Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как отмыть -NH2 колонку от кислоты. Или почему не выходит глюкоза? >>>

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Farma
Пользователь
Ранг: 382


02.04.2009 // 18:21:09     

Vlad Orlovsky пишет:
Товарищи/Господа,
Зачем велосипед то изобретать? Неделю скоро дисскусия идет а воз и ныне там. Гоогл дает 1,2 миллиона ссылок по теме хроматография глюкозы. Почитайте. Берегите свое время его не вернешь!!!!


У нас в Бразилии (где много диких обезьян) принято заходить на anchem вместо лабораторного чаепития. Традиция такая. Иногда общение происходит ради самого общения, а не результата.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


02.04.2009 // 18:47:05     
Интересная традиция

to drynn:
С добавкой, как уже говорили, главное не переборщить. И совет с кислотой явно ошибочен, т.к. приведет Вас к началу.

to DSP007: А Вы с какими такими "аминофазами" работали, где в вышеуказанном элюенте (25:75 Н2О:MeCN %об.) глюкоза вообще не выходит (и как Вы это определяли)? Просто интересно. И уверены ли Вы, что тогда при дипломе был HILIC. Это же еще доказать нужно, что преобладал именно он.

Да и вообще разделение на "механизмы" всего лишь условно и даже, на мой взгляд, сбивает, порой, с толку.

Вот, например, если пытаться разделить в системе силикагель-ацетонитрил:вода нафталин, антрацен, пирен, бензапирен (любой на Ваш вкус), бензантрацен (любой на Ваш вкус), коронен, то как в этом случае назвать "механизм" (charge transfer) и нужно ли это делать вообще?

З.Ы.: Хроматограммку, боюсь, что уже не найду
an_chemist
Пользователь
Ранг: 43


02.04.2009 // 20:19:11     
Редактировано 1 раз(а)

Вообще глюкоза это альдегид, и с аминофазой Шифф дает, разрушить который можно только в кислой или довольно щелочной среде.
drynn
Пользователь
Ранг: 26


10.04.2009 // 11:50:24     
Господа!
Обрисовалось некое понимание проблемы. Уточните, пожалуйста, если в чем-то не прав.

На амино-фазе глюкоза и сахароза действительно делятся с элюэнтом ACN:H2O. При чем их видно в принципе и на УФ-детекторе и на РФ. И как правильно было замечено, чувствительность действительно близка. Однако!!! Чувствительно предельно низкая получается и концентрацию глюкозы ~1 г/л практически не видно. При конц ~5 г/л вылезает прыщик порядка 1/3-1/2 пика воды.

В моей работе необходимо мерять концентрацию раствора с точностью 1-5 мг/л этой самой глюкозы в иходном растворе.
Для этого необходимо проводить дереватизацию.

Я все правильно понимаю? Или есть еще какие-то дополнения уточнения? Как эту самую дереватизацию проводят? И можно ли как-то по другому решить проблему?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


10.04.2009 // 16:06:40     
С луной-NH2. Помнится глюкоза из вспомогательных давала обратный пик чуть ли не на 10 минуте, что меня сильно удивило, т.к на С-18 сахара в водных фазах вылетают пулей.
Насчет того был ли Hilic, точнее распределительнах хроматография между ограниченно смешивающимися жидкими фазами - а то как же. Распределительная хроматография собственно известна уже столетие, а называть ли одну из ее разновидностей Hilic- "да хоть горшком назови, только в печку не ставь".
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


10.04.2009 // 16:10:42     
Редактировано 1 раз(а)


drynn пишет:
Господа!
Обрисовалось некое понимание проблемы. Уточните, пожалуйста, если в чем-то не прав.

На амино-фазе глюкоза и сахароза действительно делятся с элюэнтом ACN:H2O. При чем их видно в принципе и на УФ-детекторе и на РФ. И как правильно было замечено, чувствительность действительно близка. Однако!!! Чувствительно предельно низкая получается и концентрацию глюкозы ~1 г/л практически не видно. При конц ~5 г/л вылезает прыщик порядка 1/3-1/2 пика воды.

В моей работе необходимо мерять концентрацию раствора с точностью 1-5 мг/л этой самой глюкозы в иходном растворе.
Для этого необходимо проводить дереватизацию.

Я все правильно понимаю? Или есть еще какие-то дополнения уточнения? Как эту самую дереватизацию проводят? И можно ли как-то по другому решить проблему?

Дериватизация сахаров упоминалось еще в классической книге "Высокоэффективная жидкостная хроматография, практическое приложение метода", ныне покойного Стыскина Е Л.
Из агентов на альдегиды вполне доступен 2,4 -динитрофенилгидразин ( если Вы в Москве, могу отсыпать)
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


10.04.2009 // 16:12:47     

Farma пишет:

Vlad Orlovsky пишет:
Товарищи/Господа,
Зачем велосипед то изобретать? Неделю скоро дисскусия идет а воз и ныне там. Гоогл дает 1,2 миллиона ссылок по теме хроматография глюкозы. Почитайте. Берегите свое время его не вернешь!!!!

У нас в Бразилии (где много диких обезьян) принято заходить на anchem вместо лабораторного чаепития. Традиция такая. Иногда общение происходит ради самого общения, а не результата.

Прикиньте и в нашей Моське тоже...
drynn
Пользователь
Ранг: 26


13.04.2009 // 14:15:07     

Дериватизация сахаров упоминалось еще в классической книге "Высокоэффективная жидкостная хроматография, практическое приложение метода", ныне покойного Стыскина Е Л.
Из агентов на альдегиды вполне доступен 2,4 -динитрофенилгидразин ( если Вы в Москве, могу отсыпать)
Но ведь альдегид - это только глюкоза. Таже сахароза уже не альдегид. Т.е. реагировать с динитрофенилгидразином уже не будет. Я правильно понимаю?
Проблема в том, что следующим шагом (глюкоза - первый шаг) будет мерять димеры, три меры и т.д. глюкозы. Т.е. путь с альдогруппой, как я понимаю, заведомо не верный.

Сейчас вижу два возможных пути:
-Заморочиться с дериватизацией. т.е. навешивать что-нибудь на OH-группы. Но сразу готовиться вешать и на глюкозу, и на сахарозу и т.д. С дальнейшим разделением и определением, предположительно на GC или HPLC. Как я понимаю сложность будет заключаться в том, чтобы заместить все OH группы. Чтоб одному веществу ДО дереватизации соответствовало одно вещество ПОСЛЕ. Не получу ли я потом "лес" на хроматограмме?

-Задуматься о детектировании. "Раздобыть" где-нибудь детектор по свето расссеиванию и определять свои сахара на амино колонке.

Как по-вашему, уважаемые коллеги, какой путь проще?
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


13.04.2009 // 20:07:52     

Прочитав литературу, которую я прислал, а так же "пройдясь" по ссылкам в этой литературе, Вы поймете, что относительно просто будет "решить" с моносахаридами, ди-, а вот далее уже намного сложнее. Если отдавать предпочтение ГХ, то предпочтительнее ГХ-МС, а то с идентификацией будет... опасно. После ГХ-МС, просто ГХ, для решения задач идентификации большого количества соединений в смеси (если без RI) вообще кажется адом как вспомню "лес" пиков, "лес" стандартов... и колишь... и колишь... С дериватизацией нужно брать только "проверенные" методы, и повторять все, как рецепт из кулинарной книги, иначе... Насчет "леса" - все зависит от "прямоты" рук и "чистоты" реактивов. Да и Вы не -ОН будете замещать, а -H (в -ОН), если говорить про "силирование".
Насчет ДСР, то, как я уже говорил, проблемы: газ (степень притязания к чистоте газа невысока) 2-4 л/мин., можно взять и воздух, поставив необходимые сорбенты. Плюс, по чувствительности - 10-20нг на "пик" (для моносахаридов, чувствительность этого детектора - функция от молекулярной массы), т.е. при петле - 20мкл, это около 1ppm, а если еще ниже надо будет?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


14.04.2009 // 11:08:05     
Редактировано 1 раз(а)


drynn пишет:

Дериватизация сахаров упоминалось еще в классической книге "Высокоэффективная жидкостная хроматография, практическое приложение метода", ныне покойного Стыскина Е Л.
Из агентов на альдегиды вполне доступен 2,4 -динитрофенилгидразин ( если Вы в Москве, могу отсыпать)
Но ведь альдегид - это только глюкоза. Таже сахароза уже не альдегид. Т.е. реагировать с динитрофенилгидразином уже не будет. Я правильно понимаю?
Проблема в том, что следующим шагом (глюкоза - первый шаг) будет мерять димеры, три меры и т.д. глюкозы. Т.е. путь с альдогруппой, как я понимаю, заведомо не верный.

Сейчас вижу два возможных пути:
-Заморочиться с дериватизацией. т.е. навешивать что-нибудь на OH-группы. Но сразу готовиться вешать и на глюкозу, и на сахарозу и т.д. С дальнейшим разделением и определением, предположительно на GC или HPLC. Как я понимаю сложность будет заключаться в том, чтобы заместить все OH группы. Чтоб одному веществу ДО дереватизации соответствовало одно вещество ПОСЛЕ. Не получу ли я потом "лес" на хроматограмме?

-Задуматься о детектировании. "Раздобыть" где-нибудь детектор по свето расссеиванию и определять свои сахара на амино колонке.

Как по-вашему, уважаемые коллеги, какой путь проще?

Ну да , второй путь и технически проще и информативнее , только где-ж такой детектор добудешь...

Мне вот что пришло в голову. Если Вам нужно знать не абсолютное количество, а отношение компонентов с точностью "плюс/минус километр" то может лучше зарядится на ТСХ.
Разделение тех же сахаров описано еще классической книге Шаршуновой "Тонкослойная хроматография" 1960 г выпуска, причем еще на обычном силикагеле КСК. Концентрирование и детектирование в этом случае решаются беспроблемно ( полосовое нанесение пятен при подогреве пластины и опрыскивание серной кислотой) .А для количественной оценки можно использовать не PL за 30 килоуев, а сканер за 30 уев.

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты