Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Атомно абсорбционный спектрометр AAS 5: нестабильность калибровки >>>

Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Доктор
VIP Member
Ранг: 2543

16.08.2012 // 13:33:50     
Воронова не знал, вероятно, хороший был человек
Относительно остального:
1. Температура пламени - может, pupyshev пояснит, за счет чего температура украинского пламени была выше, чем в других странах. Патентованная горелка устанавливалась на каждый прибор, только патенты у всех разные. Так что само по себе наличие патента не является доказательством превосходства.
2. Не понимаю, каким образом оригинальный поджиг лампы приводил к повышению чувствительности метода.
3. Здесь я не силен. Может, кто еще откоментирует.
4. Измерение производных, а не самого сигнала - в спектрофотометрии известно давно. Не знал, что применялось и в ПААС. Может, имеется в виду не вывод сигнала на плато, а подача точной дозы пробы и измерение высоты пика? Было такое, чувствительность росла. Одновременно с ростом помех, кажется.
5. Двулучевая схема - точно изобретена не в Сумах. Внедрили, улучшили свои ранние показатели на порядок. Может, оформили как рацуху.
Касаемо дорогих импортных приборов и метод - целиком согласен...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
pupyshev
VIP Member
Ранг: 535

16.08.2012 // 14:42:19     
Редактировано 3 раз(а)

1. C температурой полная фигня - не может такой химический состав дать такую температуру (2200 по цельсию!!). Могу рассчитать точно.

2. Второе-четвертое - вторая полная фигня, легко понятная электроникам и грамотным аналитикам.

3. Двухлучевая схема не может дать увеличения такой чувстствительности измерений
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461

17.08.2012 // 1:04:25     
Редактировано 5 раз(а)

Carl Zeiss Jena (Analytik Jena) AAS 5 - может этот прибор подразумевается?

Как раз с "электротермикой"...
chemistry, уточните - переименуем тему и перенесем офф-топ в другое место.

АС пишет:
Интересно, какой спектрофотометр сейчас измеряет концентрацию 0,003 мГ на 1дм/куб свинца в бензине (именно свинца и в бензине, либо газоконденсате прямым методом) за 20 с без реактивов, подготовки проб, дозаторов, слива конденсата и т.д.
А сейчас актуальной задачей является определение свинца в бензине? ТЭС где то еще в РФ и СНГ применяют? Да еще и в газоконденсате?
АС
Пользователь
Ранг: 11

17.08.2012 // 11:29:46     
Редактировано 1 раз(а)

pupyshev пишет:
1. C температурой полная фигня - не может такой химический состав дать такую температуру (2200 по цельсию!!). Могу рассчитать точно.

2. Второе-четвертое - вторая полная фигня, легко понятная электроникам и грамотным аналитикам.

3. Двухлучевая схема не может дать увеличения такой чувстствительности измерений

-Относительно температуры: её просчитывал бывший сотрудник академика Сахарова - Гльдман Моисей Израилевич, который в 90-е с семьёй получил зелёную карту в США и благополучно уехал. Работы Моисея Израиевича тогда постоянно печатались в научных журналах в Англи. Я думаю Вы тоже там печатаетесь. Вот с ним и поспорьте.
Замеры показывали тоже 2200 С. Так, что считайте, но раньше это было. А сейчас нет.
-Понятная электроника электроникам современным, которых я не уважаю - схемотехнический уровень у них ниже чем был раньше, потому, что даже ни кто не задаёсят вопросом - а каким современным прибором можно измерять напряжение 1000 вольт с точностью до 0,001 Вольта, чтобы контроллировать БП питания ФЭУ. Вольтметр измерявший с такой точностью выпускался в конце 80-х только для военки во Львове в единичных экземплярах. Отечественный В7-34А имел точность 6 знаков после запятой, что ниже на один порядок, чем было нужно. И вообще, за последние 30 лет развитие электроники можно заметить только на западе, но не в России и СНГ, где она влачит жалкое существование.
-По поводу двухлучевой схемы - она не применялась, а только проводился эксперимент для ПААС. И действительно она стабилизировала дрейф сигнала во времени и уменшала шумы пламени, которые до этого мешали поднять чувствительность просто штатным усилителем спектрофотометра.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

17.08.2012 // 11:43:02     

АС пишет:
Я думаю Вы тоже там печатаетесь. Вот с ним и поспорьте.
Замеры показывали тоже 2200 С. Так, что считайте, но раньше это было. А сейчас нет.

Вы пишите о конктретном приборе, который имееется на рынке? или об экспериментах и теориях прошлых лет?

Если первое - приведите ссылку на спецификацию и сайт производителя.

Есл второе - укажите конкретные литературные ссылки.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
АС
Пользователь

17.08.2012 // 12:09:38     

Доктор пишет:
2. Не понимаю, каким образом оригинальный поджиг лампы приводил к повышению чувствительности метода.
Чувствительность метода не повышалась, а повышалась чувствительность у спектрофотометра. Оригинальный поджиг лампы с модуляцией по напряжению 100% скважность 2, частота модуляции, около 508 Гц был применён для уменшения шумов и дрейфа во времени сигнала на линии 283,3 нм. Стабильность частоты - кварцевая с термостатированием и двойной петлёй термостабилизации (Точность частоты модуляции и сохранения фронтов на лампе была 10 в - 7 степени). Также продлевался ресурс спектральных ламп минимум в два раза. Можно было использовать лампы, отслужившие на других приборах. А лампочки то не из дешёвых, да и ресурс не блещет. В 80-х использовались лампы ЛТ-2 и Hitachi. Позже удалось проверить, что прекрасные для этого прибора лампы у ЛОМО.
АС
Пользователь

17.08.2012 // 12:15:29     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Извините, но я давно не занимаюсь мониторингом потребностей рынка нефтепродуктов (с 2004г).
АС
Пользователь

17.08.2012 // 13:14:40     

Если второе - укажите конкретные литературные ссылки.

Конкретно: Даже пальцем не пошевелю что бы доказать что ни будь утерянное великой страной СССР. А остатки ищите, может найдёте на одной из нефтебаз либо НПЗ Венспилса, Туапсе, Ярославля, Новополацка, Владивостока и т.д.. Найдёте остатки спектофотометров, выпущенных отраслевой лабораторией ИТТФ АН СССР (Киев - Институт технической теплофизики). Приборы поставлялись по всей стране. Если найдёте, то возмёте атомизатор с горелкой и проверьте температуру пламени (шарики пламени в горелке бирюзового цвета). Но повторить её вряд ли сможете - ну были секреты при изготовлении. Один прибор, где то в 88-м, купили англичане, но передрать так и не получилось. Тогда были проведены межлабораторные измерения проб содержания свинца в бензине для ведущих лабораторий Европы. Наиболее точно смогли измерять только в лаборатории этого института. Приезжали англичане, поздравляли с отличным результатом, после чего заключили договор на покупку спектрофотометра. Поехал запускать прибор в Англию руководитель, а не ведущий разработчик, где удачно привел его в негодность. Но англичанам нужна была лишь горелка с атомизатором и они звонили разрабочику и выразили благодарность за реализацию ПААС.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2543

17.08.2012 // 14:10:31     
2 АС

Вы не обижайтесь, пожалуйста. Никто не спорит с тем, что в СССР были реальные достижения. Но - как сами написали - вместо спецов рулили руководители. Собственно, как и сейчас, разве что спецы повывелись
Просто Вы не все корректно излагаете. Например, явно путаете иногда предел определения и чувствительность метода.
Здесь недавно была тема - у иностранного прибора GBC распылитель без импеллера (кажется; типа вентилятора в горелке). В СССР такого не бывало, насколько мне известно. А у них - есть... Что поделаешь. "Миллионера из меня не получилось, буду переквалифицироваться в управдомы" (с)
А потом, и у них делали и делают приличные приборы иногда
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

17.08.2012 // 15:32:50     
Редактировано 1 раз(а)

АС пишет:

Извините, но я давно не занимаюсь мониторингом потребностей рынка нефтепродуктов (с 2004г).

Это вопрос не к Вам, а к автору темы и изначального вопроса. Или Вы телепат и знаете все за него?

АС пишет:

Если второе - укажите конкретные литературные ссылки.

Конкретно: Даже пальцем не пошевелю что бы доказать что ни будь утерянное великой страной СССР.

Тогда к чему сотрясать воздух? Какое это отношение имеет к вопросу заданным автором темы?
Хотите обсудить определение свинца в бензине и конденсате (оно действительно кому-то сейчас нужно?) и архивные приборы - заведите новую отдельную тему.

Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты