Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Зачем в токе азота сушить экстракт? >>>

Ответов в этой теме: 34
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

ЮН
Пользователь
Ранг: 495

31.01.2012 // 20:25:46     
Да уж, хлороформ не подарок, не всякая вытежка спасает, а если работать руками, пары стекают - нет, нет, да и нюхнешь. Гексан на его фоне просто сама невинность.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЮН
Пользователь

01.02.2012 // 9:28:39     
Редактировано 1 раз(а)

[vas20
Нет наша методика не первой свежести. Мы работаем по
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному газохроматографическому определению хлорорганических пестицидов в биологических средах под ред Клисенко. Объект анализа рыба, мясо.Спасибо за совет, придется поэкспериментировать

Посмотрел вашу методику, вообще-то она ориентирована на определение ХОП в биологических средах, рыба и мясо в ней не упоминаются (хотя, конечно к биологической среде можно много чего отнести). Не понятно, почему вы все-таки остановились на этой методике, есть же методика определения из мяса и рыбы. Конечно МУ 3151 и на рыбе и мясе возможно сработает - вопрос в выходе аналитов. Нужно бы для начала проверить ее предел обнаружения - может быть и ПДК поймать не получится.
vas20
Пользователь
Ранг: 28

01.02.2012 // 12:09:26     
Редактировано 1 раз(а)

ЮН пишет:
Посмотрел вашу методику, вообще-то она ориентирована на определение ХОП в биологических средах, рыба и мясо в ней не упоминаются (хотя, конечно к биологической среде можно много чего отнести). Не понятно, почему вы все-таки остановились на этой методике, есть же методика определения из мяса и рыбы. Конечно МУ 3151 и на рыбе и мясе возможно сработает - вопрос в выходе аналитов. Нужно бы для начала проверить ее предел обнаружения - может быть и ПДК поймать не получится.

....Есть еще одна МУ 2482-81;"Временные методические
указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ДДД,альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии.....

Пожалуйста, подскажите, где эта методика, про которую вы говорите? Из ГОСТОВСКИХ я нашел только определение хлорорганических пестицидов в молоке, а овощах, в комбикорме, в воде, и даже в табаке...

Смысл один и тот же экстракция гексаном, потом очистка серной кислотой....
ЮН
Пользователь

01.02.2012 // 12:36:12     
В старом сборнике Клисенко от 1983 г МУ 2142-80, она правда для ТСХ, но и для ГЖХ годится, если нужна, могу скан скинуть, но только завтра. А чем не устраивает МУ 2482-81 ?
Андрейвладими
Пользователь
Ранг: 139

01.02.2012 // 12:38:02     

chemist-sib пишет:

Андрейвладими пишет:
На счёт безвредности, это вы погорячились...
Ну, из того, с чем мы работаем, только оксид водорода, пожалуй, безобиден, да и то - в определенной концентрации. Просто сравните с другим, очень хорошим (во многих смыслах) экстрагентом - хлороформом

Я бы сравнил с гептаном, он, по крайней мере, меньше летит, с MeOt-Bu, EtOAc. Ну и, конечно же, с жидким СО2.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 562

01.02.2012 // 15:57:28     

Андрейвладими пишет:
Я бы сравнил с гептаном, он, по крайней мере, меньше летит, с MeOt-Bu, EtOAc. Ну и, конечно же, с жидким СО2.
"Кабы я была царица, - Третья молвила сестрица..." - я б знала, от кого рожать... (навеяно А.С.Пушкиным)
Какой жидкий углекислый газ в судебно-химических отделениях бюро СМЭ родной России? "Рулит" хлороформ! Килограммами! Десятками килограммов, сотнями!.. И подобной "непрофильно-прикладной" аналитики вокруг - полно!
Андрейвладими
Пользователь
Ранг: 139

02.02.2012 // 10:27:11     

chemist-sib пишет:

Андрейвладими пишет:
"Кабы я была царица, - Третья молвила сестрица..." - я б знала, от кого рожать... (навеяно А.С.Пушкиным)
Какой жидкий углекислый газ в судебно-химических отделениях бюро СМЭ родной России? "Рулит" хлороформ! Килограммами! Десятками килограммов, сотнями!.. И подобной "непрофильно-прикладной" аналитики вокруг - полно!

Что - то навевает на воспоминания об алкаше, который за неимением денег даже на водку пьёт денатурат. Ну разве это хорошо? Есть же такие приятные вина.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 562

02.02.2012 // 12:55:57     
Редактировано 1 раз(а)

Андрейвладими пишет:
... Ну разве это хорошо? Есть же такие приятные вина.
Согласен - есть. Я их тоже люблю, приятные-то. И по поводу вин, и по поводу экстрагентов. Просто есть работа исследовательская, поисковая, "с нуля", а есть - рутинная, по давно утвержденным и устоявшимся методикам. Она тоже может быть интересной, полезной и т.д., просто она - чуточку другая. И чем дальше область деятельности кого-либо из нас от "большой науки", тем больше места в ней занимает эта рутина и традиция. Так вот, мы - не просто "где-то там, с краю", а еще и "повернуть пару раз и чуток поплутать...". Да, и еще - не обижайте алкашей, они (вместе с нарками) - "наша основная кормовая база"
vas20
Пользователь
Ранг: 28

02.02.2012 // 15:27:32     
Редактировано 2 раз(а)

ЮН пишет:
В старом сборнике Клисенко от 1983 г МУ 2142-80, она правда для ТСХ, но и для ГЖХ годится, если нужна, могу скан скинуть, но только завтра. А чем не устраивает МУ 2482-81 ?
Больше спасибо, она у нас есть. Мы традиционно работаем по МУ 3151-84, тем более она сделана позднее и "не временная"
ЮН
Пользователь

02.02.2012 // 15:59:58     
Дело конечно ваше. Но логика не понятна - вы пользуетесь методикой, с помощью которой, и 3-4 ПДК то, возможно не ловите. В таком случае работа вообще лишается смысла. А ссылку в протоколах какую даете ?

Ответов в этой теме: 34
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты