Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Отравили квартиру и вещи озоном. Очень нужна помощь! >>>

  Ответов в этой теме: 201
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


-KOS-
Пользователь
Ранг: 29


19.06.2018 // 13:19:44     
и опять же, если думаете что это все ерунда, зайдите почитайте это, если конечно английский не является для вас неопреодолимой проблемой:
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8241779
2) https://www.researchgate.net/post/What_are_the_health_hazards_of_disinfecting_indoors_by_ozone_gas
3) https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es0113089
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4367


19.06.2018 // 15:31:07     
Так. Допустим проблема реальна (хоть и протокол анализа вообще ничего не говорит об этом, там типичное плохое проветривание и корпусная мебель - не более, но и смотрели только ртуть, фенол и формальдегид).

Имеем:
1. Проведение озонирования с нарушением здравого смысла и инструкций по рабочей концентрации озона при процедуре.
2. Явно нарушенную вентиляцию.
3. Повышенную чувствительность проживающих.

Выходов немного:
1. Снести все (вещи) в одну комнату и там держать открытыми окна (благо лето) и закрытой дверь.
2. В остальных комнатах обеспечить постоянный доступ воздуха с улицы и обеспечить отток через санузел и кухню. В идеале подогреть в пустых комнатах воздух. Все как и писали вам ранее.

Если это не поможет - продавать квартиру или делать опять ремонт до бетона (если конечно проблема с воздействием и ощущением реальна).
Если поможет (что скорее всего, если ремонт обычный типа покраска/обои) - то просто все проветриваете/выветриваете и выбрасываете что не можете выветрить. Но главное - обеспечиваете правильную постоянную вентиляцию квартиры согласно нормативам.

Вопрос "что именно получилось после озонирования в условиях данной квартиры" - требует отдельного изыскания специалистами соответствующей квалификации, но ничем практически не поможет в вашей проблеме поскольку или выветривается или нет, остальное просто предмет статьи и "как делать не надо".

Об этом и пишут вам коллеги выше.
Ed
VIP Member
Ранг: 3274


19.06.2018 // 18:16:25     
Можно мое мнение, как начальника аккредитованной лаборатории.
Везет этой СЭС, что их лаборатория аккредитована в Украине, а не в России. Росаккредитация за такой протокол провела бы внеплановую проверку, открутила бы все что можно и, в лучшем случае, приостановила бы аккредитацию, если бы не завела административное дело.
Итак, по порядку.
МВИ на проведение анализа указан РД 52.04.186-89, но нет конкретных пунктов методик. Если фенол определялся по п.5.3.3.4, то в России он отменен с 01.07.2015 г, а если формальдегид определялся по п. 5.3.3.6 или по п. 5.3.3.7, то обе методики отменены с 01.10.2017 г. Но в любом случае должно быть указано оборудование (фотоколориметры), на котором проводился анализ и сведения о его поверке. То же самое касается и ртути, там должен быть ААС. А этого в протоколе нет!
Теперь – с чем сравниваются полученные результаты, т.е. откуда взяты ПДК? Тоже нет ссылки. В России действуют СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в которых говорится:
«4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ).»
Таким образом, для оценки качества воздуха в помещениях должен быть сделан среднесуточный анализ. А, судя по протоколу, сделано разовое определение. Хорошо, возьмем максимально разовые ПДК
Не знаю, как в Украине, а у нас, в России в 2018 г. действуют ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».
Согласно этому документу у фенола максимальная разовая ПДК – 0,01 мг/м3, среднесуточная - 0,006 мг/м3. У формальдегида максимальная разовая ПДК – 0,05 мг/м3, среднесуточная ПДК - 0,01 мг/м3
Так что, по формальдегиду превышений нет, по фенолу есть, но не в 8, а в 2,5 раза.
Вот как то так!
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


19.06.2018 // 19:51:34     
Предлагаю исключить антабусный эффект, коллеги.
-KOS-
Пользователь
Ранг: 29


19.06.2018 // 19:54:04     
Редактировано 3 раз(а)


Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Так. Допустим проблема реальна (хоть и протокол анализа вообще ничего не говорит об этом, там типичное плохое проветривание и корпусная мебель - не более, но и смотрели только ртуть, фенол и формальдегид).

Ed пишет:
... Так что, по формальдегиду превышений нет, по фенолу есть, но не в 8, а в 2,5 раза.
Уважаемые Дмитрий и Ed, хочу Вас сразу поблагодарить что перевели тему в нормальное конструктивное русло, если честно, после всего троллинга выше я уже думал покинуть этот форум и дальше обсуждать мою проблему на других форумах, где идет адекватное обсуждение. Реально спасибо!

Что касается формальдегида и фенола, проблема вообще не в них, найденные там концентрации вообще не стоят и обсуждения. Я наверно сам запутал тему, выложив этот протокол. Привел его лишь для доказательства отдельным участвующим в теме лицам, что я эту ситуацию не выдумал, уж очень они меня достали своими подозрениями... )))

Есть последующий анализ, более профессиональный и подробный, от другой лаборатории (протокол обещали сегодня), который показал наличие в квартире вот этого:
1. Нонаналь, нониловый альдегид, пеларгоновый альдегид
2. Деканаль, декановый альдегид, каприновый альдегид
3. Изопропил пальмитат
4. Цетиловый спирт
5. Лаурил этоксилат
6. Ди-изобутил фталат
Как мне те же специалисты лаборатории прокомментировали: первые два альдегида и есть причина наших бед. Они практически не токсичные, но имеют запах и являются сильными раздражителями организма. Но ключевое их типа ни чем не вывести, они не растворимы в воде и ни с чем более менее безопасным в быту в реакцию не вступают. Плюс тут же присутствуют и спирты, с которых они образуются, поэтому выветриваться будет еще годами… Одежду попробуйте еще в химчистку, ну а в квартире вынимать все до бетона и выкидывать.

ГЛАВНОЕ на что я хотел получить ответ в этой теме от специалистов в химической отрасли:
Что можно с этими альдегидами (Нонаналь, Деканаль) сделать? Чем нейтрализовать более менее сохранив квартиру и вещи?
Всё, других вопросов у меня нет
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Центральная аналитическая лаборатория ЗАО «База №1 Химреактивов» Центральная аналитическая лаборатория ЗАО «База №1 Химреактивов»
Лаборатория аттестована ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Область аттестации включает химические реактивы и техническую продукцию.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1301


19.06.2018 // 20:00:23     
Редактировано 2 раз(а)

А можно и мне, как когда-то изучавшему химию ? Правда, уже многое и позабывшему. Если у Вас ртуть, то ничего не поделать: обдирайте все до бетона, ремонтируйте, и как можно быстрее продавайте квартиру . Если только органика, можно попробовать в каждую комнату поставить по кухонной вытяжке, которая с фильтрами, а не на выброс воздуха наружу. И почаще менять фильтры. Частоту смены фильтров, длительность всей процедуры - месяц, год или 5 лет - и ее применимость в Вашем случае определять органолептически. Или вызывать ту лабораторию, которая Вам все наопределяла и платить ей. платить, платить... Наверное есть и более продвинутые системы поглощения всякого дерьма из воздуха, но их надо искать, да и стОят они не в пример... В любом случае я Вам очень сочувствую и не завидую...
-KOS-
Пользователь
Ранг: 29


19.06.2018 // 20:18:27     
Редактировано 1 раз(а)


Волгин пишет:
Если у Вас ртуть, то ничего не поделать...
спасибо за Ваш ответ! Ртути у меня нет, ни СЭС ни МЧС ее не нашли. Думаю Ваша методика пока не принесет результата, т.к. не очистит уже "зараженные" стены и вещи, которые продолжают "фонить" если это можно так назвать в моем случае . Сейчас химия в воздухе будет пока будут выделения, иначе уже давно бы выветрил. Я сейчас пытаюсь найти вещи, которые прореагировали с озоном и стали фактически первоисточником заражения. Но эта одна задача, а вторая - как убрать последствия на остальном (вещи, стены и т.д. и т.п.) У меня уже целый список советов с других форумов, вот он:
1) доокислить 10% перекисью водорода и затем погасить содой. Применимо только для отдельных тканей
2) растворить спиртом и смыть водой. Применимо только для тканей и предметов которые можно потом помыть
3) промыть вещи аммиачной водой и/или расставить по квартире ванночки с раствором нашатырного спирта. Пока так и не понял в какой пропорции этот раствор "аммиачная вода" и какие вещества получатся при соединении моих подопечных альдегидов с аммаиком, не токсичны ли будут они
4) попробовать локально на отдельных вещах, изолированно от других, доокислить альдегиды тем же озоном
5) для вещей попробовать осторожно раствор сульфита натрия. Также попробовать помыть им ламинат
Но пока еще ни чего из этого не пробовал, кроме п.4 - отдал озонаторам несколько "фонящих" вещей с квартиры на повторную обработку озоном
-KOS-
Пользователь
Ранг: 29


19.06.2018 // 21:00:46     
а вот на конец-то получил протокол от лаборатории, о котором говорил:
https://ru.files.fm/u/7pu6y6hd
увы снова на украинском, свои данные и данные самой лаборатории с протокола умышленно удалил...
Сразу прошу если кто-то найдет какие-либо не стыковки в этом протоколе или его выводах, камнями не бросать!!! Я не работник этой лаборатории и в данном случае, сколько я искал, это единственные в Украине, которые согласились искать изначально не известное вещество.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4367


19.06.2018 // 21:19:18     
Редактировано 4 раз(а)


-KOS- пишет:
а вот на конец-то получил протокол от лаборатории, о котором говорил:
https://ru.files.fm/u/7pu6y6hd
увы снова на украинском, свои данные и данные самой лаборатории с протокола умышленно удалил...
Сразу прошу если кто-то найдет какие-либо не стыковки в этом протоколе или его выводах, камнями не бросать!!! Я не работник этой лаборатории и в данном случае, сколько я искал, это единственные в Украине, которые согласились искать изначально не известное вещество.

Этот отчет о НИР повторяет ваше сообщение ранее об обнаруженных соединениях (найденных используемым лабораторией подходом, но не значит что всех соединений, определяющих ощущаемые "запах" и "воздействие").

Вывод прежний:


Выходов немного:
1. Снести все (вещи) в одну комнату и там держать открытыми окна (благо лето) и закрытой дверь.
2. В остальных комнатах обеспечить постоянный доступ воздуха с улицы и обеспечить отток через санузел и кухню. В идеале подогреть в пустых комнатах воздух. Все как и писали вам ранее.

Если это не поможет - продавать квартиру или делать опять ремонт до бетона (если конечно проблема с воздействием и ощущением реальна).
Если поможет (что скорее всего, если ремонт обычный типа покраска/обои) - то просто все проветриваете/выветриваете и выбрасываете что не можете выветрить. Но главное - обеспечиваете правильную постоянную вентиляцию квартиры согласно нормативам.
Обеспечить отток - это значит прочистить отверстия вентиляции в кухне и санузле под потолком, проверить что в них засасывается поток воздуха при приоткрытых окнах, обеспечить доступ воздуха сквозь двери кухни и санузла (при правильно решенной квартирной вентиляции должен быть зазор между порогом и полотном двери в кухне и санузле или должны быть устроены вент.отверстия внизу в уплотняемых по периметру дверях), закрыть окно на кухне, а в остальных комнатах - открыть. Таким образом воздух будет заходить в квартиру через жилые помещения, а покидать через санузел и кухню (как и должно быть, но в более интенсивном варианте). Если установлен вентилятор на вытяжку в санузле и он не шумит для соседей и его мощность не превышает возможностей воздуховода в доме - в включить и его можно.
абр
Пользователь
Ранг: 880


19.06.2018 // 21:50:39     

Ed пишет:
... Росаккредитация за такой протокол провела бы внеплановую проверку, открутила бы все что можно и, в лучшем случае, приостановила бы аккредитацию, если бы не завела административное дело...
Лично я порадовался за людей, которые обходятся без лишнего бумагомарательства. И не надо внедрять им наши правила и нормы (не идеальные, ПМСМ). Тем более, что к теме ТС это мало относится.

  Ответов в этой теме: 201
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты