Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГСО стали иностранного происхождения. >>>

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Span
Пользователь
Ранг: 80


30.03.2016 // 12:28:26     

restiv пишет:
Уважаемые форумчане!
Я недавно начал работать с эмиссией. Вы можете немного поподробнее объяснить о чем ведется речь? И с какого сайта можно скачать эти приложения для ARL 3460? Это вместо заводского софта или просто дополнительный софт?

Насчет сайта: наберите в интернете «Точность спектрального анализа». Выйдите на статью О точности и достоверности… Прочитайте все, что есть на сайте. В одной из статей есть ссылка для скачивания программы. В скаченном архиве есть программа для ARL 3460. Если у вас ARL-3460 с системой WinOE, программа может быть использована вместо родной. Если установлена система OXSAS, ничего не получится: там протокол обмена немного отличается. Преимущество этой программы перед родной в том, что она сама откалибрует спектрометр по российским или импортным СО нажатием одной кнопки. Родной программой можно откалибровать спектрометр по импортным СО, если у вас большой опыт, за несколько недель. Если опыта недостаточно, откалиброванный спектрометр будет давать только приблизительные результаты. Но нужно учесть, что стандарты на отечественные и импортные сплавы не совпадают.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
restiv
Пользователь
Ранг: 821


30.03.2016 // 14:03:29     

Span пишет:
Если у вас ARL-3460 с системой WinOE, программа может быть использована вместо родной. Если установлена система OXSAS, ничего не получится: там протокол обмена немного отличается.

У нас стоит OXSAS. А можно установить WinOE параллельно и работать по выбору. Можно ли калибровки OXSAS перенести в WinOE?

Span
Пользователь
Ранг: 80


30.03.2016 // 15:34:50     

restiv пишет:

Span пишет:
Если у вас ARL-3460 с системой WinOE, программа может быть использована вместо родной. Если установлена система OXSAS, ничего не получится: там протокол обмена немного отличается.
У нас стоит OXSAS. А можно установить WinOE параллельно и работать по выбору. Можно ли калибровки OXSAS перенести в WinOE?


Ни то ни другое невозможно. Протокол обмена зашит в ПЗУ контроллера ARL, у вас он совпадает только с протоколом OXSAS. Возможны следующие варианты:
1) Интенсивности сбрасывать в базы данных (WinOE может сбрасывать в базы dBASE: *.dbf), а потом подбирать их базой программы САТО, но это много мороки.
2) Заказать программу под протокол OXSAS. В свое время адаптацию программы САТО под WinOE заказывала металлургическая компания.
3) Заменить измерительную систему ARL на систему САТО. Система не дорогая, но при этом теряется гарантия и возможность тех. обслуживания у Термо техно. Система неубиваемая, но есть же генератор и другие узлы, которые могут выйти из строя. Там, где я заменил систему, я взял обслуживание на себя.
DrG
Пользователь
Ранг: 360


30.03.2016 // 16:27:50     
Span,
не совсем понятно, что понимается под "Но нужно учесть, что стандарты на отечественные и импортные сплавы не совпадают." - то, что будут отдельные графики для наших и для "ихних"?

На самом деле, не так все плохо. Обычно (по моему опыту), калибровку можно сделать за 1 день, включая прожиг образцов (кстати, самая страшная "глобалка" у меня включала 700 образцов, прожигали мы их 3 дня, по 1 прожигу. Сейчас я бы сделал все по-другому, но и так нормально получилось )

"нажаитем одной кнопки" - видимо, автоматическое построение кривых, выбор влияющих элементов и исключение совсем плохо лежащих точек на графике.
Есть ли там выбор рекалибровочных?
Все равно лучше, чтобы этот процесс был интерактивным: программа же не знает, что образец УГ0в остался 5мм, а NIRM6f взяли в соседней лаборатории напрокат.

Не так страшно и без спецпрограммы. (1) Заводская калибровка, видимо, работает не совсем плохо.
(2) Обсуждали мы учет влияния неаттестованных элементов, _присутствующих_ в ГСО в ощутимых количествах.

Часто все элементы аттестованы нормально. Но, например, в УГ84 (?) аттестованы только S,P. Но ведь это все на фоне какого-то сплава, например, с 4% Ni 1% Cr, 0.7% Si (условно). И вот когда определяются коэффициенты матричного влияния (в сложных сплавах, например, Cr на P ), некоторые программы опираются на встроенные справочники. При этом нормально работать будут, если ГСО измерить в рабочей программе и внести ориентировочное содержание неаттестованных элементов в справочники вручную.
При этом надо отдельно проверить, что этот ориентировочный никель исключен из графика на никель.
DrG
Пользователь
Ранг: 360


30.03.2016 // 16:28:58     
Измерению проб неотбеленного чугуна это все все равно не поможет, кстати.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR
Исследовательский термогравиметрический анализатор для самых взыскательных исследователей с уникальной нагревательной системой. Прибор полностью автоматизирован и позволяет работать как в режимах классического ТГА, так в режимах термоудара (нагревание со скоростями более 2000°C/мин), модулированного ТГА и термогравиметрии высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Span
Пользователь
Ранг: 80


30.03.2016 // 17:42:20     
Редактировано 2 раз(а)


DrG пишет:

1) не совсем понятно, что понимается под "Но нужно учесть, что стандарты на отечественные и импортные сплавы не совпадают." - то, что будут отдельные графики для наших и для "ихних"?
Разумеется, нет. Просто, российские и импортные СО плохо сводятся на одной линии.
2) На самом деле, не так все плохо. Обычно (по моему опыту), калибровку можно сделать за 1 день, включая прожиг образцов.
Что вы имеете ввиду под словом калибровка?
3) самая страшная "глобалка" у меня включала 700 образцов, прожигали мы их 3 дня, по 1 прожигу
Интересный случай. Какая была задача?
4) "нажаитем одной кнопки" - видимо, автоматическое построение кривых, выбор влияющих элементов и исключение совсем плохо лежащих точек на графике.
Совершенно верно
5) Есть ли там выбор рекалибровочных?
Не понял. Рекалибровочные выбираются изначально по максимуму и минимуму. Если вы имеете ввиду контрольный образец для логарифмического масштаба, то да, хотя этот масштаб ущербный, и я его оставил на любителя.
6) некоторые программы опираются на встроенные справочники. При этом нормально работать будут, если ГСО измерить в рабочей программе и внести ориентировочное содержание неаттестованных элементов в справочники вручную.
Этого делать нельзя. То, что вы намерили в рабочей программе – это не то же самое, что аттестованное значение. В моей программе они несут только вспомогательное значение, предназначенное только для определения разбавления основы и матричной коррекции. Причем, делается это в замкнутом цикле и в каждом цикле меняют свое значение, сходясь к какой- то величине.
7) Измерению проб неотбеленного чугуна это все все равно не поможет, кстати.
Безусловно, если пользоваться линейным масштабом. В логарифмическом масштабе контрольный эталон в некоторой степени корректирует разницу структур, параллельно сдвигая график на себя.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


30.03.2016 // 18:31:40     

DrG пишет:

С готовой продукцией сложнее, напрямую не получится. Я знаю такие варианты:
1) можно поискать отбеленный слой
2) дуговой спектрометр на воздухе
3) искровики Spectro умеют работать с неотбеленным чугуном (опция)
4) спектрометр тлеющего разряда
5) рентгеновским "пистолетиком", например, Niton, определять все кроме углерода, а углерод - на отдельном анализаторе (Ан-7529, АН-8112, Метавак-CS, Leco, Eltra)
6) переплавлять пробу в маленькой индукционке, и быстро охлаждать-отбеливать
7) все делать "мокрой химией"

1. Не думаю, что это вариант.
2. И что он намеряет?
3. Вы это проверяли? И во что они превращают шары графита?
4. Не очень. Видел в Чехии тлеющий разряд на сталеплавильном производстве, 4 параллели и выбирают среднее наугад на стали. А про чугун даже и говорить не хочу - поры, трещины.
5. Не очень. Тоже знаю. На разбраковку хороши, но на нормальный КХА я бы не рискнул.
6. Ага. В атмосфере аргона, а изделие в помойку или или пункт приёмки лома.
7. Это вариант я и посоветовал Станиславу в почте, но он мне не очень поверил и обратился сюда.

Span пишет:

DrG пишет:

7) Измерению проб неотбеленного чугуна это все все равно не поможет, кстати.
1. Безусловно, если пользоваться линейным масштабом. В логарифмическом масштабе контрольный эталон в некоторой степени корректирует разницу структур, параллельно сдвигая график на себя.

Span, это вы о чём? Дело ведь не в структуре, которую можно учесть, а разных размерах шаров графита, хаотичном их распределении. Вы к аналитике имеете хоть малейшее отношение?
restiv
Пользователь
Ранг: 821


30.03.2016 // 20:15:41     
Smihаilоv я очень ценю Ваши советы и помощь. Но просто "мокрая химия" - это вообще не вариант. Наша лаборатория представляет собой одну комнату, в которой установлен ARL и два анализатора газов в стали. Вот и все. Для "мокрой химии" просто нет места.
DrG
Пользователь
Ранг: 360


31.03.2016 // 9:14:46     
3. Вы это проверяли? И во что они превращают шары графита?
Жду реального заказчика, чтобы совместно проверить. Но похоже на правду.

4. Не очень. Видел в Чехии тлеющий разряд на сталеплавильном производстве, 4 параллели и выбирают среднее наугад на стали. А про чугун даже и говорить не хочу - поры, трещины.
Надеюсь также скоро попробовать. На стали тлеющий разряд хорошо себя проявляет.

5. Не очень. Тоже знаю. На разбраковку хороши, но на нормальный КХА я бы не рискнул.
Особо вариантов-то и нет. Тем более, у restiv газоанализаторы уже есть. Не все "пистолеты" одинаковы, мы работаем с Niton, я стараюсь на каждом экземпляре измерить свои ГСО и все, что есть у заказчика. Я написал программу, которая графически сопоставляет сертификаты с результатами. Для большинства элементов все вполне надежно, для чугуна достаточно (хоть и не в ГОСТе)
+появляется мобильный прибор, с которым можно и на приемку съездить, и без пробоотбора что-нибудь крупное промерять.
+можно и ферросплавы и что-то неизвестное определить. Я считаю, маст хэв.

6. Ага. В атмосфере аргона, а изделие в помойку или или пункт приёмки лома.
Часто от изделия можно безболезненно что-нибудь отпилить для анализа
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


31.03.2016 // 10:35:03     
Анализаторы, которые уже есть, думаю на азот и кислород. Возможно водород.

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты