Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Солемер >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


igr.88
Пользователь
Ранг: 101


09.03.2013 // 12:23:40     

kump пишет:

igr.88 пишет:

а что тут смешного? кислотное число в растительных маслах определяют, а вот рН в нефтепродуктах это конечно фэйл...

Ну не рН метром же... Мне предлагали погрузить стеклянный электрод в масло и быстро-быстро выдать результат

ах вон оно что! в растительном масле тоже рН, извините, неверно понял ваш пост...
действительно бывают такие наивные кадры
Кстати в тему о солемерах, мне однажды так же притащили пробу поваренной соли и попросили вколоть в газовый хроматограф, типа примеси определить. Пришлось потом еще долго объяснять, что да как
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3270


09.03.2013 // 17:50:24     

Степанищев М пишет:

Естественно, могут быть всевозможные дополнения. Например, градуировка по произвольным растворам позволяет определять степень разбавления растворов сложного, но относительно постоянного состава. В прибор могут быть зашиты константы для десятка-другого веществ, что позволяет делать приблизительный пересчёт в их концентрацию. И т.д.

При выборе, кроме обычных для кондуктометра параметров, имеет смысл обращать внимание на способ пересчёта УЭП в концентрацию.


А вот эти кондуктометры-солемеры, именно как "солемеры", могут использоваться для каких-нибудь серьёзных, точных измерений?
labrat
Пользователь
Ранг: 2


09.03.2013 // 19:14:17     
Берите Меттлера, обойдется в 100 - 200 тысяч, работать будет долго и хорошо. По моделям прибора и датчиков под Вашу задачу лучше созвониться с ними, потому как деньги немалые и будет обидно если хороший прибор заработает криво из-за какой-нибудь неучтенной фигнюшки
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


09.03.2013 // 20:31:14     
kump > "А вот эти кондуктометры-солемеры, именно как "солемеры", могут использоваться для каких-нибудь серьёзных, точных измерений?"

Извините, не уверен, что правильно понимаю термин "серьёзные, точные измерения".

Приборы, официально именуемые солемерами или кондуктометрами-солемерами, обычно имеют известную погрешность при измерении концентрации соли в определённом диапазоне, из которой и следует исходить. Но следует смотреть к чему указанная погрешность относится - как правило, это будут растворы химически чистой соли в дистилляте. Насколько это число приложимо к реальным производственным растворам - зависит от многих факторов.

Другие кондуктометры могут не позиционироваться как солемеры и не обладать соответствующими официальными характеристиками в ЭД, однако иметь режимы пересчёта в концентрацию солей в качестве дополнительной функции. В этом случае следует обращать внимание на параметры кондуктометра и алгоритмы пересчёта - если последние известны, разумеется.

Но автор вопроса не указал, что ему нужно. Если требуется отличать рассол от дистиллята - подойдёт любой показометр. Если необходим прибор "с_бумажкой_и_голограммой", который весь срок службы будет пыльно простаивать в углу лаборатории, протираясь только перед визитами комиссий - достаточно взять любой прибор с солидной бумажкой и подходящими формальными параметрами, независимо от реальности оных. Если прибор выбирается для работы, то к подбору следует подойти внимательнее. При этом, максимальная цена - далеко не главный показатель удачного выбора.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


10.03.2013 // 8:09:22     

labrat пишет:
Берите Меттлера, обойдется в 100 - 200 тысяч...
За эти деньги можно взять отечественный ОБРАЗЦОВЫЙ кондуктометр, перекрывающий весь мыслимый диапазон величин.
А под ихние задачи может и карманного "китайца" за 3000 р будет достаточно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ElenaD
Пользователь
Ранг: 84


10.03.2013 // 19:29:27     

kump пишет:

А вот эти кондуктометры-солемеры, именно как "солемеры", могут использоваться для каких-нибудь серьёзных, точных измерений?


А что Вы называете "серьезными измерениями"?
Вот, к примеру, соленость морской воды именно солемерами и определяют... вот таким, скажем: www.guildline.com/Datasheet/Guildline8400BDatasheet.pdf
Или это недостаточно серьезно?

Но топикстартера, впрочем, морская вода вряд ли интересует...
kump
Пользователь
Ранг: 3270


10.03.2013 // 22:55:14     

Степанищев М пишет:
Извините, не уверен, что правильно понимаю термин "серьёзные, точные измерения".


ElenaD пишет:
А что Вы называете "серьезными измерениями"?

Я имел ввиду точность метода по сравнению с другими и то, насколько можно доверять полученным результатам.

К примеру, раствор NaCl. Конц. соли можно например, опр. аргентометрическим титрованием, выпарить и взвесить сухой остаток, опр. конц. хлора (потенциометрически или гравиметрически) и пересчитать на соль и т.д.
Соизмерим ли по точности этот метод (я не имею ввиду чистую кондуктометрию, а именно с калибровкой, с пересчётом на конц соли) с другими методами.

Если брать морскую (и не только) воду. К примеру вода из разных водоёмов имеет одинаковую минерализацию г/л, но различный солевой состав и, следовательно разную УЭП, то прибор будет показывать разную концентрацию солей.
Другой случай. Если солевой состав водоёма меняется сезонно, следовательно меняется и УЭП, но насколько это изменение будет отражать собственно изменеие минерализации?
Или все эти варианты можно зашить в память прибора, предусмотрев все неожиданные ньюансы, особенно если это касается природных объктов?

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты