| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Определить происхождение животного жира >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) Не буду вдаваться в критику оной статьи, но липазный гидролиз или деацилирование с помощью EtMgBr с последующим вычислением ПВС смеси ТАГ, как это было многократно показано самыми разными авторами на самых разных маслах и жирах, даёт результаты ничуть не уступающие тем, что получаются на ОФ-ВЭЖХ, тем более, что ОФ-ВЭЖХ не позволяет разделять т.н. критические пары и тройки молекулярных видов ТАГ, а расчётный метод -- позволяет оценить их )  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  Marat VIP Member Ранг: 1788  | 
  
   Предлагаю вариант экспресс-теста с помощью ДСК  | 
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
  Начну с последнего. Что касается выбора между хим.анализом и анализом ДНК, то последний в лучшем случае даст лишь качественный ответ "Да" или "Нет". Вопрос экспертной количественной оценки присутствия в одном животном жире другого животного жира (не молочные жиры) в общем случае может быть решен двумя путями, - анализом основы - определения TAG-состава (в случае их сильного качественного различия), ЖКС или анализа минорных компонентов (фосфолипидов, стеролов и др. Как уже установлено, TAG-составы животных жиров очень близоки. В них отсутствуют уникальные TAG для конкретных видов жиров. Попытки увязать группы жирных кислот или TAGs в лучшем случае удались для чистых жиров, но не для смесей. Эти результаты нельзя использовать для количественной экспертной оценки. Более перспективным, на мой взгляд, будет использовать различие в составе минорных компонентов, в частности стеролов. Однако, систематические работы в этом направлении не больно ведутся...  | 
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  1. В первую очередь нужно задаться вопросом зачем это нужно, и сколько усилий мы хотим для этого потратить. Если конечно задача заключается именно в желании выявлять реальные добавки в реальных продуктах, а не в покупке под это дело пары десятков новых МС\МС\МС и написании шнобелевской диссертации. У нас что с другими продуктами все в порядке, что бы сосредоточить финансовые потоки именно в этом направлении? По нашему уровню технической и человеческой оснащенности для рутинного контроля основной методикой должна быть органолептическая. 2. см. п.1. А зачем их вести? В разы проще контролировать бухгалтерию процедуры изготовления продукции чем собственно конечный продукт в магазине. Буржуи так и делают. Но это не наш случай ибо у нас политики больше чем химии  | 
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
  Нее, я такого не писал.  | 
|   | 
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |