| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
УФ-прозрачные элюенты для ВЭЖХ >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Dionisii Пользователь Ранг: 377  | 
  
  
 Дело не в том, что плохо преподают курс ЖХ, а в том, что начальство в некоторых конторах считает себя шибко научными чуваками, и хочет быть впереди планеты всей. И господин Снегов из Agilent, и господин Белов из Varian почти в голос кричали моему боссу, о том что не нужен вэжехометр на жиркомбинте. На эти деньги полезнее было бы два газовых купить. Но разве же нашу крутизну кто нибудь переупрямит... Вот я и расхлебываю всю эту кашу. Придумываю чем бы себя занять на ProStar320  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Dionisii Пользователь Ранг: 377  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) user wiped their message  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
  Да, не повезло тебе. Начальство- оно всегда такое. Про что услышит раз-потом трубит всю жизнь. Берут приборы, часто совсем не для своих целей, потом наседают на персонал. Позвали нас как-то раз на одну фирму(частную, разумеется) для совета. Им нужно было определять инулин (полисахарид фруктозы) в водных растительных экстрактах. Инулин- та еще штучка, тоже, не поглощает ничерта. И разной степени полимеризации. Ничем количественно до фруктозы не разлагается. И им, как всегда надо, чтоб просто и быстро. ЖХ- Waters, хорошо, хоть с DADом. Шкаф у него только до 60 С греет. Колонки порылись- все (3 штуки) Symmetry с ОДС, но нашлась одна (каким чудом?) с привитым амином. Колонок для гель-фильтрации, как водится, нет. В общем, цирк Шапито. Чтоб отвязались, сделали им с гидролизом кислотой. Появляется пик фруктозы (при 194 нм, прикинь, максимум поглощения у него и других моносахаридов). И то, благодаря дурному содержанию инулина в экстрактах. Конечно, такая метода весьма отдаленно напоминает количественную, но им сойдет. Предупредили, чтоб не забывали нейтрализовать гидролизаты и что привитая аминофаза через год, скорее всего, сдохнет и чтоб брали уже новую, если хотят делать эти анализы. А поскольку у них ЖХ слабогреющий, колонки с полимерными сорбентами для углеводов не про них сделаны. И так вот во всем. В настоящий момент я веду борьбу с грязью в ГХМС. Лезет, Бог знает, что. Среди огоромных пиков алканов затерялись терпены. Только успеваешь отбрехиваться, что подозрительно большое количество алканов из водных экстрактов- что-то не то. Так и норовят открыть америку на пустом месте.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
  А ты им знаешь чего забабахай- ваши жиры (растительные?) киснут, только так. Сделай (попробуй, во всяк. случае) альдегиды и кетоны после модификации с динитрофенилгидразином на обращенной фазе. Правда, они там длинноцепочечные и плохо модифицируются. Ради хохмы я делал такое, только для альдегидов-кетонов в водке и самогоне. Классная штука. Но это было от нечего делать. ГХ-замучишься делить, а тут- как на ладони все видно.  | 
||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  Ну какой-то смысл в этом все-же есть. Главное знать какой.. ![]() А что такое полный профиль триглицеридов? И почему обращенная фаза - самое неподходящее? Там немного непростая хроматограмма просто получается - типа ГЖХ бензина или моторного масла. С непривычки конечно внушает, но потом привыкаешь.. Круто.. Так что ж теперь, вообще ничего не делать? ![]() Это особенный перл. Давно не испытывал такого потрясения. Основные мэтры хроматографии липидов с восторгом отзываются об этом детекторе, именно в применении к липидным видам, а тут такой радикальный вывод.. Проясните вашу мысль. ![]()  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
  Ну и что дальше? Сколько стоит это ELSD? Вот "мэтры хроматографии липидов"- перл, моему не уступит. Так что квиты.  | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   А вообще, Диман меня прям заинтриговал с этими липидами. Посмотрел, к своему ужасу обнаруживаю, какие-то деятели и впрямь грозятся, что все делят только так, на ОФ. ( Ну, пусть так. Alltech давно уже носится со своим ELSD, находя ему все новые и новые применения, хотя и он не безупречен, подозреваю. Интересно, и что- нормально делятся все триглицериды? Прям как бензин на КГЖХ? Капиллярная ГХ с трудом делит изомеры карбоновых кислот, а тут- триглицериды. Интересно, по какому принципу они выходят из колонки с ОФ? Буржуи пишут, что им это интересно с точки зрения происхождения и фальсификации масла. А у нас с какой целью делают ТГ в маслах?  | 
||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  
 При чем здесь квиты? Мне хотелось, что бы ты прояснил свою фразу - "Детектор светорассеяния- это та выделка, которой не стоит овчинка триглицеридов." Как я понял, ты этого почему то не хочешь.  
   | 
||
| 
  Дима Пользователь Ранг: 192  | 
  
  Вот видишь, уже теплее. На самом деле радикализмом излишним никто не страдает. Просто предложен один из методов, кстати, описана не только методика, но и зачем она. Любой детектор - неидеален, так что попытки критики его с точки зрения несоответствия идеальному детектору, а также необоснованные подозрения, мы отвергаем. ![]() А как они, интересно, могут быть все разделены? И, что, бензин или моторное масло так уж полностью покомпонентно разделяются КГЖХ? ![]() Ну, КГЖХ и триглицериды делит тоже с большим трудом, да и не разделяет многие из них. Как обычно, те у кого липофильное сечение молекулы поменьше - быстрее, у кого побольше - медленнее. Хотя факторов влияющих на разделение много. Так я об этом и спросил у Дионисия - какой для него глубинный смысл в получении профиля ТГ. Фальсификации сырья вещь очень опасная и по деньгам, кстати, вполне оправдывают покупку ELSD и МСД и всего что только нужно. Для завода оно же эщелонами покупается - а это миллионы долларов. Там сотка-другая тысяч на то чтобы быть полностью уверенным и не пролететь лимонов на 10, это просто мелочи.  
   | 
||
| 
  Serga Пользователь Ранг: 1806  | 
  
   Точно. Но об этом бизнесмены задумываются, когда уже поздно.  | 
|   | 
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |