Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Agilent or Finnigan ??? >>>

  Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


26.02.2004 // 13:20:29     

Леонид пишет:
Мы говорим о несколько разных вещах. Запустить отработанное методическое обеспечение на конкретном приборе и делать далее вал - даже мартышку можно научить.
Но инициатор этой темы хочет стать спецом, способным самостоятельно разрабатывать методики практически на все и, как я подозреваю, достаточно полно самостоятельно обслуживать прибор и устранять мелкие неисправности.
А уж тут, согласитесь, нужно знать немалое количество некоторых тонкостей и ньюансов.
И здесь я не вижу большой проблемы. Я знаю целый ряд людей, которые впервые в жизни увидели ГХ/МС (и услышали слова "хроматография" и "масс-спектрометрия"), но уже через короткое время успешно работали и делали методики и обслуживали прибор. Сам был таким 23 года назад.
Чем можем поможем на этом пути...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
albert
Пользователь
Ранг: 440


26.02.2004 // 13:43:32     
Я думаю, что большинство специалистов через это проходит. Если есть голова и руки - лучше все осваивать методом погружения. Но бывают разные случаи. Я знаю одну даму, которая в целях улучшения воспроизводимости на Вашем TRACE-2000 стучала молоточком (вернее, небольшой киянкой) по горелке FID, и утверждала, что результаты становятся от этого лучше.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.02.2004 // 13:51:44     
Да мы с Вами, Майк, практически говорим об одном и том же.
Кто же спорит? Специалистами не рождаются, а становятся на основе собственного опыта (далеко не всегда положительного), полученного в процессе самостоятельной и разноплановой работы на приборе в течение довольно продолжительного времени.
А то, что не боги горшки обжигают - так это всем известно.
Речь до этого шла о том, что даже длительное и плотное общение в форуме со спецами не сделает из человека такого же спеца, сколько бы ценной и полезной информации ему не предоставили.
Sil2003
Пользователь
Ранг: 16


26.02.2004 // 14:12:59     

Леонид пишет:
... Но инициатор этой темы хочет стать спецом, способным самостоятельно разрабатывать методики практически на все и, как я подозреваю, достаточно полно самостоятельно обслуживать прибор и устранять мелкие неисправности.
А уж тут, согласитесь, нужно знать немалое количество некоторых тонкостей и ньюансов.
Все именно так и так как как пишет Mike T.
Надеюсь не через 23 а гораздо раньше достигнуть ваших высот. А своим предыдущим постом хотел сказать только то, что никакая книга не заменит живого общения и живых советов. А в качестве примера хочу привести конференцию по телефонным станциям Definity online.comptek.ru/index.xhtml?forum=4 и faq по ней www.comptek.ru/bcs/faq_definity.html
Получал ее по почте несколько лет назад, сейчас заглянул - существует и работает! Тогдашнее впечатление было такое как будто эти станции в России на каждом шагу стоят, хотя их в то время было пожалуй поменьше в России, чем сейчас хромасов. А какое шло общение, в какие только тонкости там не залазили. И получать эту конфу можно было по почте, и архивы у себя держать. Словом очень удобно и народ отзывчивый там был. Правда есть одно пояснение - конфа эта на сайте одного из поставщиков этих самых станций.
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


26.02.2004 // 14:14:30     
Редактировано 1 раз(а)

Форум как раз для этого полезен. Слова можно узнать ранее незнакомые, посоветуют что почитать, с кем поговорить, у кого поучиться...
Для Sil2003 - приходите, поможем научиться.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ildild
Пользователь
Ранг: 34


26.02.2004 // 14:59:39     
Хочу также обратить внимание на такие стороны как удобство в обслуживании и удобство прогр. обеспечения. Если говорить об устройстве масс-спектометра то лично мне по душе "классическая" модель источника где блок ионизации и блок линз находятся на одной платформе. Это раз. Второе - крепления деталей должны быть прочные, а разборка-сборка простые с удобными подходами отверткой и ключами.
Нормальное и безглючное(или малоглючащее) ПО это вообще залог приятной и главное результативной работы. Откровенно говоря, не хочется сейчас перечислять недостатки ПО отдельных производителей, в надежде что глядишь исправятся, но на основе собственного опыта практической работы на трех разных приборах могу сказать только что больше всего мне нравится "Xcalibur" от "Finnigan". Поясню - за три года эксплуатации я его переставлял три раза, и каждый раз легко, быстро и без проблем. Причины переустановки - несовместимость с программой PEP, апгрейд старого и покупка нового компьютера. Глюков ни разу не было. Есть очень удобная штука - можно все нужные режимы работы вывести в виде пиктограмм на рабочий стол. Собственно у меня так и стоит: несколько режимов для ГХ-МС и несколько для прямого ввода.
И еще по поводу катодов - в режиме ГХ, катодов хватает ооочень надолго, нужно банально контролировать возможные натекания воздуха, что опять же элементарно для ГХ-МС систем.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


26.02.2004 // 17:33:31     

Mike T. пишет:
Я знаю целый ряд людей, которые впервые в жизни увидели ГХ/МС (и услышали слова "хроматография" и "масс-спектрометрия"), но уже через короткое время успешно работали и делали методики и обслуживали прибор.
А я вам приведу другой пример. Год назад посадили пацана на ГХМС. Красный диплом и все такое. Умница, одним словом. Чего-то он там снимал целый год (не нам). Началось с того, что примерно месяц назад он нам не выдал ни одной совпадающей хроматограммы одного и того же образца. Начали разбираться. Калибрует по три раза в день (!). Системой без деления вводит неразбавленные образцы, требующие деления, как минимум, 1:200. На перегруженные пики вовсе не обращает внимания. Фон- сумашедший. Взгрели источник (с отсоединенной колонкой)- полетела дребедень с амплитудой +/-100000 от среднего значения 150000. Колонка дает отчетливые пики летящей уже вовсю фазы. С большой руганью (он уже почувствовал себя великим хроматографистом!) заставили почистить ионный источник. Фон упал до 80. Испаритель не мыли с тех пор ни разу(!). Вкладыши s/sl- без понятия. Фокусирование растворителем или улавливание на колонке-никаких представлений. Прибор не видел клофелин в концентрации 30 ppm в ПИТе прямым вводом, а в реконструкции по 229 массе- хвостачий на 12 минут пик не слишком высокой интенсивности. Укалывает растворы сала(!) в гексане, а в колонку DB-5 колется вода и водно-спиртовые растворы. Вот так работают без надзора. Зато по части ПО- тут вы правы. Чрезмерные "успехи", если не считать того, что неудачно затеянная русификация заставила переставить все ПО.
Сколько вы ни говорите, что хроматографии можно выучиться за год, я не поверю. Читать тоже нужно, чтобы не открывать велосипеды заново. С масс-спектрометрией- отдельная песня. У нас есть человек, который все эти штуки проделывал на практически ручных приборах. Не через башку, так через ручки доходит быстрее. Вот когда перемеришь интенсивности 800-900 масс вручную с фотобумаги УФ- начнешь соображать, что к чему в масс спектрометрии.
Vladimir_U
Пользователь
Ранг: 111


26.02.2004 // 18:06:14     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:

Sil2003 пишет:
И одну из них от г-на Mike T. я бы вынес на всеобщее обозрение, что тут и предлагал администратор.
Мы намерены опубликовать подобную таблицу в ближайшем номере журнала "Лабораторная практика". Таблица будет основана на независимом сопоставлении данных официальных спецификаций оборудования от производителей. Будут рассмотрены настольные системы ГХ/МС на базе квадроуполя и ионной ловушки. Вниманию представителей фирм! Вы можете направить файлы спецификаций (подчеркиваю: СПЕЦИФИКАЦИЙ, а не рекламные материалы) на journal@anchem.ru

Спецификации от Thermo Finnigan поступили....

А вот такой вопрос Уважаемые: почему у ведущих зарубежных производителей нет малобюджетного магнитного быстрого хромато-масс спектрометра с параллельной регистрацией спектра? Или скоро будет?
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124


26.02.2004 // 18:42:41     

Vladimir_U пишет:
почему у ведущих зарубежных производителей нет малобюджетного магнитного быстрого хромато-масс спектрометра с параллельной регистрацией спектра? Или скоро будет?
А кому они нужны? Высокого разрешения на "малобюджетном ... быстром" не получить, а для низкого чем квадруполь плох?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


27.02.2004 // 8:06:49     
Редактировано 2 раз(а)


Mike T. пишет:
Иногда с "закоренелыми" хроматографистами (!!!) сложнее, они все наровят пробу "килограммами"(???!) вводить, как в набивную колонку.
На Западе на этих приборах, в основном, работают лаборанты, без всякого высшего образования вообще.
Мы, вероятно, действительно рассуждаем о разных вещах. Есть юзеры- они такими и останутся. Как работают американские лаборанты-нетрудно догадаться (наши от них ничем не отличаются).

  Ответов в этой теме: 114
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты