Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Отбор аликвот >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


лошарик
Пользователь
Ранг: 305


18.04.2011 // 22:55:35     
Редактировано 2 раз(а)


chemist-sib пишет:
Коллеги, ..., я исходил из того, что если химик понимает "что к чему", т.е., в данном случае, на чем основано применение тех или иных посудин для той или иной лабораторной операции - вещи, естественно, принципиальные - он не станет задавать подобных вопросов, да еще искать "подпорки" в виде каких-то инструкций (ИМХО! надеюсь, ни кого не обидел сильно). А для того, кто задает такие вопросы, это отличие - небольшое ... - так же честно оставлял полную свободу выбора за исполнителем - "вы можете отбирать аликвоты чем угодно...". По мне, основное в любой человеческой осознанной деятельности, в том числе и в аналитике - понимать, на чем основан тот или иной шаг, который тебе требуется совершить - вот и все... Если же только на вере в некий официальный документ - это уже ближе к религии, чем к науке, будет.
Позволю себе не согласиться с Вами.
До тех пор, пока тот, "кто задает такие вопросы" будет считать что, "это отличие - небольшое" - халява будет процветать (прошу прощения за жаргон).
Только когда не понимающий "на чем основан тот или иной шаг, который тебе требуется совершить" лаборант будет опасаться (это если мягко, а в сущности - бояться) - возможных "ужасных" последствий своеволия, - есть шанс получения адекватных результатов, снижения % брака, увеличения % вылеченных без осложнений больных, ...
Пусть непонимающий каждый раз при попытке отступления от прописи будет убеждён, что совершает смертный грех!

И пусть это назовут религией!...

НО оговорюсь, что эти мои слова не относятся к автору старт-топика, т.к. он, пусть и не знает, но ищет разъяснения, доказательства, обоснования.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


18.04.2011 // 23:04:58     

Провитамин пишет:
Насчет цилиндров согласна. Хоть они и называются мерными - я считаю что объем у них неточный.

В данном случае не надо ничего "считать самой". Есть документы, позволяющие опираться на конкретные цифры.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


18.04.2011 // 23:40:59     
BMV> Так вот и коллега Варбан спалился: погрешность измерения объема мерным цилиндром есть функция "объем- диаметр", а вовсе не свойство типа мерной посуды.

Свойство конструкции, а значит - и типа
Дальше тоже есть нюансы.

Диаметр трубки пипеток с одной меткой (а именно они - самые точные) выбирают таким, чтобы мениск был частью сферы. Положение метки в ходе калибровки уточняют реальным заполнением водой. И наносят метку именно в том месте, в котором она должна быть, компенсируя разницу в размерах баллончика. У циллиндров (и у градуированных пипеток) печатают целиком шкалу, расчитывая на точные внутренние размеры.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.04.2011 // 0:09:31     
Проглядел сегодня днем


Ящерица пишет:
В институте всем было все равно чем аликвота берется.

Мне и в институте повезло. Перед началом работ по объемнпму анализу каждому студенту выдали бюретку, две пипетки и две или три мерные колбы. И первым делом нас заставили откалибровать их водой.
Бюретку на 10 ml (по сути - пипетка с грушей) калибровали через 1 ml и вычерчивали график поправок на миллиметровке. На пипетки и колбы тоже были поправки. Заставляли учитывать поправки, а потом при сдачи результатов каждого определения обязательно выясняли, значимы ли были поправки или нет.

Вела у меня аналитическую химию профессор Екатерина Стефановна Бойчинова, болгарка, дочь политэмигрантов.
Когда она убедилась, что как-то работаю руками, предложила заменить весь учебный курс аналитической химии реальной работой - те же определения, но не учебные, а "боевые". В этом мне здорово повезло - еще на втором курсе попал в реально работающую группу.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.04.2011 // 0:12:39     

лошарик пишет:
В данном случае не надо ничего "считать самой". Есть документы, позволяющие опираться на конкретные цифры.

Я позволю себе не согласиться с Вами. Документы пишут такие же люди, как и все - не умнее и не красивше.
Самому всегда надо считать. И если не получится цифра из документа, надо разбираться, почему так.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Пробирки для центрифугирования Пробирки для центрифугирования
Изготовлены из полипропилена (РР), могут быть автоклавированы.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Ящерица
Пользователь
Ранг: 251


19.04.2011 // 10:24:36     
Нашему городу с институтом (ныне университетом) не повезло. Как был деревообрабатывающим, так и остался: берут дубов, а выпускаю липу. Хотя соображающий человек всегда и везде пользу найти может.
Но умные люди с хорошим образованием в наше время на производстве не задерживаются. Аликвоты брать? Денег мало, работа однообразная, инициатива начальством поддерживается редко. И что там делать? От тоски спорить на форумах как можно нарушать технику лабораторных работ и вам за это ничего не будет?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


20.04.2011 // 12:37:28     
Редактировано 1 раз(а)


BMV пишет:
Знатная тема! как же я ее подзапустил- то!
1. Как представитель течения, которое я сам иронично называю "практическая химия", информирую: если не на 100%, то на 99% официальные документы ничего не разрешают. Исключительно запрещают либо однозначно устанавливают. Написано- чайной ложкой мерять, никаких значит пипеток. А ориентироваться на учебники, как разрешительный документ- это проще отринуть все запреты в принципе. И на красный свет дорогу переходить.
2. Отбирать "большие" аликвоты- это терминологическое многосмыслие. Иногда ведром зачерпнуть- уже аликвоту отобрать.
3. Пипетки, колбы, цилиндры (стаканы забыли почему- то)- тут дело совсем не в наливании- выливании. Это проблема не химическая, а чисто геометрическая. Принцип измерения здесь- определение положения мениска жидкости относительно риски. Во всех четырех случаях одно и то же. А вот при каждом одинаковом объеме площадь мениска- различается на порядки (я бы и формулы привел, но стесняюсь. Ругать будете, а я и так бедный, маленький). Поэтому пипетка- много точнее всего остального. Мерная колба- вынужденный компромисс, кроме собственно измерения объема, она позволяет (именно за счет широкого горла) проводить иные манипуляции- добавление и перемешивание. Так вот и коллега Варбан спалился: погрешность измерения объема мерным цилиндром есть функция "объем- диаметр", а вовсе не свойство типа мерной посуды. Для цилиндра на 1 мл- много, на 100 меньше. Но не колба, и тем более не пипетка. А если заделать цилиндрик на 1 мл, высотой в 1 см- сами подсчитайте.
4. Насчет "...но зажать хорошо пальцем.. (чтобы не выливалось ничего)- получалось не очень-то.... тем более для вязких..." - я умолкаю. Тут все ведь сказано. Особенно- вязких донести не смогли. А если бы не вязких, конечно бы донесли, точно.
5. Не судите строго- малообразован. Только в институте и учился. Хорошо, правда.

Тема верно знатная.
Насчет геометрии верно .
Для вязких кстати замечание Terra верное- поскольку у пипетки не широкое горло , а капилляр на выходе- стекает медленно и много по стенкам остается. Поэтому для высоковязких жидкостей сходимость при отмеривании объема пипеткой хуже чем у цилиндра.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


20.04.2011 // 13:19:49     
Дмитрий Сергеич!
Вязкие жидкости следует взвешивать, только и всего
bobriha
Пользователь
Ранг: 38


20.04.2011 // 18:29:05     
А мы... А мы... А если нам не дадут цилиндрами мерить, мы будем каплю из носика пипетки выдувать! Вот!
(Это я шутю так, не подумайте чего)www.anchem.ru/forum/images/pb_smiley_laugh.gif
bobriha
Пользователь
Ранг: 38


20.04.2011 // 19:04:19     

BMV пишет:
Мистическая сила! Да дались Вам эти цилиндры! Про цилиндры и речи нет: колбы, колбы, чтоб им разбиться. Вместо пипеток- колбы!

Ой, ну про колбы не интересно Вроде, разобрались уже - образец "жидкий" - отбираем аликвоту пипеткой, "вязкий" (или того круче, "твёрдый") - берём навеску. Оно и точнее будет, по весу-то
А у меня день тяжёлый был, и завтра будет, я пошутить хочу

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты