| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Фарфоровые чашки >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Imhoff Пользователь Ранг: 559  | 
  
   Внезапно! Если вы чего-то доводите до постоянной массы, всяко старайтесь избегать чашек или тиглей с неглазурованым дном... вот именно оно набирает влагу и прочее... Лучше постарайтесь пошукать у коллег со старыми запасами совковой керамики  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  SIG Пользователь Ранг: 1214  | 
  
   Только она должна быть тонкой и однородной. Был период, когда делали тигли с неравномерными и очень толстыми стенками. У студентов они лопались пачками, причем обычно после 2-3 прокаливания, часто уже с осадком.  | 
||
| 
  КоСА Пользователь Ранг: 56  | 
  
   Прокалили при 400 - 2 часа и потом при 600 С тоже 2 часа. К сожалению не помогло. Вес все равно продолжает "плыть". Наверное придется отказываться от этих чашек. Но заказав новые, раскуем опять получить такие же.  | 
||
| 
  Шушечка Пользователь Ранг: 518  | 
  
  а обязательно нужны фарфоровые?  | 
||
| 
  Karl Пользователь Ранг: 396  | 
  
  Остужайте чашки вместе с печкой.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  КоСА Пользователь Ранг: 56  | 
  
   Karl, так и делали. С утра прокаливали, отключали и только вечером переносили в эксикатор. Чашки были немного теплыми.  | 
||
| 
  КоСА Пользователь Ранг: 56  | 
  
   Шушечка, может и нет, надо будет заглянуть, но до этого не было таких проблем. Правда последнее добавление чашек было очень давно.  | 
||
| 
  ndgx Пользователь Ранг: 1  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Есть книга П.И.Воскресенский " Техника лабораторных работ" -описано подробно о подготовке новой фарфоровой посуды, именно для количественного остатка органики нужна не меняющаяся масса тигля Прокипятить - в солянке 1:1 -в 5Н растворе NaOH -в дистиллированной воде потом 2ч прокалить при 750 С , потом 3 мин на воздухе, 30 мин в эксикаторе-взвешивание. если плывет вес-можно перед работой прокалить, 30мин в эксикатор и взвесить-это будет самый точный вес.  | 
||
| 
  КоСА Пользователь Ранг: 56  | 
  
   ndgx, спасибо, обязательно попробуем.  | 
||
| 
  Zyf Пользователь Ранг: 389  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) Здравствуйте, а у меня такая проблема с фарфоровыми чашками - некоторые долго доводятся до постоянной массы (5-6 взвешиваний) и при анализе одной пробы в 2 параллелях показывают сильно разные результаты. Например, сегодня, в одной сухой остаток 250, в другой - 5000 мг/л. Это если взять сухие чашки из эксикатора а начать доводить до постоянной массы, потом выпаривать в них пробу на водяной бане. А если чашку, которая показала результат 5000 продолжать сушить, то через 10 взешиваний вес дойдет до тех же 250-300, но это ни в какие ворота не лезет по продолжительности анализа, указанной в методике. Но заметила странность - если чашки перед доведением промыть 6% солянкой и дистиллировкой, обсушить фильтрами и начать доводить до постоянной массы, то доводятся за 2-3 раза. А с доведением чашек с пробой проблемы остаются. Эксикатор один, сушильный шкаф тоже, только для гравиметрии. Все чашки в лаборатории с неглазурованным дном, просто какие-то быстро доводятся до постоянной массы, какие-то долго, за 3 дня. Высушивание проблемных чашек в муфеле при 600С 1 час не помогает, а наоборот.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 26
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |