| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Фальсификация молока и молочной продукции животными жирами. >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  KerryKVL Пользователь Ранг: 31  | 
  
  
 По соотношениям определяется только у масла. Для молока не регламентируется!  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  KerryKVL Пользователь Ранг: 31  | 
  
  
 Ну вообще на первый взгляд на цвет и вкус это обычное молоко. Видно что не из под коровы конечно, но и ничего такого сверхьестественного. Молоко я привела для примера. Это не главная суть моего вопроса. Вообще хотелось бы про триглицеридный состав услышать, особенно от тех, кто его делает и есть ли смысл от него, как дополнения к Жирнокислотному и к стеринам!  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 4 раз(а) Вообще-то это не совсем так, поскольку во всех стандартных методиках ГХ-разделению подлежат FAME, полученные из жира, выделенного из продуктов. Приведенный выше состав явно не относится к молочному жиру. Да есть статьи с указанием критериев, позволяющих по триглицеридному составу отличить жиры птиц, говяжий, свиной и бараний и даже их грубые смеси. И было бы правильно, если бы в описании Вы указали, что определили ЖКХ жира, выделенного из жировой эмульсии.  | 
||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  
  | 
||
| 
  Pleh Пользователь Ранг: 313  | 
  
  Тогда как обьяснить такой момент. Прописываю молоко на жирнокислотный масляная- 0,05 капроновая-0,03 каприловая-0,03 каприновая-0,1 лауриновая-0,1 миристиновая-3,1 пальмитиновая-25,6 стеариновая-25,5 олеиновая36,7 линолевая-1,4 линоленовая-0,1 арахиновая-0,2 бегеновая-0,1 А по стеринам все число. Вот чем оно может быть фальсифицировано? Причем, через предприятие прошла большая партия говяжьего жира (по словам инспекторов). Я не знаю, чем аргументировать отсутствие животного жира. А то,что это не выгодно их почему то вообще не задевает! Говяжьим жиром фальсифицировано. Прогоните на ЖКС образец чистого говяжьего жира. Основные кислоты в нём будут стеариновая и олеиновая. При разбавлении им эти кислоты поползут вверх, а остальные просядут. В том числе и линолевая просядет, которой много в растительных жирах и она завышается при фальсификации ими.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Zaratex Пользователь Ранг: 84  | 
  
   Кто подскажет, чем фальсифицируют еще молоко? При определении ЖКС нужно жир растворить в гексане, так вот он растворяется, но совсем в маленьких количествах. Хотя при определении жира обычным методом в жиромерах, показывается 3,2%. Т.Е. при взятии 100г. молока мы должны получить в гексане 3,2г жира, а получается 0,2-0,3 г жира. Что за чудеса?  | 
||
| 
  Pleh Пользователь Ранг: 313  | 
  
  Неполная экстракция жира из молока. Так и должно быть.  | 
||
| 
  Zaratex Пользователь Ранг: 84  | 
  
   Интересно, как может пройти не полная экстракция? если гомогенизатором смешиваешь, вся эта дребедень по стакану разлетается и гексан ее просто вообще в себя не берет. Зато обычное деревенское, если все так же делать, то в гексане полно жира.  | 
||
| 
  Pleh Пользователь Ранг: 313  | 
  
  Как вы проводите пробоподготовку? Мы центрифугируем. Из сырого молока жир выделяется хорошо, из "магазинного" в пакетете средне, из ультрапастеризованного плохо. В технологии подготовки молока используется гомогенизация и чем она выше - тем хоже проходит выделение жира. Кроме того, при гомогенизировании молока с гексаном (без центрифугирования) происходит взаимное смешивание и эмульгирование. Порой получается субстанция, похожая на холодец. Поэтому часть жира остаётся в молоке. В-третьих, экстракция веществ никогда не проходит полностью.  | 
||
| 
  Zaratex Пользователь Ранг: 84  | 
  
   Возьмем обычную методику на ЖКС, центрифугирование при 10к оборотов 15 мин, сверху отделяется "жир", который очень плохо растворяется в гексане при гомогенизации.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 36
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |