Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ на хлориды >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1011

14.10.2015 // 8:57:47     
Бъете ампулу ГСО на хлориды, готовите раствор, какой душе угодно, рассчитываете сколько должно пойти серебра, смотрите переход цвета. Повторяете N раз.
Таким образом учил лаборанта титровать хлориды, пару дней мучений, и точка титрования устанавливается идеально . Образцы для контроля теперь титруются точно, МСИ проходим.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

14.10.2015 // 9:03:09     

AntonyN6 пишет:
Бъете ампулу ГСО на хлориды, готовите раствор, какой душе угодно, рассчитываете сколько должно пойти серебра, смотрите переход цвета. Повторяете N раз.
Таким образом учил лаборанта титровать хлориды, пару дней мучений, и точка титрования устанавливается идеально . Образцы для контроля теперь титруются точно, МСИ проходим.

Лучше ответа быть не могло!!
Nagiev
Пользователь
Ранг: 94

22.10.2015 // 15:58:51     

Саshа пишет:
При анализе на хлориды в питьевой воде азотнокислым серебром не могу понять переход с желтого до слабого оранжевого оттенка, он настолько непонятный, что глаз просто этого не видит! ( за тавтологию прошу прощения) Может ли быть это из-за того , что вместо хромата калия я использую дихромат калия?

Разницы в использовании хромата и дихромата никакой нет, так как в водных средах при подкислении хромата образуется дихромат, причем реакция обратима, добавили щелочи, и опять у Вас хромат)
kump
Пользователь
Ранг: 3251

22.10.2015 // 21:32:17     
Это так, только в ГОСТе про добавление щёлочи ничего не сказано.
Nagiev
Пользователь

23.10.2015 // 9:08:27     

kump пишет:
Это так, только в ГОСТе про добавление щёлочи ничего не сказано.

Как говорил мой преподаватель в университетские годы, и почему то мне это запомнилось - "голь на выдумки хитра". Так оно и получается - в ГОСТе прописано использование хромата, поэтому, если среда кислая, перевести дихромат в хромат, а затем переход визуально зафиксировать не представляет проблемы.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Елена Евгеньевна
Пользователь
Ранг: 35

28.10.2015 // 22:02:00     

Саshа пишет:
При анализе на хлориды в питьевой воде азотнокислым серебром не могу понять переход с желтого до слабого оранжевого оттенка, он настолько непонятный, что глаз просто этого не видит! ( за тавтологию прошу прощения) Может ли быть это из-за того , что вместо хромата калия я использую дихромат калия?
А у нас бывает другая проблема - при титровании проба зеленеет и переход очень трудно определить, приблизительно только...Так бывает с поступающей на очистные сооруж. сточной водой. Это смесь воды с масложирового производства и хозбытовки с города. Понимаю, что тут какие-то мешающие влияния, но устранить не знаю как. Может, кто сталкивался с этим, подскажет?
Nagiev
Пользователь

29.10.2015 // 7:40:06     

Елена Евгеньевна пишет:

Саshа пишет:
А у нас бывает другая проблема - при титровании проба зеленеет и переход очень трудно определить, приблизительно только...Так бывает с поступающей на очистные сооруж. сточной водой. Это смесь воды с масложирового производства и хозбытовки с города. Понимаю, что тут какие-то мешающие влияния, но устранить не знаю как. Может, кто сталкивался с этим, подскажет?

Скорее всего у Вас восстановители какие-нибудь присутствуют. Попробуйте в таком случае предварительно прокипятить пробу с добавлением персульфата аммония минут 15., а после оттитровать.

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты