| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Определить происхождение животного жира >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Определить происхождение животного жира | ||
| 
  Andruxinetu Пользователь Ранг: 8  | 
  
   Приветствую. Если у кого есть идеи как можно достоверно определить происхождение и если возможно относительное содержание жира того или иного происхождения? Грубо говоря, есть жир, типа птичий, но нужно не допустить, чтобы в этом жире был свиной. И определить его присутствие. Кто подскажет какими методами достоверно это можно сделать? Аналитически? Или ДНК?  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884  | 
  
   1. Соотношение жирных кислот в составе. Предварительные выводы. 2. Нагреть до расплава, отфильтровать минимум литр жира под вакуумом или давлением, взять ДНК из твёрдой части и на анализ. Можно и в вязкотекучем состоянии фильтровать.  | 
||
| 
  Andruxinetu Пользователь Ранг: 8  | 
  
   Соотношение ЖК мне кажется будет не очень показательным, если исходно будет смесь в неизвестном соотношении. Отношения поплывут, и это все что мы узнаем. Далее я так понимаю только ДНК? Она кстати нормально, выдержит нагрев?  | 
||
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
   В старых книжках по маслам и жирам (70-е прошлого века), было описано, что изучение позиционно-видового состава триацилглицеринов жиров позволяло определять от 3% примеси свиного жира в бараньем. Возможно, стоит поработать в этом направлении.  | 
||
| 
  Andruxinetu Пользователь Ранг: 8  | 
  
   А поточнее, что за источник? Если можно  | 
||
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
  
 А.Г. Верещагин в своей "Биохимии триглицеридов" (М. Наука, 1972) пишет: "Анализ позиционно-видового состава триацилглицеринов позволял выявить 3% примеси триацилглицеринов из свиного жира в молочном жире".  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Когда Верещагин писал книжку, TAG-состава жиров еще никто не определял, в лучшем случае делались попытки разделить грубо и называлось это неопределенно "позиционно-видовой состав".  | 
||
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Дробные кристаллизации ТАГ для установления позиционно-ТИПОВОГО состава велись с 1897 года, а с 1940-х -- уже позиционно-видовые составы (ПВС) умели делать и, кстати, ПВС вполне себе определенная вещь, ничего "неопределенного" в этом термине нет.  | 
||
| 
  Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884  | 
  
  
 Да, минимум органолептика предварительно должна быть. ДНК иногда терпит десятилетия в могилах. Обломки ДНК всегда можно найти, а про необходимость надо уточнить у СТ.  | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Скорее всего ВЭЖХ ТАГ. Но таким образом можно будет определить чистый жир или смесь. А вот сколько какого жира в смеси - это вряд ли возможно.  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) "позиционно-ТИПОВОЙ состав", а также "позиционно-видовой состав" - не есть "определенная вещь". И с точки зрения обычного химика-аналитика - лишь приближение к реальному определению химического состава как совокупности количеств конкретных химических веществ. Все равно, что провести "анализ" пальмового масла и прийти к заключению, что оно состоит из смеси пальмового олеина и пальмового стеарина... Думаю, что статейка будет полезна...  | 
|   | 
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |