Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Анализ смеси по индивидуальным ионам >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Анализ смеси по индивидуальным ионам | |||||
Gatta Пользователь Ранг: 9 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Добрый день! На системе ГХ/МС Agilent 6890/MSD 5975C с программным обеспечением ChemStation анализировались вязкие нафтеновые нефти. Группа углеводородов - адамантаны - определялись по индивидуальным ионам Дело в том, что анализ проводился в лаборатории в другом городе. Сейчас возникла необходимость проведения подобных исследований на нашей аппаратуре. Методику использовали аналогичную, при выводе инд.ионов в том же температурном диапазоне проявляются очень похожие пики. Но поиск по библиотеке ничего даже отдаленно напоминающего адамантаны не дает. В связи с этим возник вопрос: насколько верно будет обозвать пики на наших хроматограммах адамантанами, если совпадает температура выхода, отн.высота, расположение относительно друг друга? Ниже приведу хроматограмму, которую нам прислали по одной из первых нефтей ![]() Прошу прощения за большой размер скана |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
![]() Это делали в ЛАЭ ИПЭЭ им.Северцова? "Сырые" данные есть? Как проводили идентификацию? RI считали или по RRT? В каких "мс-базах" смотрели? Если NIST 08 и т.д., то там там мало адамантанов + "грязный" масс-спектр. Тут главное "чистый" спектр получить, дальше можно и так понять оно или нет. (Конечно, плюс специфическая пробоподготовка, плюс это нефть и т.д.) В общем, если делали именно там, и если у Вас просто "пики сдвинулись", а соотн. площадей (EIC), порядок выхода и т.д. сохранилось, тогда не парьтесь - делайте поправку и все. |
|||||
![]() Нет, анализ проводился не в Москве. немного поясню ситуацию - собственно по идентификации я, к сожалению, сказать могу очень мало. ХМС проводилась по просьбе, через научного руководителя, и на данный момент нет возможности уточнить сведения у тех, кто эти анализы проводил. У нас на руках есть хроматограммы с частичной расшифровкой (как на скане) и описание методики и условий проведения. Первоначально пытались анализировать на местном хромассе - сплошная нафтеновая гребенка, процент совпадения при сравнении с библиотекой - не более 50%. Возможно все эти проблемы связаны с недостаточной мощностью прибора или пробоподготовкой - до этого с вязкими нефтями работать не приходилось, только бензины и конденсаты. Поэтому пробы были отправлены в более крупную лабораторию. Насколько я поняла, там возникла та же проблема - отсутствие ясно выделяющихся пиков. Поэтому и искали не по базам данных, а по инд.ионам. Дело в том, что я далеко не химик - студент-геолог. Т.е. практически полный чайник в вопросах аналитики. Изучение углеводородного состава этих нефтей - часть исследовательской работы. Сейчас возникла необходимость дополнительно проанализировать состав еще нескольких проб. Снова туда же возможности отправить пока нет, пришлось обходится своими силами. В том же температурном диапазоне посмотрела по индивидуальным ионам - расположение пиков совпадает (но это другая нефть, и анализировалась уже у нас, хоть и по тому же методу). Если необходимо, могу выложить спектрограмму. Речь не идет, конечно, о каких-то официальных заключениях. Но хотелось бы сориентироваться. Если температура выхода отн.площадь и взаимное расположение пиков на спектрограммах разных нефтей совпадает, и на одной эти пики специалистами определялись как гомологи адамантана - можно ли считать эти пики на второй хроматограмме тоже адамантанами? |
|||||
![]() Редактировано 5 раз(а) Да, если методика воспроизведена точно. З.Ы.: Вообще, адамантанов в большинстве нефтей относительно мало. В "обычных мс-базах" масс-спектров "нужных" адамантанов крайне мало (точнее, практически нет). Поэтому, как правило, используют SIM или EIC, это достаточно надежно, учитывая объект, "специфическую" пробоподготовку, диапазон RI и характ. ионы. Даже "не парятся" с конкретной идентификацией каждого пика: эти пики - ТМА, а эти - ДМА и т.д. Если все равно "мучает паранойя" - выложите файл данных (.D, если MSD chemstation), посмотрю. |
|||||
lostbyte Пользователь Ранг: 166 |
![]() А хроматографическая фаза у вас какая? В принципе картинка вполне отвечает порядку элюирования адамантанов. Однако, мне кажется, что у вас там путаница со структурами (правда видно их не ахти). Структуры 9 и 10 вроде как совпадают-1,3,5-триметиладамантан-это так? Это соединение действительно элюируется после 1,3-диметиладамантана (5), но никак на месте 10. 10-это 1,3,6-триметиладамантан должен быть (структуры 11 и 12), насколько я помню. 13 и 14-цис и транс-1,3,4-триметиладамантаны должы быть по-моему на месте 11 и 12 как раз. Ну и т.д. 15-ая структурка, кстати, по-моему опять как 1,3,5-триметиладамантан нарисована |
|||||
![]() использовалась стандартная колонка HP 5-MS, т.е. фаза - 5% дифенил - 95% диметилполисилаксан. Насчет путаницы со структурами - к сожалению, я ничего не могу по этому поводу сказать. Для меня это темный лес практически, могу только предполагать, опираясь на уже полученные данные. В общем и целом, на сегодняшний день определять структуру большой необходимости нет - достаточно доказать, что это углеводороды группы адамантана to Virtu - большое спасибо за предложение, паранойя не отстает) завтра выложу файл данных для последней пробы нефти. Ниже приложены спектрограммы по инд.ионам для последней пробы, собственно вопрос в том, являются ли эти пики адамантанами. Цифрами я отметила предполагаемую расшифровку на основе скана, выложенного в первом посте Ответьте чайнику, пожалуйста - это все-таки оно?) ![]() |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]() Выкладывайте (лучше не один + в .zip или .rar ). В общем, похоже, но хром. условия Вы явно неточно воспроизвели ![]() И "картинка" у Вас не очень "красивая" ![]() Перед колонкой никаких "штучек" (retention gap etc.) не стоит? |
|||||
![]() перед колонкой "штучек" не стоит) Действительно, условия воспроизведены не точно - к нашему глубочайшему сожалению, в нашей лаборатории пиролитической ячейки на хромассе не стоит, возможности сделать ввод пробы с термодесорбцией нет, используем тривиальный автосэмплер. извините пожалуйста, но что Вы имели в виду под некрасивой картинкой? Что нужно убрать/добавить/улучшить? Так получилось, что это чуть ли не самый первый мой опыт работы на хромассе и с chemstation. Из знакомых химиков никто с вязкими нафтеновыми нефтями не сталкивался, в основном все работали с промышленными бензинами, конденсатами и т.д. Поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы) Файлы данных у нас есть только для одной нефти, которую анализировали уже здесь самостоятельно. Хотя, конечно, ввод был не один) если начальство не будет против, завтра выложу на файлообменник |
|||||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
![]() Так вы что же эти "вязкие нефти" так безо всякой пробоподготовки вкалываете? так нельзя. скажу Вам как геологу просто нельзя! потому и картинка некрасивая. а скоро и она исчезнет. ещё по делу: по идее нужны бы именно масс-спектры, которые получались в предыдущих работах, которые вы пытаетесь воспроизвести. и МЕТОДИКА ПРОБОПОГОТОВКИ, если Вам говорят, что мол прямо так из скважины брали и сували в испаритель хроматографа - знайте это враги! |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) насчет пробоподготовки - колем не сырую нефть, а предварительно очищенный дистиллят - там практически одни нафтены легкой-средней фракции с минимумом примесей. Пока вводили три раза, после каждого ввода - продувка, автонастройка и проверка точности. На данный момент, судя по отчетам и базовой линии, каких-то изменений не произошло. Но действовать стараемся как можно аккуратнее, конечно. Скажите пожалуйста, а какая пробоподготовка требуется для дистиллятов подобного состава? Как уже говорилось, с тяжелыми нефтями и дистиллятами здесь никто не работал, а угробить детектор/колонку совершенно не хочется. К сожалению, масс-спектров первых нефтей на руках нет и в ближайшее время не предвидится. Только такие куски хроматограмм с частичной дешифровкой (см.первый скан). Кстати, нам сказали, что нефть грубо говоря "так и кололи". Более подробной информации получить не удалось - делалось все через знакомых научного руководителя, а он человек еще более далекий от аналитики чем я. Напрямую связаться с химиками, выполнявшими анализ, сейчас не могу, хотя очень хотелось бы |
|||||
![]()
1. Термодесорбция и пиролиз - это разные вещи. Тут, у Вас не только метод ввода пробы. 2. Давайте оставим "разборы полетов" на потом. 3. Вопос есть вопрос, "глупым" он быть не может. Глупо не задавать вопросы в нужное время и в нужном месте. |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |