Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ВЭЖХ: интересная задачка >>>

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

OldBrave
VIP Member
Ранг: 1382

07.09.2018 // 23:31:46     
Редактировано 3 раз(а)

vmu пишет:

OldBrave пишет:
В статье пишется о "фазовом коллапсе", который на поверку оказался "вытеснением воды из пор", что в общем еще не доказано, - есть лишь гипотеза.

В литературе достаточно экспериментальных доказательств того, что резкое падение удерживания на гидрофобизированных силикагелях при использовании водных элюентов без органических растворителей связано именно с вытеснением элюента из пор сорбента, а не с пресловутым коллапсом (схлопыванием, слипанием) гидрофобных привитых групп...

Если есть желание пообсуждать природу и механизм возникновения "фазового коллапса" достаточно создать отдельную тему.
Сам термин "фазового коллапса" обязан своим происхождением эффекту падения удерживания на гидрофобизованных силикагелях после использования воды в качестве элюента.
Состав приведенного в преамбуле элюента, на мой взгляд, не способен привести к этому эффекту.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

08.09.2018 // 21:10:24     
Редактировано 1 раз(а)

vmu пишет:

Avet пишет:
На самом деле, среди L1 есть акваколонки. немного, но есть.
Замена "обычной ОДС" на "аква-ОДС" способна изменить селективность разделения. Это изменение может быть и в худшую сторону, но попытаться можно.

То есть, как итог данной темы, могу ли я обобщить: в случае наличия в составе п.ф. ион-парного компонента, последний выполняет некую "защитную " функцию для привитой фазы (С8, С18). Т.е. защищает ее(фазу) от возможного гидролиза в случае отсутствия органики в составе п.ф. Справедливо ли, по -Вашему, такое обобщение? Описаны ли где-либо подобные вещи?
vmu
Пользователь
Ранг: 1395

08.09.2018 // 23:46:26     
Avet, не путайте "мягкое с холодным". Потеря удерживания из-за несмачивания НФ и вытеснения ПФ из пор сорбента (phase dewetting) - это одно. Гидролиз, т.е. химическое разрушение неподвижной фазы - это другое. Нет никакой особенной проблемы с гидролизом сорбента в отсутствие органики в ПФ. Органика и ион-парники тут ни при чем. Главное - pH элюента. Если pH ПФ не слишком высок или слишком низок, сорбент прослужит долго. В вашей методике уксусная кислота снижает pH ПФ, но не до критично низкого значения.
Про несмачивание я уже высказался. С этим в обсуждаемой методике тоже проблем быть не должно.
Avet
Пользователь

09.09.2018 // 16:53:43     
Редактировано 1 раз(а)

vmu пишет:
Avet, не путайте "мягкое с холодным". Потеря удерживания из-за несмачивания НФ и вытеснения ПФ из пор сорбента (phase dewetting) - это одно. Гидролиз, т.е. химическое разрушение неподвижной фазы - это другое. Нет никакой особенной проблемы с гидролизом сорбента в отсутствие органики в ПФ. Органика и ион-парники тут ни при чем. Главное - pH элюента. Если pH ПФ не слишком высок или слишком низок, сорбент прослужит долго. В вашей методике уксусная кислота снижает pH ПФ, но не до критично низкого значения.
Про несмачивание я уже высказался. С этим в обсуждаемой методике тоже проблем быть не должно.

Хорошо, спасибо. Насколько я понимаю, подкисление пф уксусной кислотой в данном случае имеет целью подавление диссоциации остаточных силанольных групп. Также: ион-парный реагент, по -видимому, имеет оснОвный характер. Т.е. кислота также для того, чтобы сорбент не находился в щелочной среде. Согласны?
vmu
Пользователь
Ранг: 1395

09.09.2018 // 18:20:30     
1. Уксусная кислота тут не только для подавления диссоциации остаточных силанолов, но и для того, чтобы оснОвные компоненты анализируемого раствора находились в растворе в протонированной катионной форме и электростатически взаимодействовали с докузат-анионами (ион-парная хроматография).
2. Ион-парный агент - докузат натрия - это соль сильной кислоты (R-SO3H) и сильного основания (NaOH). На pH элюента он существенно не влияет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Avet
Пользователь

09.09.2018 // 21:01:49     

vmu пишет:
1. Уксусная кислота тут не только для подавления диссоциации остаточных силанолов, но и для того, чтобы оснОвные компоненты анализируемого раствора находились в растворе в протонированной катионной форме и электростатически взаимодействовали с докузат-анионами (ион-парная хроматография).
2. Ион-парный агент - докузат натрия - это соль сильной кислоты (R-SO3H) и сильного основания (NaOH). На pH элюента он существенно не влияет.

Большое спасибо. Думаю, что вопрос себя исчерпал.
Константин Сычев
Пользователь
Ранг: 23

22.10.2018 // 11:57:43     
В ион-парном режиме не может быть деветтинга, сами подумайте. Ну,методика убожество и старье, но это как обычно.

Но меня возмутило предложение Андрея использовать см. пост 2 что. Андрей, эта НФ от юмс делит с гиперсилом одс последнее место в рейтинге качества колонок, это один из худших силикагелей за историю вэжх!!! древние сепароны - это стандарт качества по сравнению с ними.

Есть замечательные ОФ колонки без фазового коллапса, стабильные, эффективные и с отменным удерживанием.Но если я скажу какие - обвинят в рекламе, я же знаю.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

22.10.2018 // 12:30:23     
Редактировано 1 раз(а)

Константин Сычев пишет:

Есть замечательные ОФ колонки без фазового коллапса, стабильные, эффективные и с отменным удерживанием.Но если я скажу какие - обвинят в рекламе, я же знаю.

Ну а вы сразу несколько производителей назовите, их больше одного. Скорее за "отменное удерживание, без фазового коллапса, стабильные, эффективные" и прочие блестящие и шелковистые засмеют. По сравнению с чем?
А если перестанете сорбент и паковщика колонки смешивать в одну кучу, вообще станет хорошо.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

22.10.2018 // 16:37:59     

Константин Сычев пишет:
Андрей, эта НФ от юмс делит...

... не только последние места, но и некоторые вещества. Мы ее используем, например, для определения остаточных количеств уксусной и трифторуксусной кислоты в одном полипептиде. Свои 15000 тарелок дает. Анализ достаточно быстрый (12 мин) и воспроизводимый.

К если инструмент успешно работает, то мне по барабану, какой у него рейтинг. ВАЗ 2120 вообще нет ни в одном рейтинге, что совершенно не помешала на ней больше пяти экваторов проехать
Константин Сычев
Пользователь
Ранг: 23

22.10.2018 // 19:36:43     
Хорошо. Чтобы понять какие колонки "блестящие и шелковистые", посмотрите, например, второе разделение на этой странице
https://www.hplc.today/specialty-columns

И если кто-то вдруг сможет привести еще пример разделения в ОФ безо всяких добавок, где на 300атм и бисопролол, доксазозин, амлодипин и нифедипин выходят с асимметрией 1.0-1.1 с финальной эффективность 40 тысяч тарелок (и это полностью пористая фаза!), Сычев скажет - боже, значит такие колонки валяются буквально повсюду!

ВАЗ - это однозначно не про меня, извини, Андрей. Я - за хождение пешком, но машина - это Ауди

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты