virtu 
  VIP Member 
  Ранг: 2136
  
   
   | 
  
   21.11.2014 // 16:12:47
      
   
   Serga пишет:  Кто бы сомневался. Мы стараемся понять суть ионизации. Если сказано, что рН раствора 2,9, это означает, что пропионовая кислота (рКа= 4,87) в этом растворе существует практически полностью в протонированной форме. (И неважно, что ты изначально совал в этот раствор соль   этой кислоты).
  Все абсолютно правильно. Но суть этой (о которой писал выше) дискриминации как раз и состоит в том, что раствор пробы и элюент не успевают перемешаться, и по сути аналит путешествует к сорбенту в нативном растворе. Поэтому и объем инжекции и т.д. играет здесь роль. Сталкивался с такой ситуацией (ОФ ВЭЖХ, дикарбоновая кислота), когда дело было именно в рН (тогда торопился, готовил тестовый раствор, элюента и т.д. под рукой не было, поэтому забодяжил на воде с добавкой NH3*H2O  . С этого все и началось  )  
 
  Serga пишет:  Другое дело, что спецэффекты от неправильного подбора растворителя для пробы в ОФ ВЭЖХ могут быть весьма разнообразными, включая и раздвоение пиков, и их безобразное искажение, но это имеет более сложные причины, нежели соотношение ионизированной и "не" форм.
  Согласен, дискриминация хром. полосы - это многофакторное явление, но и pH пробы (соотв. HA/A-) здесь может быть ключевым (или одним из ключевых) фактором.
 
  Serga пишет:  Наконец, определять напрямую пропионовую кислоту в ВЭЖХ- это моветон. Нельзя прибегнуть к модификации?
  Дериватизация здесь избыточна. Просто нужно тупо пробы и стандарты разбавлять элюентом в 5-10раз и все должно быть ОК. На крайний случай, можно еще поиграться с объемом инжекции в сторону уменьшения.
   |