Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение As и Hg на МП-АЭС 4200 c использованием MSIS >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


darkkiss
Пользователь
Ранг: 188


29.08.2016 // 15:00:35     

robey85 пишет:


А подскажите, при микроволновой подготовке, у вас мышьяк нормально вскрывается?!
...
И еще проблема возникла по ртути или она накопилась на стенках посуды или еще чего, но нулевая точка графика (Blank) при построении градуировочной зависимости дает значение не ниже 0,0050 ppm
...
Может что-нибудь подскажите, посоветуете?!


Для разложения я использую только царскую водку. Делал сравнительные вскрытия стандартного образца почвы (СПДС-2) с помощью различных смесей (все без плавиковой кислоты) и царская водка дала самые лучшие результаты по всем элементам. Мышьяк, действительно, вскрывается хуже всего (по всем смесям), но царская водка процентов 70 вытягивает. По остальным элементам (Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Mn, Ni, Pb, Zn) около 90% от паспортного значения стандарта получаю. К сожалению, прогнать те же образцы другим методом - возможности нет. Поэтому ориентируюсь только на паспорт.
Теперь о ртути. С посудой у нас проблем нет - машинка моет прекрасно. да и автоклавы кислотой ополаскиваем. Зато камера и капилляры "засоряются" ртутью - только в лёт. Особенно на растворах выше 0,1 мг/л. И тут помогает только долгая и нудная промывка всей системе ввода азотной кислотой (1:1 с дистиллятом). Мыть приходится все: от капилляра подачи пробы и до горелки включительно. Увы, но другого метода борьбы с этим явлением мне найти не удалось.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
robey85
Пользователь
Ранг: 71


29.08.2016 // 17:48:27     

darkkiss пишет:

robey85 пишет:


... другого метода борьбы с этим явлением мне найти не удалось.

В МГУ как раз аттестовывают методику на определение элементного состава почв и вод методом МП АЭС (если я не путаю,под руководством Волкова Д.С., один из авторов той статьи, которая висит на стенде, которую вы мне высылали), если интересно обратитесь к ним, провести межприборное сличение или приезжайте к нам в СПб со своими образцами и ГСО, проведем измерение на MP-AES 4200 (микроволновая система, реактивы и кислоты в лаборатори имеются, так что пробы можно подготовить на месте).
И подскажите еще, вы после микроволнового вскрытия образцы сразу на конечный объем переводите или упариваете, а затем переводите?! Чем доводите до метки водой или слабым раствором кислоты? Градуировочные растворы на Cu, Zn, Cd, Pb на водной основе или азотнокислые?!
darkkiss
Пользователь
Ранг: 188


02.09.2016 // 15:19:02     

robey85 пишет:

И подскажите еще, вы после микроволнового вскрытия образцы сразу на конечный объем переводите или упариваете, а затем переводите?! Чем доводите до метки водой или слабым раствором кислоты? Градуировочные растворы на Cu, Zn, Cd, Pb на водной основе или азотнокислые?!

Я сразу довожу пробы до метки дистиллятом. (По методике нужен раствор 0,1н азотной кислоты, но учитывая то количество кислот, которое используется для разложения, это как мертвому припарка)

Градуировочые растворы для калибровки мы используем многоэлементные мерковские. Они в 0,1М азотке. Их тоже разводим водой. Несколько раз ставил эксперименты и проводил навески стандартов через микроволновое разложение и по полученным растворам градуироваться. Разница между этими двумя способами (классическим и "микроволновым") в пределах погрешности измерений.
robey85
Пользователь
Ранг: 71


02.09.2016 // 17:24:38     
в пределах погрешности измерений.

у меня стала возникать проблема с определением цинка после микроволнового вскрытия, в часть проб ввожу добавку, а при измерении ее нахожу меньше ожидаемой (например в пробе 1,8 ppm в параллельную пробу ввожу добавку цинка 2 ppm, а в итоге нахожу не ожидаемые 3,8 ppm, а 2,5-3 ppm), при мокрой химии такого не наблюдаю, пытался вводить в пробы комплексообразователь, трилон Б для связывания цинка, вроде помогало выровнять добавку вводимую и найденную, теперь уже не помогает.., то ли ГСО цинка плохое, толи при вскрытие в микроволновке что-то не то происходит или прибор спекрральный сам по себе так цинк измеряет...

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты