Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Простой автоматический титратор >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Простой автоматический титратор
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

15.12.2010 // 12:03:09     
Есть намерение попытаться начать просить у руководства автоматический титратор.
Требования: поотечественне, подешевле и попроще.
Закономерный вопрос: "с какими целями и под какие задачи".
Идиотский ответ "не знаю". Зависит от цен.
В качестве примера: сейчас дети мучутся с микробюреткой и определяют константу кислотности. Завтра может понадобиться определять кальций, послезавтра хлорид.
Кто что может порекомендовать? Хорошо, если с примерными ценами.
Михаил Борисович, если Вы снова собираетесь соблюдать нерекламирование на форуме, то, может на почту напишете? a p r a k s i n соб nm+ru
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Директор
Пользователь
Ранг: 405

15.12.2010 // 12:51:16     
Я тоже присоединяюсь к данному вопросу, т.к. сейчас так же подбираю данный вид лаб. оборудования и в виду того что кроме как на меттлере и метроме не работал, ничего про другие сказать не могу. Может есть надёжные и у нас?
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

15.12.2010 // 12:57:46     
Могу сказать, что наши аналитики жалуются на потенциометрические титраторы Sсhott. Говорят, что неудобные и с поверкой какие-то постоянные проблемы
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

15.12.2010 // 13:08:41     
Редактировано 1 раз(а)

Для Виталия Федоровича:
Самый дешевый вариант, это купить гомельский БАТ-15.2. Если в хозяйстве имеется какой-нибудь из следующих приборов: рН-121, ЭВ-74, И-130(любой модификации), И-160(любой модификации), то этого будет достаточно. Если нет, то придется покупать еще и иономер. На самом деле это не совсем "автомат". Но для учебного процесса это даже лучше. Там все настраивается вручную. Можно показать все нюансы титрования для самых различных случаев. В продвинутых автоматах такой наглядности не будет. Стоит это удовольствие около 15 000 р.
Апраксин
VIP Member

15.12.2010 // 14:00:45     
Спасибо, Александр!
Но там софтинка не предусмотрена и никак не прикручивается, насколько понимаю.
Касаемо настроек и наглядности: пока это есть не первое место На практикум нам в любом случае не хватит, а после указанных Вами приборов (ЭВ-74, рН-121, рН-150, И-130 и даже грузинский, кажется, рН-671) наглядность есть хоть какая-то. На уровне "что можем по времени и программе".
Вообще, когда спрашивал, в первую-то очередь думал про
multitest.semico.ru/prog.htm
multitest.semico.ru/oinfo.htm
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

15.12.2010 // 14:22:40     

Апраксин пишет:
...Но там софтинка не предусмотрена и никак не прикручивается, насколько понимаю.
Нет, не предусмотрена. Это разработка еще тех времен, когда компьютеры были большими.

... приборов (ЭВ-74, рН-121, рН-150, И-130...

На всякий случай, обращаю Ваше внимание... 150-ку я не называл, она не подойдет. У нее нет нужного выхода.

... и даже грузинский, кажется, рН-671...

Наверное, рН-673. Кстати, совсем недавно с удивлением узнал, что древний рН-673М мог работать как титратор по Фишеру.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Апраксин
VIP Member

15.12.2010 // 14:42:08     
Про 150 - это уже так, что имеем.
Но за информацию спасибо. А вдруг)))
Грузинский, наверное, 673. Они у нас уже "кончились". У меня один стоит, как паровоз, но при необходимости работает вполне прилично. С буферами соглашается, ходит прямо, в истерику не впадает ну и т.п.
nizan
Пользователь
Ранг: 275

15.12.2010 // 14:53:45     
Я работаю только на Метроме. Но они и самые дорогие, примерно год назад сравнивал. Похожие по цене и Метлер, но они мне меньше нравятся да и вся моя лаборатория сделана под Метром, так что менять что-либо не захотел. Самые дешевые и простые - Schott, и к ним подходят любые электроды с BNC, но самые дешевые мы никогда не покупаем.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447

15.12.2010 // 15:30:44     
Редактировано 3 раз(а)

Апраксин > Михаил Борисович, если Вы снова собираетесь соблюдать нерекламирование на форуме...

Отчего ж не ответить на прямо заданный вопрос.

> Закономерный вопрос: "с какими целями и под какие задачи". Идиотский ответ "не знаю". Зависит от цен.

Тогда с цен и начнём: сейчас ИПЛ-101-1 стоит 17900, ИПЛ-111-1 - 19800 рублей, включая НДС и поверку. Для научных учреждений и учебных заведений с этой цены скидка 10%. Приборы отличаются метрологическими характеристиками.

Для титрования, как минимум, понадобится ещё электромагнитный клапан и блок управления клапаном. Стоимость комплекта - 3800 руб. Электроды, бюретки, штатив и мешалка, думаю, у Вас есть.

Информация по возможностям приборов, их техническим характеристикам и схемам установок есть по приведённой Вами ссылке.

Однако, следует заметить, что объём считывается с бюретки - потому это не автоматический, а скорее полуавтоматический титратор. Зато такое неудобство освобождает комплекс от самой дорогостоящей и капризной части - дозатора. (Хотя, если кто-нибудь порекомендует приемлемое устройство за разумную цену - буду признателен.)

Сами приборы проводят титрование только до конечной точки, заданной в мВ или ед. pH/pX - аналогично упомянутому БАТ-15. Впрочем, практически любую методику титрования несложно привести к такому виду.

Хотя, если есть желание, при помощи прибора можно вести титрование и до заданного скачка или до перегиба функции. Для этого в состав комплекса включается всенародно известная "Электроника МК-152", которая здесь выполняет роль блока дифференцирования.

На всякий случай напомню - программы для неё открыты, свободны и бесплатны в принципе. Можно даже написать свою собственную программу управления или обработки данных: ничего сложного там нет. Разве только язык несколько непривычен для нынешних программистов, что с лихвой окупается отсутствием ненужных проблем при эксплуатации избыточно сложного, в данном случае, компьютера, а заодно и с "интеллектуальной собственностью" на его ПО.

Кстати, бесплатная компьютерная программа для обсчёта кривых и нахождения ТЭ тоже есть на нашем сайте. Хотя сейчас там возможно только считывание данных с приборов. Но если будут пожелания - могу добавить к ней и модуль управления.

Если есть какие-либо ещё вопросы про оборудование или ПО - с удовольствием отвечу.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1027

15.12.2010 // 19:08:32     
Если я правильно понял мысль уважаемого Апраксина, титратор рассматривается как вариант технической модернизации обучения студента, в соответствие с современными методами и требованиями качества образования. Существуют подобные вещи:

www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=2&ved=0CCAQFjAB&url=http%3A%2F%2Felib.altstu.ru%2Felib%2Fbooks%2FFiles%2Fpv2009_03%2Fpdf%2F181bakibaev.pdf&rct=j&q=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA&ei=X98ITdW3FdKJ4QaQldmoAQ&usg=AFQjCNF2tm5UlWIPykVzhzo3HNYcssAz_Q&cad=rja

Однако, я скорее предостерег от конкретно этого варианта, поскольку довелось с этим поработать. Цен, к сожалению, не знаю, но сколько бы мало не стоило - не оправдывает их)))
Апраксин
VIP Member

15.12.2010 // 20:12:45     

clatrat пишет:
титратор рассматривается как вариант технической модернизации обучения студента, в соответствие с современными методами и требованиями качества образования.
Ой, ой...
опять анекдот про пиво(((
Пока не так широко и без модных слов.
Нет, для выполнения исследовательских работ студентами.

Михаил Борисович, как-то я думал про бОльшие возможности. Может еще какие-то варианты есть?
В рамках ранее озвученной задачи: нужна заввисимость pH=f(V); формула вещества неизвестна (ну или наличие индифферентых примесей), константа кислотности - есть цель.
Ратсворимость низкая, константа маленькая, сами количества тоже маленькие - в результате 2 мл на титрование.
Представляете, какая там кривая получается и сколько времени девочки "ерундой" занимаются?
Жалко их.

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты