Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

калибровка спектрофотометра >>>

Ответов в этой теме: 34
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

leshkin-yo
Пользователь
Ранг: 213

26.10.2012 // 13:16:07     

optima пишет:
А по вашим нормам это где? Я в Украине. Проверяющий был земляк)))
Квалификацию полностью сделали поставщики - прибор свежекупленый.
Поверку ежегодную тоже провели...

Извиняюсь, я из России. На сколько я знаю Вы работаете по европейским и американским нормам. Просто у нас русские проверяющие требуют одно, а иностранцы - другое, вот и храним "две" папки документов для одних и других. Россия.........
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Женя
Пользователь
Ранг: 181

26.10.2012 // 14:00:39     
каталожные номера 1.08164.0001 и
1.08160.0001
Наборы светофильтров фирмы Hellma, к сожалению номера сказать сейчас не могу.

Всю квалификацию мы выполняем своими силами (IQ/OQ/PQ и иногда DQ).

P.S. Поверки раз в год не достаточно при желании генерировать достоверные результаты.

Кстати, я тоже с Украины. Ваш прибор если не ошибаюсь, обслуживает Шелтек. Вы можете к ним обратиться за помощью. Но если есть вопросы - пишите - постараюсь помочь.
optima
Пользователь
Ранг: 322

26.10.2012 // 14:37:13     
Огромное спасибо!!!)))
varban
VIP Member
Ранг: 8699

26.10.2012 // 16:25:05     
Редактировано 1 раз(а)

Степанищев М пишет:
optima > "Да? А почему?"

Полагаю, потому, что собственноручно приготовленным растворам, разведённым из проверенных и очищенных реактивов, доверия куда больше

Это с методической точки зрения.
Экономическую причину ты тоже указал.

Но есть еще одна, и ее сложнее сформулировать...
Если бы все это не шло как прямое указание проверяющего, может быть, я и купил бы. Но если проверяющий предписал "покупать", а мы можем сами сделать, то делаем сами.

Я - довольно упрямый. Но в данном случае это не упрямство, а расчет, подкрепленный опытом - так легче проверки проходить
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447

26.10.2012 // 19:49:49     
Редактировано 1 раз(а)

varban > "...в данном случае это не упрямство, а расчет, подкрепленный опытом - так легче проверки проходить"

Возможно и так. При наличии хоть минимального количества мозгов и опыта у проверяющих и при условии, что это не какие-нибудь недоучившиеся юристы-экономисты-финансисты в погоне за гешефтом.

А иначе: написано "истогожематерьяла" - изволь соответствовать.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

28.10.2012 // 16:09:57     
Ну, если даже на водку есть срок годности, то на ампулы, даже если они запаянные, а если еще они по оптической плотности, то срок годности будет.
Насчет, «сами готовим», в принципе не запрещено, но обоснование по характеристикам, малой кровью не обойдется.
AngarchankaNsK
Пользователь
Ранг: 12

31.03.2015 // 8:10:14     
Женя здравствуйте!Я сей час занимаюсь квалификацией для спектрофотометра своими силами, IQ/OQ сделала своими силами а вот PQ как то не очень получается, я прочитала что вы тесты из Фармакопеи по проверки шкалы оптической плотности (по дихромату калия), предельного уровня рассеянного света (с калия хлоридом) проверяете именно в PQ и говорите что в OQ много других тестов, хотелось бы уточнить у вас какие именно и достаточно ли в PQ этих тестов?
Igen
Пользователь

31.03.2015 // 10:36:12     
На мой взгляд, провести OQ тест в более полном объеме Вам будет затруднительно, ведь допуска к сервису у Вас, скорее всего, нет.

Проверку, (калибровку спектрофотометра Вы тоже не сможете выполнить), по шкале длин волн, шкале оптической плотности включать в PQ тест, неплохо, но все же недостаточно.
Более достоверен результат, на мой взгляд, через межлабораторное сличение, или через периодический сервис.
AngarchankaNsK
Пользователь
Ранг: 12

01.04.2015 // 6:02:06     
Спасибо большое за ответ!А Вы что вы имели ввиду под межлабораторным сличением?Что то на подобии воспроизводимости между лабораториями?
И калибровку почему мы не сможем выполнить сами...согласно паспорту процедуру проверки точности длины волны и стабильности базовой линии мы можем провести сами...
Igen
Пользователь

03.04.2015 // 10:48:42     
Я имел в виду, калибровку техническую, проще говоря, градуировку. То есть проверить можете, а «поправить» нет.
ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации

«3.4 межлабораторное сличение (interlaboratory comparison): Организация, выполнение и оценивание измерений или испытаний одного и того же или нескольких подобных образцов двумя или более лабораториями в соответствии с заранее установленными условиями.

Ну, типа, так:

gnmc.ru/produkty-i-uslugi/mezhlaboratornye-slichitelnye-ispytaniya/

Ответов в этой теме: 34
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты