kot 
  Пользователь 
  Ранг: 2095
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 2:51:37
      
   
   Pleh пишет: 
  Zaratex пишет:  Мы центрифугируем. Из сырого молока жир выделяется хорошо, из "магазинного" в пакетете средне, из ультрапастеризованного плохо.
 
    Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный  профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать  исходному образцу.   Более того, типа УХТ молоко это уже по факту  фракционированный  и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.   
  
  | 
  ANCHEM.RU 
Администрация 
Ранг: 246
  | 
  
 | 
  
  Zaratex 
  Пользователь 
  Ранг: 84
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 8:50:04
      
   
   kot пишет: 
  Pleh пишет: 
  Zaratex пишет:  Мы центрифугируем. Из сырого молока жир выделяется хорошо, из "магазинного" в пакетете средне, из ультрапастеризованного плохо.
 
    Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный  профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать  исходному образцу.   Более того, типа УХТ молоко это уже по факту  фракционированный  и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.   
 
  Ничего не понятно и цитата странная у вас, вы кому пишите? 
  
  | 
  
  Pleh 
  Пользователь 
  Ранг: 313
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 9:18:22
      
   
  Редактировано 1 раз(а)
 
  Zaratex пишет:  Возьмем обычную методику на ЖКС, центрифугирование при 10к оборотов 15 мин, сверху отделяется "жир", который очень плохо растворяется в гексане при гомогенизации.
  Попробуйте добавить безводный сульфат натрия при гомогенизации.
   | 
  
  Pleh 
  Пользователь 
  Ранг: 313
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 9:23:52
      
   
   kot пишет:    Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный  профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать  исходному образцу.   Более того, типа УХТ молоко это уже по факту  фракционированный  и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.   
  Насколько сильно не будет соответствовать? Какие альтернативные методы пробоподготовки? Жиры в глобулах взаимно не растворимы? Что мешает применять методику (экстракция гексаном без центрифугирования) для сыров?
   | 
  
  kot 
  Пользователь 
  Ранг: 2095
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 10:04:09
      
   
   Pleh пишет: 
  kot пишет:    Вы хотите сказать что вы берете типа представительную пробу после центрифугирования? А вас не смущает что после такого, по сути фракционирования, полученный  профиль ЖКС заведомо не будет соответствовать  исходному образцу.   Более того, типа УХТ молоко это уже по факту  фракционированный  и рекомбинированный обьект, Применение для таких объектов методик устанавливающих натуральность ЖКС профиля по меньшей мере некорреткно. Вы же надеюсь для сыра, пахты, сыворотки вашу методику не применяете? Хотя по нынешним временам в методике все что угодно может быть написано.   
  Насколько сильно не будет соответствовать? Какие альтернативные методы пробоподготовки? Жиры в глобулах взаимно не растворимы? Что мешает применять методику (экстракция гексаном без центрифугирования) для сыров?
  1. Некий регламентированный  профиль ЖК для установления натуральности общепринят и прописан в НД для молока, причем коровьего. Есть еще весьма спорная нормативка  для масла сливочного. Причем в этих же НД прописано невозможность их использования для определения натуральности  большинства продуктов переработки молока. Конечно если анализ ЖКС  делается чисто позырить, тогда все ОК  2. Продуктов переработки и технологий их получения настолько много, что регламентировать для каждого  "насколько будет\не будет соответствовать" бессмысленно.  Тогда и  профиль ЖК полученный любым способом не из молока (или сливочного масла с оговорками) сравнивать с натуральным профилем ЖКС также бессмысленно.  Трактовать такие данные  можно только на явные фальсификации, да и то  для принятия решений такая отсебятина не совсем сгодится. Хотя конечно сейчас чтобы быть агрономом необязательно быть сусликом, нужно просто иметь корочки суслика         
   | 
  
  Каталог ANCHEM.RU 
Администрация 
Ранг: 246 | 
  
  
    
      
         
      
     | 
    
    МС-АНАЛИТИКА, Группа компаний 
    Группа компаний МС-АНАЛИТИКА занимается поставкой и обслуживанием хроматографических систем и масс-спектрометрических комплексов уже более 35 лет. Комплексное оснащение лабораторий, сервис, поддержка и сопровождение. 
     | 
   
 
 | 
  
  Pleh 
  Пользователь 
  Ранг: 313
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 10:51:47
      
   
  Редактировано 1 раз(а)
 
  kot пишет:  1. Некий регламентированный  профиль ЖК для установления натуральности общепринят и прописан в НД для молока, причем коровьего. Есть еще весьма спорная нормативка  для масла сливочного. Причем в этих же НД прописано невозможность их использования для определения натуральности  большинства продуктов переработки молока. Конечно если анализ ЖКС  делается чисто позырить, тогда все ОК  2. Продуктов переработки и технологий их получения настолько много, что регламентировать для каждого  "насколько будет\не будет соответствовать" бессмысленно.  Тогда и  профиль ЖК полученный любым способом не из молока (или сливочного масла с оговорками) сравнивать с натуральным профилем ЖКС также бессмысленно.  Трактовать такие данные  можно только на явные фальсификации, да и то  для принятия решений такая отсебятина не совсем сгодится. Хотя конечно сейчас чтобы быть агрономом необязательно быть сусликом, нужно просто иметь корочки суслика         
  Какой НД для молока? Если МУ 4.1/4.2.2484-09, то он носит сомнительный характер. Для продуктов переработки молока есть ГОСТ Р 58340-2019, в котором приведены профили ЖКС, в том числе для сыра, кисломолочных продуктов, сухого молока и т. п.
  По поводу трактовки. Фальсификат явно ползёт по всему профилю ЖКС.  Вылет же отдельных кислот нормален, хоть и не соответствующий требованиям.
  И ещё, где то на форуме обсуждался момент, что для сырого коровьего молока данный анализ не применим. Так как профиль ЖКС отдельной коровы подвержен сильным колебаниям. 
   | 
  
  kot 
  Пользователь 
  Ранг: 2095
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 11:31:29
      
   
   Pleh пишет: 
  kot пишет:  1. Некий регламентированный  профиль ЖК для установления натуральности общепринят и прописан в НД для молока....     
  Какой НД для молока? Если МУ 4.1/4.2.2484-09, то он носит сомнительный характер. Для продуктов переработки молока есть ГОСТ Р 58340-2019, в котором приведены профили ЖКС, в том числе для сыра, кисломолочных продуктов, сухого молока и т. п.
  По поводу трактовки. Фальсификат явно ползёт по всему профилю ЖКС.  Вылет же отдельных кислот нормален, хоть и не соответствующий требованиям.
  И ещё, где то на форуме обсуждался момент, что для сырого коровьего молока данный анализ не применим. Так как профиль ЖКС отдельной коровы подвержен сильным колебаниям. 
  1. Указанный ГОСТ и таблицы ЖКС разве  для выявления натуральности? Смысл публикации    абсолютно  одинаковых  таблиц для абсолютно разных продуктов за гранью моего понимания, ну разве что  постраничная плата.   2. Явный фальсификат виден и  визуально. Вылет любой кислоты или группы кислот нормален, но у не настолько чтобы на это не было причины.  Как правило это кормление, насколько молоко коровы перекормленной защищенным пальмовым жиром нормально, вопрос риторический.   3. На форуме действительно все вышеозученные  вопросы уже обсуждались  и про индивидуальное животное тоже.    
   | 
  
  Pleh 
  Пользователь 
  Ранг: 313
  
   
   | 
  
   08.07.2020 // 11:54:44
      
   
  Редактировано 1 раз(а)
 
  kot пишет:  1. Указанный ГОСТ и таблицы ЖКС разве  для выявления натуральности? Смысл публикации    абсолютно  одинаковых  таблиц для абсолютно разных продуктов за гранью моего понимания, ну разве что  постраничная плата.   2. Явный фальсификат виден и  визуально. Вылет любой кислоты или группы кислот нормален, но у не настолько чтобы на это не было причины.  Как правило это кормление, насколько молоко коровы перекормленной защищенным пальмовым жиром нормально, вопрос риторический.   3. На форуме действительно все вышеозученные  вопросы уже обсуждались  и про индивидуальное животное тоже.    
  ГОСТ совсем о другом, это верно. Но на данный момент это единственный НД, в котором приводятся нормативы идентификации жировой фазы по жирнокислотному составу. Таблицы несколько отличаются.
  Я к примеру органолептически не отличу фальсифицированный сыр от натурального. Доказательства должны быть инструментальными.
   | 
  
  kot 
  Пользователь 
  Ранг: 2095
  
   
   | 
  
   09.07.2020 // 2:50:57
      
   
   Pleh пишет: 
  kot пишет:  1. Указанный ГОСТ и таблицы ЖКС разве  для выявления натуральности? Смысл публикации    абсолютно  одинаковых  таблиц для абсолютно разных продуктов за гранью моего понимания, ну разве что  постраничная плата.   2. Явный фальсификат виден и  визуально. Вылет любой кислоты или группы кислот нормален, но у не настолько чтобы на это не было причины.  Как правило это кормление, насколько молоко коровы перекормленной защищенным пальмовым жиром нормально, вопрос риторический.   3. На форуме действительно все вышеозученные  вопросы уже обсуждались  и про индивидуальное животное тоже.    
  ГОСТ совсем о другом, это верно. Но на данный момент это единственный НД, в котором приводятся нормативы идентификации жировой фазы по жирнокислотному составу. Таблицы несколько отличаются.
  Я к примеру органолептически не отличу фальсифицированный сыр от натурального. Доказательства должны быть инструментальными.
  Норматив хотя бы нормативом называться должен, не?  Если я на заборе профиль ЖКС нарисую это тоже будет норматив? Более того в документе на "фальсификацию" должна быть прямая ссылка на норматив, она там есть? Как правильно замечено выше обсуждалось уже все это ни раз и такая отсебятина в том числе, когда начали применять  нормативы для масла к сыру творогу итп. И что потом были суды о правомочности такого применения и все суды были проиграны.  Короче никогда такого не было и вот опять....   
   | 
  
  Pleh 
  Пользователь 
  Ранг: 313
  
   
   | 
  
   09.07.2020 // 9:42:15
      
   
   kot пишет:  Норматив хотя бы нормативом называться должен, не?  Если я на заборе профиль ЖКС нарисую это тоже будет норматив? Более того в документе на "фальсификацию" должна быть прямая ссылка на норматив, она там есть? Как правильно замечено выше обсуждалось уже все это ни раз и такая отсебятина в том числе, когда начали применять  нормативы для масла к сыру творогу итп. И что потом были суды о правомочности такого применения и все суды были проиграны.  Короче никогда такого не было и вот опять....   
  Если на заборе будет ещё и написано, что то вроде "УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2019 г. N 2-ст", то да.
  Чем вас не устраивает такая ссылка на норматив, к примеру, для сыра ГОСТ Р 58340-2019 (Приложение Е) ? Одно дело, когда к сыру применяют норматив в котором ни слова нет о сыре. Другое дело, когда идет ссылка на официальный документ, в котором конкретно прописан этот продукт.
  На творог вполне конкретно и однозначно указан норматив: ГОСТ 31453-2013 (Приложение A)
  
   |