Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Элементарная пробоподготовка для работы на VARIAN 720 ICP OES >>>

Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Slawa
Пользователь
Ранг: 323

12.11.2011 // 23:05:57     
Здравствуйте.
Чтобы новую тему не создавать...

Имеется биоматериал: кожа животных. Хочется исследовать степень абсорбции тяжелых металлов кожей. Для этого на нее наносились пасты, содержащие эти самые металлы, затем кожа отмывалась хлороформом и раствором хлористоводородной кислоты.

Подскажите пожалуйста способ пробоподготовки, чтобы можно было определять содержание металлов с погрешностью хотя бы не более 30%.
На ум приходит мокрые методы озоления с использованием кислот (серной, азотной, хлорной), но не будут ли остатки этих кислот фонить при определении? Какие могут быть косяки с учетом того, что заранее содержание металлов неизвестно, но явно маленькое.

Микроволновкой к сожалению не обладаем, герметичных сосудов, выдерживающих высокое давление нет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

13.11.2011 // 0:02:02     

Slawa пишет:
Чтобы новую тему не создавать...
А надо бы создавать. Зачем мешать все в кучу? И искать потом людям проще будет при необходимости. Не понимаю я этой логики - что плохого-то в создании новой темы???

На ум приходит мокрые методы озоления с использованием кислот (серной, азотной, хлорной), но не будут ли остатки этих кислот фонить при определении?
Так возьмите кислоты соответствующей степени очистки.

Микроволновкой к сожалению не обладаем, герметичных сосудов, выдерживающих высокое давление нет.
Что-то мне подсказывает, что в таком случае Вам нужно пользоваться каким-то отличным от ИСП-АЭС/МС методом. И еще что-то мне подсказывает, что это будет довольно геморройно. Впрочем, каких только чудес не бывает...
WYXUS
Пользователь
Ранг: 25

14.11.2011 // 22:32:48     
Нас интересует сооношение калия и фосфора в кристалле KH2PO4+KOH+AlCl2. Примеси алюминия тоже небезынтересны. Масса кристалла m=0.504г.
Для того чтобы проводить анализ, нам нужно перести кристалл в жидкое состояние. KDP - водорастворим. Растворить его нужно так, чтобы чттобы примерная концетрация искомых элементов лежала на калибровочной прямой:0,1ppm-5ppm(0,1 берем как предел обнаружения). В таком случае целесообразным кажется растворить кристалл в 50 мл воды, а потом разбавить раствор до нужной нам концентрации. Если мы растворим кристалл m=0.504г в 50 мл воды, то получим концентрацию примерно 10000 мг/л(ppm). Далее для получения нужной концентрации разбавляем в 5000 раз и получаем раствор, который можно анализировать (2ppm).
Прав ли я в своих рассуждениях и если нет, то где?
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

15.11.2011 // 8:04:41     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо за рассуждения. Таки разница между школьником, который не справляется с домашним заданием, и человеком с дипломом чувствуется
Но это задание Вы выполнили на троечку с плюсом.
1. AlCl3.
2. Писал же - разное будет разбавление для К и Р. Разница невелика, и роли не играет, но зря Вы проигнорировали Попробуйте ответить на следующий вопрос - концентрация какого элемента в полученном Вами растворе будет 2 ppm.
Может быть, из Вас и получится аналитик. Но путь будет неблизким
WYXUS
Пользователь

16.11.2011 // 21:15:44     
На мой взгляд, концентрация 2ppm будет у фосфора, а калия - 4ppm.
Проигнорировал я потому что и калий и фосфор будут лежать на калибровочной прямой. Меня интересуют насколько можно превысить концентрацию относительно второй точки калибровочной прямой (5ppm).
И да, AlCl3
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Доктор
VIP Member

17.11.2011 // 20:42:49     
Э-э-э, мы не так договаривались Каким образом Вы пришли к таким выводам? Не стесняйтесь - начало было неплохим
WYXUS
Пользователь

17.11.2011 // 21:22:05     
Редактировано 1 раз(а)

Пришел я к этому таким образом - в рассматриваемом веществе калия -2 штуки, а фосфора - одна штука.
ОК, тогда пересмотрю свои рассуждения.
Ну во-первых, я считаю, что именно концентрация образца 2ppm. Во-вторых, я считаю, что концентрация аддитивна.
Пока верно?
Доктор
VIP Member

18.11.2011 // 7:34:45     
Неверно. Неважно, что у Вас было по химии в школе. Забыто в 0. Человек я добрый, но пересказывать учебник 8 класса... Ищите в сети и вспоминайте.
А кому сейчас легко? (с)
НикНик
Пользователь
Ранг: 305

18.11.2011 // 15:45:12     
А вот почему очень часто так получается - деньги на дорогой прибор нашли, а взять на работу специалиста с профильным образованием и заплатить за его обучение - на это нет.
Я даже ответ наверное знаю

Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты