| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
![]() |
монокристаллы >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: монокристаллы | ||
|
неалхимик Пользователь Ранг: 16 |
Редактировано 7 раз(а) Извините, что отвлекаю дурацкой темой. Голову совсем сломал. Пытаюсь сделать нечто подобное: вот ссылка Суть в чем: это перекристаллизованный сахар. Срок изготовления 3 дня. Окрашивание естественным путем длительным кипячением сиропа. Как я понимаю, это уже частично инвертный сироп фруктоза-глюкоза соединяется и вновь становятся сахарозой. Либо фруктоза здесь все-таки разрушается с образованием не слишком полезных веществ? (ну и узбеки обычно добавляют в состав белок или муку) что там вообще происходит в процессе всего этого? Распадается ли фурфурол при длительном кипячении? и мне бы хотелось получить уже не вновь сахарозу, а монокристаллы без канцерогенных примесей. Что-же, использовать глюкозу изначально нужно? |
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
kump Пользователь Ранг: 3273 |
Вы почитайте на досуге что-нибудь про кристаллизацию сахаров. Такого и врагу не пожелаешь. Инвертный сахар если когда и закристаллизуется, то аккурат к вашему 186-летию. |
||
|
tag Пользователь Ранг: 813 |
Неалхимик, боюсь, что про канцерогенные примеси в сахаре, продаваемом в магазине, Вы причитали в популярной книжонке. Отдайте килограмм сахара в аттестованную испытательную лабораторию для анализа на канцерогенные примеси, а вдруг их там не обнаружат? Потом когда (в муках) Вы получите 10 грамм монокристалла, отдайте его в ту же лабораторию, но уже не только на канцерогенные, но и на обычные вредные примеси. Полученные результаты сравните, они будут основанием для последующих раздумий и планов. Не ужели не чем заняться? кроме мечтаний. |
||
|
неалхимик Пользователь Ранг: 16 |
В том то и дело, что инвертный сахар кристаллизуется несмотря на фруктозу. Причем достаточно быстро. |
||
|
неалхимик Пользователь Ранг: 16 |
Редактировано 1 раз(а) Неалхимик, боюсь, что про канцерогенные примеси в сахаре, продаваемом в магазине, Вы причитали в популярной книжонке. Отдайте килограмм сахара в аттестованную испытательную лабораторию для анализа на канцерогенные примеси, а вдруг их там не обнаружат? Потом когда (в муках) Вы получите 10 грамм монокристалла, отдайте его в ту же лабораторию, но уже не только на канцерогенные, но и на обычные вредные примеси. Полученные результаты сравните, они будут основанием для последующих раздумий и планов. Не ужели не чем заняться? кроме мечтаний. никаких мук нет. Кристаллы растут с большой скоростью. Объем можно считать в килограммах. Меня интересует возможно ли разделить процесс кристаллизации? В рецепте заявлено, что это уже не сахароза, а виноградный сахар в чистом виде. |
||
|
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
Редактировано 1 раз(а) Так проанализируйте и узнаете правду, а не байки из рецепта. Опыт получения чистых веществ имеется? А оптически активных? Проверка на чистоту, аппаратура? На фото друза, а не монокристалл. Ну и все последующие утверждения имеют ошибки. |
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
неалхимик Пользователь Ранг: 16 |
Редактировано 6 раз(а) на фото монокристаллы сросшиеся в друзу. И (Щас дошло только. я не спрашивал про вредные примеси в обычном сахаре, там ничего вредного нет, только смесь глюкозы и фруктозы, я хотел узнать чем вреден перегрев сиропа. Фруктоза начинает плавиться гораздо раньше глюкозы, а в смеси т.е. в сахарозе при 180 гр. Я нагреваю сироп из сахарозы, с изменением окраски происходит образование меланоидинов, а в смеси с белками вдобавок происходит реакция Майяра. Какая потребителю польза из всего этого? Производителями заявлено, что продукт очень полезен. С точки зрения стороннего наблюдателя, далеко не химика (как я например) то, что выглядит красиво, аппетитно пахнет, вкусно, то и полезно. Если предположить, что данные природой анализаторы не врут, тогда получается, что врут лабораторные исследования.
|
||
|
kump Пользователь Ранг: 3273 |
Сахароза не смесь, а соединение сахарозы и фруктозы. Инвертный сахар - как раз-таки смесь. При нагревании фруктозы выще 70 градусов образуется оксиметилфурфурол (гидроксиметилфурфураль) вредное, нейротоксичное соединение, на которое в пищевых продуктах (мёде, соках, подвергаемых тепловой обработке и др.) установлены нормы. Есть гостированные методики определения. Вряд ли сей продукт уложится в нормы. |
||
|
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
Редактировано 1 раз(а) Употребляете? Сахароза конечно смесь с ковалентными бантиками. kump, откуда у Вас столько лишнего бисера? |
||
|
clatrat Пользователь Ранг: 1030 |
А я вот опять цинично предположу, что имеет место беседа, хитроумный смысл которой бесплатно и авторитетно получить необходимые данные для технологического процесса с целью личного и только личного обогащения. И пусть меня закидают мандариновыми корками по случаю НГ, но я практически каждый день получаю звонки в лабораторию с подобными вопросами и не верю, что кому-то действительно всего лишь "просто интересно". |
||
|
kump Пользователь Ранг: 3273 |
СТ, Возьмите ГОСТ 19792-2000 п. 6.12 Качественное определение оксиметилфурфурола с резорцином. Проведите и посмотрите, что получится. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 39
|
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |