Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Колонки для эксклюзионной хроматографии (кондиционирование, состыковка нескольких) >>>

Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Колонки для эксклюзионной хроматографии (кондиционирование, состыковка нескольких)
татьяна)
Пользователь
Ранг: 2

14.08.2011 // 21:04:37     
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто знает. Нужно провести определение молекулярно-массового распределения одного ЛС (подвижная фаза - водный буфер), а одна из колонок новая (точное ее именование сейчас сказать не могу...), чем и сколько ее нужно в первый раз уравновешивать? Спасибо заранее за ответ!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
татьяна_
Пользователь
Ранг: 5

15.08.2011 // 9:44:58     
Точное название колонки: TSK Gel G4000 PW 300x7,5 17mkm.
И еще вопрос: нужно поставить две колонки, вторая - Separon Hema-Bio 1000 250x8 10mkm. Какую из этих колонок ставить первой, какую второй??
Если кто знает, помогите, пожалуйста, найти ответ.
Заранее спасибо!
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

15.08.2011 // 10:43:41     
Здравствуйте! Зная принцип (в Вашем случае гель-проникающей хроматографии), то должны знать, что приведенные Вами колонки имеют определенный диапазон эксклюзии, который должен в случае бимодальных систем, типа Вашей, перекрываться от одной колонки к другой. Исходя из этого первой (выход после самплера или инжектора) я бы поставил Separon -Hema-Bio 1000 (у которой диапазон эксклюзии сдвинут в зону более малых масс), ну а потом соответственно TSK-Gel 4000. Полимер с высокими молекулярными массами будет попадать в зону эксклюзии первой колонки и подвергаться фракционированию на второй колонке, в то время как более низкомолекулярные полимерные субъединицы будут разделяться на первой колонке. Вы, я так понимаю, будете анализировать что-то типа гепаринов или эноксипаринов ?
татьяна_
Пользователь

15.08.2011 // 11:47:54     
Garry, спасибо Вам огромное за ответ! Я в этом деле новичок и мало что пока знаю в эксклюзионной хроматографии.
Нам нужно определить молекулярно-массовое распределение в одном препарате, содержащем гидроксиэтилкрахмал.
Не могли бы вы еще подсказать, чем и как долго нужно стабилизировать новую колонку TSK Gel G4000 PW?
Спасибо за помощь!
Garry
VIP Member

15.08.2011 // 12:06:13     

татьяна_ пишет:
Garry, спасибо Вам огромное за ответ! Я в этом деле новичок и мало что пока знаю в эксклюзионной хроматографии.
Нам нужно определить молекулярно-массовое распределение в одном препарате, содержащем гидроксиэтилкрахмал.
Не могли бы вы еще подсказать, чем и как долго нужно стабилизировать новую колонку TSK Gel G4000 PW?
Спасибо за помощь!

Вы можете "наломать дров" без понимания сути происходящего. Во-первых, какой метод определения ММР, вернее детектирования, заложен в Ваш НД ( MALLS-детектор или рефрактометрический детектор). Обычно для ГЭКов и для декстранов я использовал 0,1 М NaNO3 с 0,05 % азида натрия (это рекомендации Тойо-Соды). Можно работать и на 0,9 % хлориде натрия, преценденты имеются, хотя я в свой НД закладывал нитрат натрия. Если у Вас в НД - используется MALLS, то очень тщательно нужно подходить к подготовке образцов и подвижной фазы - очень тщательная фильтрация и дегазация(продувка гелием). Стабилизация ГП-колонки процесс достаточно тривиальный, НО!!! на расходах элюента не более 0,5 мл/мин. Процесс стабилизации можно считать завершенным, если не наблюдается видимого дрейфа базовой линии. Обычно 4-5 часов достаточно, хотя некоторые уделяют этому процессу ночь. Но, я считаю это извращением. И то это необходимо в случае использования новых, не работавших еще колонок. Если работаете постоянно, то процесс уравновешивания колонок значительно сокращается.
татьяна_
Пользователь

15.08.2011 // 14:06:37     
Спасибо за ответ!
У нас рефрактометрическое определение ММР.
Промываем новую колонку раствором хлорида и азида натрия (ПФ по статье).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
IvanStyskin
Пользователь
Ранг: 149

15.08.2011 // 14:58:30     
А полностью условия определения там описаны? Азид натрия это обычно то в чем хранят (препятствует зарастанию). Странное сочетание колонок описано если имеется ввиду последовательное соединение... В статье что указано по подсоединению колонок?
татьяна_
Пользователь

15.08.2011 // 15:47:57     
Здравствуйте, Иван! Спасибо за участие в обсуждении)
В методике определения написаны условия определения (к сожалению, нет подробного описания, как потом проводить расчеты... с этим тоже потом придется повозиться...). Используемая подвижная фаза - 9г натрия хлорида и 50 мг натрия азида на 1л воды.
Вот что там написано про колонки:"колонки для ВЭЖХ биополимеров 1) длиной 100 мм и внутренним диаметром 7,6 мм; сорбент - TSK Gel PW 4000, 10мкм; 2) длиной 500 мм и внутренним диаметром 4,0 мм; сорбент - Сепарон НЕМА 1000 Bio, 10 мкм; или две колонки длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,0 мм; сорбент - Сепарон НЕМА 1000 Bio, 10 мкм; или другая колонка или колонки с подходящим сорбентом для биополимеров с М.м. от 10000 до 1500000Да." Т.е. по сравнению с нашими колонками фазы те же, но размеры, в том числе частиц, другие (влияет ли это на последовательность колонок?). Про последовательность соединения в методике ни слова (или это цифры 1 и 2?).
Garry
VIP Member

15.08.2011 // 15:58:19     
Редактировано 1 раз(а)

IvanStyskin пишет:
А полностью условия определения там описаны? Азид натрия это обычно то в чем хранят (препятствует зарастанию). Странное сочетание колонок описано если имеется ввиду последовательное соединение... В статье что указано по подсоединению колонок?
Дело в том, что "ноги" данного АНД ростут неизвестно откуда я бы выбрал совершенно другую комбинацию колонок. Но.... говоря по-украински "шо маємо, те маємо". У Вашего отца - царство ему небесное, я в свое время покупал несколько иной набор колонок. Но... зачастую коллеги поставлены в такие рамки, что... касаемо ГЭКов, ... пути Господни неисповедимы.... Ведь диапазон эксклюзии Separon HEMA-Bio1000 - 800-2000 kDa (неизвестно по чем) а TSK -GEL PW4000 - 2000-300.000 кДа (по ПЕГам), 1.000-700.000 кДа по декстранам. В принципе, можно считать, что перекрываются диапазоны эксклюзии по декстрану, ГЭКи для инфузии имеют ММ в пределах 15.000 кДа до 500.000 кДа, поэтому будет некоторая ошибка в определении 10% высокомолекулярной фракции. Но... все зависит от ММ применяемого в лек.форме ГЭКа.
Garry
VIP Member

15.08.2011 // 16:04:15     
Редактировано 1 раз(а)

татьяна_ пишет:
Здравствуйте, Иван! Спасибо за участие в обсуждении)
В методике определения написаны условия определения (к сожалению, нет подробного описания, как потом проводить расчеты... с этим тоже потом придется повозиться...). Используемая подвижная фаза - 9г натрия хлорида и 50 мг натрия азида на 1л воды.
Вот что там написано про колонки:"колонки для ВЭЖХ биополимеров 1) длиной 100 мм и внутренним диаметром 7,6 мм; сорбент - TSK Gel PW 4000, 10мкм; 2) длиной 500 мм и внутренним диаметром 4,0 мм; сорбент - Сепарон НЕМА 1000 Bio, 10 мкм; или две колонки длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,0 мм; сорбент - Сепарон НЕМА 1000 Bio, 10 мкм; или другая колонка или колонки с подходящим сорбентом для биополимеров с М.м. от 10000 до 1500000Да." Т.е. по сравнению с нашими колонками фазы те же, но размеры, в том числе частиц, другие (влияет ли это на последовательность колонок?). Про последовательность соединения в методике ни слова (или это цифры 1 и 2?).

Оооо.... расчет, это особая графа в НД. Дело в том, что в Российских НД указан MALLS детектор, который позволяет определять абсолютную молекулярную массу и не требует калибровки.Но.... есть определенные сложности.... Я на КрасФарме предлагагал использовать методику ВР или ЕР для декстранов за неимением MALLS, благо стандарты ГЭК можно купить.
Вот, конечно, дочитался о размере частиц..... в колонках. Эффективность колонок с 17 мкм сорбента будет существенно хуже чем с 10 мкм. Но....
татьяна_
Пользователь

15.08.2011 // 16:23:10     

Garry пишет:

Оооо.... расчет, это особая графа в НД. Дело в том, что в Российских НД указан MALLS детектор, который позволяет определять абсолютную молекулярную массу и не требует калибровки.Но.... есть определенные сложности.... Я на КрасФарме предлагагал использовать методику ВР или ЕР для декстранов за неимением MALLS, благо стандарты ГЭК можно купить.
Стандарт ГЭК у нас есть.... В программу тоже включен расчет ММР.... Так что надеемся, что с этим разберемся......)

Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты