| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Фарфоровые чашки >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  seven-flower83 Пользователь Ранг: 36  | 
  
  
 Читайте ГОСТ 9147-80: 2.2. Поверхность всех изделий, за исключением крышек к тиглю исполнения 2, тиглей Розе с крышками и трубками, лодочек и наружной поверхности выпарительных чашек № 6 - 9 должны быть равномерно покрыты глазурью, кроме поверхностей А. Розлив глазури должен быть ровным… Поверхность А - это торец. Требуйте изготовить вам под заказ чашки по ГОСТ и проблема с сушкой уйдет сама собой.  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  seven-flower83 Пользователь Ранг: 36  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Мы как получили чашки по ГОСТ, так стали работать в нормальном режиме. Если сухой остаток в воде определяете, можно стаканами стеклянными воспользоваться на время ожидания чашек  | 
|||||
| 
  Zyf Пользователь Ранг: 389  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Да, сухой остаток в сточной воде определяем. Я пробовала выпаривать воду в стаканах ТС (других просто нет) на водяной бане, это очень долго. Почему-то когда выпариваешь в стаканах (объемом 100-150 мл), то конденсат из бани оседает изнутри стакана в виде неисчезающих капелек пара. Их приходится аккуратно снимать фильтриком, иначе стекут на дно, к пробе. А с чашками такого явления не наблюдается.  | 
|||||
| 
  seven-flower83 Пользователь Ранг: 36  | 
  
  
 Нее, стаканы берите объемом 250-300 (низкие). Выпариваются действительно дольше, но зато постоянная масса после 2х взвешиваний. А вода в бане должна быть дистиллированная, дабы не привносить в анализ свой сухой остаток.  | 
|||||
| 
  Zyf Пользователь Ранг: 389  | 
  
   А как Вы понимаете фразу из ПНДФ "Если выполняется определение только сухого остатка, то фарфоровые или кварцевые чашки высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С в течение четырех часов до достижения постоянной массы."? Мы делаем так - ставим фарфоровые чашки в сушильный шкаф в 8 утра, сушим до 12, охлаждаем к эксикаторе 1 час, взвешиваем, потом снова сушим 1 час, 1 час охлаждаем, взвешиваем и т.д. до постоянной массы. И про высушивание чашек с пробой "высушивают в течение трех часов, охлаждают в эксикаторе, взвешивают." - мы сушим три часа, потом час охлаждаем, взешиваем, час сушим, час охлаждаем и т.д. Или же надо три часа сушить, потом час охлаждать, снова три часа сушить?  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  seven-flower83 Пользователь Ранг: 36  | 
  
  
 Мы работаем по ПНДФ 14.1:2:4.114-97, где есть указание времени только для чашек с сухим остатком (3 часа). Мы всегда первую сушку и чашек, и сухого проводим в течение 3-4 часов. Последующие по 40-60 мин. Охлаждаем 1,5 часа, т.к. за час не остывают полностью. И здесь есть один момент. Желательно время охлаждения чашек засекать и стремиться к обеспечению равных интервалов между взвешиваниями.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 26
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |