Автор |
Тема: ГОСТ 11362 Определение кислотного числа |
Mylene
Пользователь
Ранг: 131
|
07.04.2008 // 7:43:40
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. В чем может быть причина (причины) завышения результатов испытаний по ГОСТ 11362 при определении кислотного числа в товарных маслах (и в стндартных образцах) (титруем вручную). Вроде все делаем по ГОСТ... Может чего то упустили... Получаются следующие результаты: если аттестованное значение СО 0,05 мг КОН/г, то по ГОСТ 11362 получается ~ 0,063, а если этот же СО делать по ГОСТ 5985, то получается ~ 0,05... . Т.е. результаты товарной продукции мы тоже завышаем...
|
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
|
|
hisamazu
Пользователь
Ранг: 712
|
07.04.2008 // 15:11:57
Редактировано 1 раз(а)
Mylene пишет: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. В чем может быть причина (причины) завышения результатов испытаний по ГОСТ 11362 при определении кислотного числа в товарных маслах (и в стндартных образцах) (титруем вручную). Вроде все делаем по ГОСТ... Может чего то упустили... Получаются следующие результаты: если аттестованное значение СО 0,05 мг КОН/г, то по ГОСТ 11362 получается ~ 0,063, а если этот же СО делать по ГОСТ 5985, то получается ~ 0,05... . Т.е. результаты товарной продукции мы тоже завышаем...
-------------------------------------------------------------------------- Ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса: 1) как часто определяете титр спиртового раствора щелочи? (концентрацию чем и как определяете?) 2) какой применяется растворитель для растворения навески нефтепродукта (если спирто-толуольная смесь, предварительно нейтрализуете?)
|
Jenja
Пользователь
Ранг: 191
|
07.04.2008 // 15:43:12
Mylene пишет: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. В чем может быть причина (причины) завышения результатов испытаний по ГОСТ 11362 при определении кислотного числа в товарных маслах (и в стндартных образцах) (титруем вручную). Вроде все делаем по ГОСТ... Может чего то упустили... Получаются следующие результаты: если аттестованное значение СО 0,05 мг КОН/г, то по ГОСТ 11362 получается ~ 0,063, а если этот же СО делать по ГОСТ 5985, то получается ~ 0,05... . Т.е. результаты товарной продукции мы тоже завышаем...
На первый взгляд, упустили холостой опыт...
|
Mylene
Пользователь
Ранг: 131
|
08.04.2008 // 7:14:28
hisamazu пишет:
-------------------------------------------------------------------------- Ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса: 1) как часто определяете титр спиртового раствора щелочи? (концентрацию чем и как определяете?) 2) какой применяется растворитель для растворения навески нефтепродукта (если спирто-толуольная смесь, предварительно нейтрализуете?) 1. Частота определения концентрации (титра) - самое редкое 1 раз в 2 недели, а вообще 1 раз в неделю по 2-х перекристаллизованному бифталату калия. Концентрацию КОН используем 0,05 моль/дм3; 2. Растворитель по п.5.13 ГОСТа (толуол, вода, изопропанол)
|
Mylene
Пользователь
Ранг: 131
|
08.04.2008 // 7:17:26
Редактировано 1 раз(а)
Jenja пишет:
Mylene пишет: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. В чем может быть причина (причины) завышения результатов испытаний по ГОСТ 11362 при определении кислотного числа в товарных маслах (и в стндартных образцах) (титруем вручную). Вроде все делаем по ГОСТ... Может чего то упустили... Получаются следующие результаты: если аттестованное значение СО 0,05 мг КОН/г, то по ГОСТ 11362 получается ~ 0,063, а если этот же СО делать по ГОСТ 5985, то получается ~ 0,05... . Т.е. результаты товарной продукции мы тоже завышаем...
На первый взгляд, упустили холостой опыт...
Холостой опыт проводим обязательно..., мало того, последнее время перед каждой рабочей пробой...
|
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3617
|
08.04.2008 // 9:17:56
С чем сам реально сталкивался при определении КЧ:
1) Растворы щелочи с невысокой концентрацией лучше всего готовить на прокипячённых растворителях и использовать свежими. Хранить их не стоит, особенно в стекле - как правило, при этом получается завышение.
2) Нейтрализованный растворитель при хранении быстро глотает СО2 и закисляется. Приходится его донейтрализовывать.
3) Неплохо также проверить качество спирта. Если спирт при кипячении над щёлочью желтеет, он непригоден.
|
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246 |
|
Климатическая камера UT-7415
Обеспечивают поддержание внутри камеры заданной температуры и влажности с высокой точностью, что обеспечивает создание необходимых условий для проведения промышленных и биологических тестов. Объем камеры: 300 л. Диапазон регулировки влажности: от 60 до 85%. Температурный диапазон: от +10 до +50ºС.
|
|
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
|
|
|
Jenja
Пользователь
Ранг: 191
|
08.04.2008 // 9:32:13
Mylene пишет:
Jenja пишет:
Mylene пишет: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. В чем может быть причина (причины) завышения результатов испытаний по ГОСТ 11362 при определении кислотного числа в товарных маслах (и в стндартных образцах) (титруем вручную). Вроде все делаем по ГОСТ... Может чего то упустили... Получаются следующие результаты: если аттестованное значение СО 0,05 мг КОН/г, то по ГОСТ 11362 получается ~ 0,063, а если этот же СО делать по ГОСТ 5985, то получается ~ 0,05... . Т.е. результаты товарной продукции мы тоже завышаем...
На первый взгляд, упустили холостой опыт...
Холостой опыт проводим обязательно..., мало того, последнее время перед каждой рабочей пробой...
Могу предположить, что Вы титруете до потенциала в буферном растворе. Тогда, может, поискать точку перегиба? На моей памяти, она не всегда лежит в районе потенциала в буферном растворе.
|
hisamazu
Пользователь
Ранг: 712
|
08.04.2008 // 9:41:04
Редактировано 1 раз(а)
Jenja пишет:
Mylene пишет:
Jenja пишет:
Mylene пишет: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. В чем может быть причина (причины) завышения результатов испытаний по ГОСТ 11362 при определении кислотного числа в товарных маслах (и в стндартных образцах) (титруем вручную). Вроде все делаем по ГОСТ... Может чего то упустили... Получаются следующие результаты: если аттестованное значение СО 0,05 мг КОН/г, то по ГОСТ 11362 получается ~ 0,063, а если этот же СО делать по ГОСТ 5985, то получается ~ 0,05... . Т.е. результаты товарной продукции мы тоже завышаем...
На первый взгляд, упустили холостой опыт...
Холостой опыт проводим обязательно..., мало того, последнее время перед каждой рабочей пробой...
Могу предположить, что Вы титруете до потенциала в буферном растворе. Тогда, может, поискать точку перегиба? На моей памяти, она не всегда лежит в районе потенциала в буферном растворе.
---------------------------------------------------------------------------- Если несложно, когда попробуете все, что посоветовали Jenja и Sinthetic, напишите, пожалуйста- любопытно.
|
Mylene
Пользователь
Ранг: 131
|
08.04.2008 // 9:57:18
Jenja пишет:
Могу предположить, что Вы титруете до потенциала в буферном растворе. Тогда, может, поискать точку перегиба? На моей памяти, она не всегда лежит в районе потенциала в буферном растворе.
Титровали и до потенциала и до точки перегиба... Строили графики на миллимитровке... Точку перегиба найти практически невозможно (практически прямая линия), т.е. чтобы что-то получилось приходится титровать до потенциала в буферном...
|
Mylene
Пользователь
Ранг: 131
|
08.04.2008 // 9:58:42
sinthetic пишет: С чем сам реально сталкивался при определении КЧ:
1) Растворы щелочи с невысокой концентрацией лучше всего готовить на прокипячённых растворителях и использовать свежими. Хранить их не стоит, особенно в стекле - как правило, при этом получается завышение.
2) Нейтрализованный растворитель при хранении быстро глотает СО2 и закисляется. Приходится его донейтрализовывать.
3) Неплохо также проверить качество спирта. Если спирт при кипячении над щёлочью желтеет, он непригоден.
Вот это обязательно попробуем . Спасибо! Отчитаюсь!
|
Jenja
Пользователь
Ранг: 191
|
08.04.2008 // 10:20:32
sinthetic пишет: С чем сам реально сталкивался при определении КЧ:
1) Растворы щелочи с невысокой концентрацией лучше всего готовить на прокипячённых растворителях и использовать свежими. Хранить их не стоит, особенно в стекле - как правило, при этом получается завышение.
2) Нейтрализованный растворитель при хранении быстро глотает СО2 и закисляется. Приходится его донейтрализовывать.
3) Неплохо также проверить качество спирта. Если спирт при кипячении над щёлочью желтеет, он непригоден.
Если титр определяют регулярно, то решается проблема в п. 1., если правильно делают холостой опыт, то решают п. 2. и 3. Не так ли?
|