Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитика для "старых бабок" >>>

Ответов в этой теме: 119
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Аналитика для "старых бабок"
Imhoff
Пользователь
Ранг: 559

07.01.2013 // 2:26:37     
Уважаемые коллеги, обычно Новогодние праздники приносят людям радость, но тут один из моих родственников, более 30 лет проработавший в органической химии, выдал мне очень интересный упрек и крайне задевающий: "зачем ты связался с аналитикой? Ты всю жизнь проведешь в окружении престарелых бабок?" Как вы думаете, в этой, не столь удачной шутке, какова доля правды? И вообще, как Вам кажется, аналитика, это больше мужская или женская область? Факты конечно говорят сами за себя, то такой факт как "мужчина в аналитической лаборатории" что он для Вас? Нонсенс? Суровая действительность? Давайте обсудим)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
WickedMan
Пользователь
Ранг: 183

07.01.2013 // 3:31:28     
Редактировано 3 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 562

07.01.2013 // 10:11:02     
Редактировано 4 раз(а)

WickedMan пишет:
...Не знаком, например, с судебными экспертами, но не думаю, что там мужчин меньше, чем женщин - нагрузки серьезные, не каждая выдержит...

Попробую помочь - "познакомить". Среди экспертов-химиков-"силовиков" - где-то - "фифти-фифти" (но там и приблизительно в таком же соотношении требуются именно специфические аналитические знания по отношению к прочей "хрени"!), среди экспертов минюстовских - женщин уже поболее, а у судебно-медицинских экспертов-химиков соотношение мужчин и женщин - от 1:3 до 1:6. Когда я только начинал работать (27 лет назад), я достаточно долго был единственным мужиком среди более десятка "тетушек"-химиков (а если "добавить" сюда лаборанток и санитарок...). Честно скажу - дискомфорта не испытывал, даже одно время считал наш коллектив вообще идеальным. И я у них - учился (большей частью), за что до сих пор бесконечно благодарен им, но и они чему-то - у меня. Во многие вещи приходилось "впрягаться" вместо женщин, и потому - что "мужик", и вспоминая свое образование универовское (на фоне большей части провизорского), и потому, что "самый молодой". Это уже потом я уже научился в каких-то ситуациях спокойно говорить, что все мы - в одинаковых условиях и на одинаковых должностях, и вообще - "я здесь работаю не тем местом, которым Всевышний отличил мужчину от женщины". Хотя, со временем, конечно, понимаешь, что "этих отличительных мест" - на самом деле все больше и больше...
Но в целом, интегрально, аналитическая химия (даже не как наука, а как область деятельности) все еще остается "женской" химией.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2540

07.01.2013 // 12:00:55     
Аналитика - больше женская наука. Относительно престарелых - грубо говоря, зависит от конкретного места. Лаба с титрованием и ФЭКами - да, ничему новому по сравнением с практикумом не научишься у реально пожилых женщин. А лаба с ИСП-МС и престарелыми женщинами... Ох, вряд ли.
Скорее всего, у родственника СТ что-то в жизни не сложилось. "Должно быть, вам не слишком в них везло..." (с)
Никогда не забуду, как обычная пожилая лаборантка указала мне решение задачи, которую я не не мог месяц решить "по науке".
У немцев видел хорошую открытку (перевод мой): "На работу требуются 3 трудолюбивых мужчин или 1 нормальная женщина". Не было бы правдой, было бы не смешно.
И последнее. Если в сотруднице для тебя В РЕАЛЕ главное - длина ножек, обидится, и ее работу будешь делать сам Причину найдет
Ящерица
Пользователь
Ранг: 251

07.01.2013 // 13:14:37     
Только на этом форуме подобные темы уже раз пять войну полов развязывали. Победивших не было, к согласию не пришли. Стоит ли снова начинать?
Imhoff
Пользователь

07.01.2013 // 16:48:42     
Дело даже не в войне полов, у нас допустим коллектив крайне текучий и лаборанты более 2-3 лет не задерживаются и сейчас коллектив полностью мужской, хотя год назад работали одни девчонки и до сих пор неясно, как ситуация изменится далее
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4458

07.01.2013 // 18:05:25     
Редактировано 1 раз(а)

Вопрос личных пристрастий, к любому коллективу в любой специальности лучше относиться изначально с осторожностью, вне зависимости от пола. В РФ в целом есть проблема оплаты женского труда и женской занятости. Соответственно есть три исходника: изначальное соотношение полов в возрастном сегменте, соотношение доходов к ожиданиям, особенности полов для успешной работы (средние статистические склонности). Поскольку никто (насколько я в курсе) за последние 20 лет в РФ (СНГ) ничего толком не считал и не вел статистику - разговор на эту тему представляет собой не более чем выражение частных мнений на частных местах при крайне непредставительной выборке.

Это длинное и местами ненужное высказывание я привел исключительно для предостережения некоторых участников форума от "ломания копий".

Единственная доступная информация, которую можно поднять (про соотношение полов) - это соотношение полов в выпуске соответствующих факультетов/кафедр за последние 20 лет. Но кто этим хочет заняться? Тема тогда пересекается с темами "где можно получить образование химика-аналитика?".

P.S. Использование слов "баба" и тп. - не уместно, и не соответствует уровню площадки anchem.ru. WickedMan, настоятельно рекомендую исправить текст.
Imhoff
Пользователь

07.01.2013 // 18:42:15     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Это длинное и местами ненужное высказывание я привел исключительно для предостережения некоторых участников форума от "ломания копий".

Тогда действительно, во избежания этого самого "ломания", может имеет смысл тему удалить. Возможно, я не очень конкретно выразился, но меня очень сильно покоробило отношение к проблеме, озвученное в первом моем посте. И, к сожалению, такие высказывания я в последнее время слышу крайне часто.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2540

07.01.2013 // 21:16:24     

Imhoff пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

Тогда действительно, во избежания этого самого "ломания", может имеет смысл тему удалить. Возможно, я не очень конкретно выразился, но меня очень сильно покоробило отношение к проблеме, озвученное в первом моем посте. И, к сожалению, такие высказывания я в последнее время слышу крайне часто.

Посылайте на [sensored]. И Вы будете существенно реже слышать идиотские замечания
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3613

07.01.2013 // 21:21:28     

Ящерица пишет:
Только на этом форуме подобные темы уже раз пять войну полов развязывали. ...

Так ведь тема пола напрямую связана с темой потолка...
kump
Пользователь
Ранг: 3241

07.01.2013 // 22:10:46     
Мне вот как-то отказали в приёме на работу в ЦЗЛ на одном крупном предприятии, мотивируя это тем, что я муржского полу. Не стали даже назначать собеседование. На мой вопрос: чем обусловлена подобная гендерная дискриминация? Ответили, что это политика руководства.

Ответов в этой теме: 119
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты