Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проблемы в работе на HPLC Shimadzu (LAbSolutions) - перекрывание пиков >>>

Ответов в этой теме: 55
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Проблемы в работе на HPLC Shimadzu (LAbSolutions) - перекрывание пиков
Jenni
Пользователь
Ранг: 34

25.07.2012 // 13:54:50     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день. Надеюсь на дельные советы со стороны хроматографистов. Заранее благодарна!

После покупки и установки прибора, наладчиком был проведен тестовый анализ стандартного образца состава 7-ми ионов. Все прошло хорошо, затем прибор долгое время не использовали. Пару месяцев назад решили запустить. Все было проделано по инструкции, но, возникли разного рода проблемы. Вызвали наладчика, был поменян насос, картридж с ионно-обменной смолой. Базовая линия устаканилась, но, вместо 7-ти ожидаемых пиков на выходе получили 6 (один из них с "хвостом"), а так же было замечено, что время выхода последних четырех ионов уменьшилось. Наладчик стал уверять, что все ок, так и должно быть, что вот это-то "хвост" и есть наш недостающий элемент. Хотя, сомнения в его глазах были подмечены. Мы стали подозревать, что за столь долгое время что-то произошло с колонкой. Поскольку гарантийный срок еще не закончился, мы убедили производителя прислать нам новую колонку (SeQuant). После смены колонки ситуация даже ухудшилась: "хвост" исчез, осталось на один ион меньше, чем в приготовленном стандарте.
-температуру колонки поддерживали 25 С, как и при тесте
-рН элюэнта контролировали
-скорость потока не меняли
-стандартный раствор (F,Cl,NO2,Cr,NO3,PO4,SO4).
Приготовили отдельные растворы для ионов, которые предположительно перекрываются: Br, NO3, PO4.
Получили, что Br и PO4 ионы выходят почти в одно и то же время (что приводит к перекрыванию этих двух пиков), время выхода NO3 и SO4 так же уменьшилось по сравнению с тестовым экспериментом, проведенным при установке прибора.
Может сможет кто помочь советом? Сервис на наши вопросы отвечать перестал. Похоже, что они сами не понимают проблемы...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
gesen
Пользователь
Ранг: 263

25.07.2012 // 15:40:37     
Прибор - это инструмент. Делит колонка. Колонка тоже делит, только если используется в соответствии с методикой. Вы про методику ни слова здесь не сказали. Как Вам помогут?
gesen
Пользователь

25.07.2012 // 15:55:47     
Редактировано 3 раз(а)

Вот Вы пишите, что прибор долгое время не использовали. В связи с этм вопрос: чем был заполнен прибор и колонка всё это время?
Чтобы участники форума могли Вам помочь, напишите состав подвижной фазы и всё, что написано на колнке.
Полезно прочитать инструкцию к колонке, и если там написано как промывать колонку, промыть её.
Jenni
Пользователь

25.07.2012 // 15:59:44     

gesen пишет:
Прибор - это инструмент. Делит колонка. Колонка тоже делит, только если используется в соответствии с методикой. Вы про методику ни слова здесь не сказали. Как Вам помогут?

Спасибо за коментарии, с хром-ми колонками, а так же детекторами, которые в ВЖХ применяются, знакома только теоретически. Практически столкнулась 2 месяца назад. Могу многое недопонимать, хотя, на качество теоретических знаний пожаловаться не могу. Надеюсь, с помощью знатаков разберемся.
Система высоко-жидкостной хроматографии с обращенными фазами. Колонка для непрерывной регенерации анионов (SeQuant).
gesen
Пользователь

25.07.2012 // 16:05:52     
Редактировано 1 раз(а)

Вы занимаетесь разделением анионов, как я понял. Надо написать: состав подвижной фазы, точное название колонки и сорбента, который в ней использован. Это главное. Если используете подавительную колонку, то опишите и её. В общем, всю методику надо описать. Не забудьте упомянуть, что анализируете, пробоподготовку, объём ввода.
gesen
Пользователь

25.07.2012 // 16:19:54     
Интересная история. Прибор был введён в эксплуатацию, долгое время не работал, вызвали наладчика и пришлось заменить насос.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Jenni
Пользователь

25.07.2012 // 16:31:37     
Колонка IC SI-50 4E, размер 4.0mmID x 250mmL, состав, к сожалению не описан, дан номер геля: 120210. Элюент 3.2mM Na2CO3 + 1.0mM NaHCO3, скорость подачи 0.7 мл/мин, температура 25С, объем пробы 20 микроL. Я описывала проблемы со стандартрым раствором состава анионов, который приготовлен по всем правилам классической аналитической химии из стандартного образца фимры Merck. До реальных проб, а соответственно до их пробоподготовки дело еще не дошло.
Jenni
Пользователь

25.07.2012 // 16:34:09     
Да, интересная, поскольку в лаборатории есть некомпетентные товарищи, которые, похоже, с прибором "баловались", о чем, естественно, всячески умалчивают. Я могла бы рассказать всю поднаготную, но, история длинная и думаю, она здесь не интересна.
gesen
Пользователь

25.07.2012 // 17:24:35     
Насколько я знаю, насос сломать очень непросто. Можно сломать плунжера, испортить прокладки, клапана. Но так, чтобы насос менять пришлось, это специально ломать надо.

С методикой теперь всё ясно. Концентрации анализируемых растворов Вы, по-моему, ещё не указали. И не понятно, какой картридж Вы имели ввиду в первом сообщении. Колонка, как я понял, Шодекс.

Если концентрации анализируемых растворов слишком болшие, то пики могут сливаться.

Если прибор стоял долгое время, заполненный такой подвижной фазой, то колонка и прибор могли зарасти микробами.

Ещё источником проблемы здесь может быть подвижная фаза: готовая подвижная фаза может менять pH из-за поглощения углекислоты из воздуха. Реактивы для приготовления подвижной фазы могут иметь неопределённый состав.
Jenni
Пользователь

25.07.2012 // 19:06:56     

gesen пишет:
Насколько я знаю, насос сломать очень непросто. Можно сломать плунжера, испортить прокладки, клапана. Но так, чтобы насос менять пришлось, это специально ломать надо.

Да, согласна, но, решение о смене насоса принимала не я, а вызванный нами наладчик. (Видимо он решил идти по пути - поменяем все, авось поможет).

Концентрации стандарта пробовали разные от 10 до 150 ppm (если бы проблема была в этом, догадалась бы самостоятельно).

Пробор промыли, колонку поменяли. (кажется я писала об этом в первом сообщении, дабы избежать наводящих вопросов).

Газовая ловушка до входа в колонку стоит (к предположению о смене рН из-за поглощения углекислоты из воздуха.
gesen
Пользователь

25.07.2012 // 19:54:44     
Газовая ловушка - что это?

В любом случае, дегазированием от растворённой, в таком буфере, углекислоты не избавиться. Самое лучшее для буфера, это проверка pH.

Можно ещё в этом случае долго промывать колонку подвижной фазой. Иногда помогает. Но может не помочь. Если в инструкции к колонке есть указания по промывке, то надо колонку промыть.

Насчёт картриджа так и не ясно.

Ответов в этой теме: 55
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты