AntonyN6 пишет: ПНД Ф на воду 3,4,5 нитриты, нитраты, нефтепродукты. Добавили в название и индекс питьевую воду. Реестр на сайте ФБУ ФЦАО можете проверить. И таких методик довольно много.
Если я правильно понимаю из этого следут что выполнять анализы по неакуализированным методикам мы не имеем права? Тогда как быть предприятию. Получается что НДС не подкреплены анализами?
Вопрос надо разделить на два. 1. Надо ли менять область аккредитации? Нет! Не обязательно.! Обязательно не для всех! Так как в области аккредитации стоит тот же самый шифр ПНД Ф (если конечно помимо шифра в области аккредитации не записано его наименование.) 2. Надо ли актуализировать? Надо, но в разумные сроки.
И ещё. Если Вы купили ПНД Ф официально, то можно поставить вопрос перед ФЦАО о том, что они обязаны продавать не только новые редакции, но и изменения. Если документ уже был куплен, то почему надо оплачивать его ещё раз? Может быть достаточно оплатить только изменения.
Бесплатно рассылают изменения к МВИ единицы разработчиков - Люмекс, например. В ОА чаще всего стоит наименование и номер МВИ. AntonyN6, а метрологические характеристики там случайно, не поменялись?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Terra
Пользователь
Ранг: 191
19.06.2011 // 19:39:07
AntonyN6 пишет: ПНД Ф на воду 3,4,5 нитриты, нитраты, нефтепродукты. Добавили в название и индекс питьевую воду. Реестр на сайте ФБУ ФЦАО можете проверить. И таких методик довольно много.
Если я правильно понимаю из этого следут что выполнять анализы по неакуализированным методикам мы не имеем права? Тогда как быть предприятию. Получается что НДС не подкреплены анализами?
Никто не будет слушать, что вы планировали привести документацию в соответствие при следующем инс. контроле (для ОА это прокатит, но для надзора - нет). Ваши сотрудники (лаборанты) уже Сейчас должны в первичке писать актуализированные названия МВИ. Оформите это хоть каким нибудь распоряжением. Вы протоколы КХА выдаете? Представьте, Ваш Природнадзор получает в одно время 2 протокола - Ваш, гда старые номера МВИ и другой ИЛ, где все в соответствии. Вы бы задумались на его месте?
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1010
19.06.2011 // 22:18:03
По поводу метрологических характеристик методик не в курсе. Может и поменялись. От наших властей все что угодно можно ожидать. Природнадзор уже в курсе, что вышли новые методики...
Приобретать мы их приобретем, рано или поздно., но нужна ли будет переаккредитация?
kot
Пользователь
Ранг: 2061
20.06.2011 // 7:05:03
Редактировано 2 раз(а)
Terra пишет:
AntonyN6 пишет: И таких методик довольно много.
ИМХО лаборатория должна заниматься своим делом. Вот смотрите - сейчас мы делаем по ГОСТу ну, например «белок по Кьельдалю». Уже есть новый ГОСТ на эту тему вступает в силу с 1 января. И старый при этом отменяется. И что я должен делать? Я на сегодняшний момент НИЧЕГО не могу сделать, я даже посмотреть текст ГОСТа не могу, тем более купить. И что ровно в полночь 31 декабря моя ОА превратиться в тыкву? Ну начну я 1 января менять ОА, это мероприятие на полгода, что мне полгода не работать? А через полгода еще один ГОСТ изменят опять менять ОА? А как узнать, что там вообще меняется? Мне, например никто не сообщает о планируемых изменениях, а вам? Вооообщем мое мнение к таким «издержкам» нужно относиться как к возможно неприятным, но непобедимым явлениям (типа дождь, снег). Ну если «влетите», что ж не повезло. Бардака в "органах" хватает, не стоит еще и их проблемы сваливать на свою голову.
asessor
Пользователь
Ранг: 238
20.06.2011 // 8:01:25
kot пишет: я даже посмотреть текст ГОСТа не могу,
Ну посмотреть - это без проблем на www.gost.ru. Да и на www.libgost.ru тексты достаточно быстро появляются.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аврора-ИТ, ЗАО
Компания Аврора-ИТ специализируется на внедрении информационных технологий класса LIMS (Лабораторных Информационных Систем) на предприятиях различных отраслей промышленности. Компания осуществляет полный комплекс услуг по внедрению ПО, включая сопровождение и техническую поддержку. Компания предлагает средство для автоматизации ВЛК согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 5725 – программу «Lab5725X».
Terra
Пользователь
Ранг: 191
20.06.2011 // 16:37:15
AntonyN6 пишет: По поводу метрологических характеристик методик не в курсе. Может и поменялись. От наших властей все что угодно можно ожидать. Природнадзор уже в курсе, что вышли новые методики...
Приобретать мы их приобретем, рано или поздно., но нужна ли будет переаккредитация?
1. Заказываете МВИ, получаете, сравниваете с предыдущими. Если изменения касаются не только названия - нужен план внедрения МВИ. 2. Если по тексту встречается чудесная фраза - "ПНД Ф .....12 взамен ПНД Ф .....13" - все в порядке, и никто к вам не придерется. 3. Если этого нет - есть смысл подумать об оформлении распоряжением перехода на новые ПНД Ф. Тем более если ПРироднадзор в курсе. 4. Новые МВИ включите в ОА при актуализации при ближайшем инспекционном контроле. Он ведь у вас раз в 2 года, не реже?
Terra
Пользователь
Ранг: 191
20.06.2011 // 16:45:16
Редактировано 1 раз(а)
kot пишет:
Terra пишет:
AntonyN6 пишет: И таких методик довольно много.
ИМХО лаборатория должна заниматься своим делом. А через полгода еще один ГОСТ изменят опять менять ОА? А как узнать, что там вообще меняется? Мне, например никто не сообщает о планируемых изменениях, а вам? Вооообщем мое мнение к таким «издержкам» нужно относиться как к возможно неприятным, но непобедимым явлениям (типа дождь, снег). Ну если «влетите», что ж не повезло. Бардака в "органах" хватает, не стоит еще и их проблемы сваливать на свою голову.
Для того чтобы узнать об грядущих изменениях, есть соответствующие сайты. ОА актуализируется не каждый день, кто с этим спорит, но Ваше незнание об новых документах от ответственности не освободит! Издержки (дождь и снег) чаще всего выливаются в значительные суммы для собственника, т.е. предприятия, что малоприятно. В нынешней ситуации на мой взгляд страшнее природнадзор, чем аккредитующая организация. Повторюсь, на мой взгляд предпочтительнее работать по свежим МВИ и актуализировать область позже. Переаккредитация - и актуализация Паспорта - разные вещи. Если вот у Вас помещения лабы другие будут - тогда конечно.....
Terra
Пользователь
Ранг: 191
20.06.2011 // 16:53:05
Только сейчас зашла на сайт ФБУ "ФЦАО" (трафик дома лучше...) - и что? "В настоящее время прошли переаттестацию методики Новые версии методик: (издание 2011 года) - ПНД Ф 14.1:2.3-95 (определение нитрит-ионов в воде); - ПНД Ф 14.1:2.4-95 (определение нитрат-ионов в воде); - ПНД Ф 14.1:2.5-95 (определение нефтепродуктов в воде);......." и т.д. Вообще не вижу проблем с областью. Все легитимно.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1010
20.06.2011 // 19:30:05
Terra пишет: Только сейчас зашла на сайт ФБУ "ФЦАО" (трафик дома лучше...) - и что? "В настоящее время прошли переаттестацию методики Новые версии методик: (издание 2011 года) - ПНД Ф 14.1:2.3-95 (определение нитрит-ионов в воде);
Теперь у нее шифр ПНД Ф 14.1:2:4.3-95 (издание 2011 г.). Чувствуете разницу?
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1010
20.06.2011 // 19:37:48
А вообще сегодня звонил в ФЦАО, попал наконец на вменяемого специалиста, и мне объяснили, что с выходом нового ГОСТ Р 8.563-2009 будут переаттестовываться все методики которые есть у них в реестре. И в принципе все производители обязаны провести переаттестацию своих методик. По поводу замены ПНД Ф на актуализированные, сказали что пока идет процесс, можно пользоваться и старыми, но при инспекционном контроле будет выписано замечание, на замену методик.
P.S. многие разработчики вообще не в курсе существования новых требований аттестации методик...