозвучала тема, на которую я могу ответить как практик. Я не буду рассказывать об электродах и прочих формулах, постараюсь объяснить на пальцах. Редокс-потенциал или окислительно-восстановительный потенциал, если говорить по-русски показывает соотношение между восстанавливающим компанентом (в нашем случае если сказать грубо - микроорганизмы и грязь) и окисляющим компанентом (свободный, непрореагированный, но потенциально имеющий возможность прореагировать дезинфектант - хлорноватистая к-та, например). На практике же редок можно назвать проще - показатель чистоты воды. При попадании микроорганизмов и прочих заряженных частиц в воду Редокс начинает изменяться. Редокс - показатель в миливольтах и к концентрации хлора в мг/л не имеет никакого значения, кроме косвенного. Так вот, если мы имеем чистую воду - редок находится на отметке 700 мВ (значение среднее и меняется в разных условиях на разных бассейнах). Если в воде начинают размножатьться микроорганизмы, за счет их внутренних связей этот показатель менятся (уменьшается), что прямым образом свидетельствует о наличии микроорганизмов и грязи в воде. Обычно эти измерения подаются на контроллер, дающий импульс на дозирующий насос для подачи хлорсодержащего химпрепарата. так как в общественных бассейнах проток посетителей, а вместе с тем и попадание загрязнений - происходит постоянно, то и редокс постоянно стремится к уменьшению и постоянно необходима подача хлора для окисления микроорганизмов, очистки воды на фильтрах и нормализации редокса, поэтому и получается соотношение между редокс-потенциалом и свободным (именно свободным, а не связанным) хлором. Но проведем другой эксперимент - возьмем плавательный бассейн, выведем качества воды до нормы, закроем бассейн от вносимых загрязнений и начнем измерять редокс - он будет на отметке 700 мВ. Теперь измерим свободный хлор (простейшим тест-прибором таблетированным, аналогичный измерениям лакмусовыми бумажками) и получим, что хлора-то в воде - 0. правильно, потому, что его там и не нужно, так как загрязнения в воду и не вносятся. Но по нормам российским хлор в плавательном бассейне должен быть на отметке 0,3-0,5 мг/л. Вывод обслуживаещего персонала - значит неправильно выставили значение Редокс (персонал-то по вашим, господа, рассуждениям думают, что между редокс и хлором есть чёткая зависимость). персонал выставляет значение редокс до тех пор, пока не начнется медленное дозирование хлорсодержащего препарата. После этого со спокойным сердцем уходит спать домой. приходят утром, а хлора в чаше-то 6-7 мг/л, т.к. дозатор и не отключался, потому что редокс задан не верно и достичь этого уровня можно только при такой концентрации дезинфектанта. Это хорошо если персонал обнаружит это сразу, а не по выцветшим плавкам посетителей и обессвечиванию и выпадению волос. Свободный хлор-то не пахнет, пахнет хлорамины, а это уже хлор связанный.
Что касается водородного показателя - да, он существенно влияет на редокс-потенциал, но дело в том, что рН в чаше должен быть на отметке 7,0 - 7,2. Именно в этом случае гипохлорит натрия распадается на хлорноватистую к-ту (дезинфектант) и гидрооксид натрия (который и повышает рН) в лучшем соотношении. рН гипохлорида, поставляемого на плавательные бассейны изначально около 12 всвязи с щелочами, добавляемыми в раствор как стабилизаторы, плюс гидрооксид, образующийся при реакции. Всё это приводит к необходимости постоянной коррекции рН в бассейне. Обычно для этого используется контроллер рН и дозирующий насос, дозирующий слабый кислотный раствор рН-, в результате чего в чаше постоянный уровень рН - 7,0-7,2. И им при измерении редокса мы принебрегаем как величиной постоянной. Ввиду того, что показатель рН измеряется значительно медленнее, чем содержание свободного хлора, то дозировать препарат для коррекции рН можно и в ручную, для этого необходимо не реже 2 раз в неделю измерять показатель рН простейшим в употреблении тест-прибором.
Так что вывод один - редок - показатель качества воды и с концентрацией хлора в чаше прямопропорционально не связан. С хлором связано как раз качество, но оно зависит не только от хлора, но и от количества вносимых загрязнений.
Для плавательных бассейнов такой показатель очень полезен, единственный недостаток - возможно отсутствие бактерицидных свойств в воде не используемых некоторое время бассейнов, но это обычно бассейны частные, где пользуется толька одна семья. В общественном бассейне после некоторого перерыва перед запуском посетителей необходимо измерить уровень хлора вручную и добавить хлорсодержащий препарат вручную, после этого при пользовании посетителей пользоваться показателем редокс. Будут ещё вопросы, готов ответить - strannik_rnd{coбaчkа}mail.ru
nizan
Пользователь
Ранг: 275


19.12.2008 // 13:52:13     
Не знаю, как в бассейнах, но в технологии не рекомендую основываться на ORP, особенно, если есть другие опции. Ведь в воде присутсвует не только гипохлорит, в воду часто добавлют хлорит, а гипохлорит при хранении начинает распадаться с образование двуокиси хлора. А если в воде есть бромид, то вообще суматоха начинается. Во вторых. особенно в области высоких значений, у электрода ORP есть "память", то есть на изменения он реагирует не очень то оперативно. Такой электрод незаменим, скажем, в установках обратного осмоса, где он реагирует на присутствие хлора на уровне меньше 0.1 ррм, в других случаях я бы рекомендовал измерять свободный (или общий) хлор, так просто спокойнее будет.
Memento more
Пользователь
Ранг: 1


07.09.2009 // 17:42:23     
Прошу прошения, я снедавнего времени тоже практик. Имею 2а бассейна, один с хорошей станцией, которая измеряет хлор,редокс,ph (250м3) все показатели в нем стабильны, второй небольшой (11м3) и станция по проще, проблема в том что при высоком показателе хлора(проверял тестором rapid DPD n1) порядка 2.0 мг/л, оч низкий редекс(порядка 12-30mw),такое возможно???
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific DFS™ Газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific DFS™
Газовый хромато-масс-спектрометр с двойной фокусировкой Thermo Fisher Scientific DFS™ - единственный в России газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Шуша
Пользователь
Ранг: 2522


07.09.2009 // 18:14:25     

Memento more пишет:
...при высоком показателе хлора(проверял тестором rapid DPD n1) порядка 2.0 мг/л, оч низкий редекс(порядка 12-30mw),такое возможно???
Вряд ли.
А что показывает прибор при низких концентрациях хлора? Отрицательные значения? Или тоже самое?
Если уходит в "минуса", то проблема с электродом сравнения. Если примерно тоже самое, то возможно поврежден измерительный электрод (или комбинированный).

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты