| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Молекулярные виды триацилглицеринов >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
  Просто Вы же предложили их фракционировать, вот мне и стало интересно, по какому признаку и как вы это советуете делать ) Ну вот при ТСХ они прекрасно делятся именно по длине цепей, входящих в них ЖК... на аналитической ТСХ триглицеридное пятно даже имеет характерную форму ) А как еще их можно "фракционировать" - хз.  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  chemlab Пользователь Ранг: 409  | 
  
   Убойная смесь   . Если в 1-ом и 3-ем положении остатки хоть чуть-чуть отличаются, то появляется еще и энантиомеры   . По-моему тут пахнет чем-то типа афинной хроматографии  
   | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) 
 Уважаемые Spectrometrist и Virtu безусловно правы. В ранней апликашке от Agilent было показано на простейшем примере как с помощью HPLC MS/MS можно установить позиционный состав TAG. Главным препятствием здесь является разделение триглицеридов. В недавних работах по установлению триглицеридного состава сливочного масла (к сожалению сейчас нет под рукой) идентифицировано свыше 160 TAG. Использовались HPLC ELSD, MS/MS. В простых случаях для определения цис- транс-изомеров выделенный ВЭЖХ триглицерид (по ECN) дополнительно делят на катионите(Ag). Подключив к этой связке MS/MS, можно установить состав практически любого TAG.  | 
|||||
| 
  Prolabor Пользователь Ранг: 583  | 
  
  хороший сайт, спасибо за линк  | 
|||||
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
   Все страньше и страньше... Короче, никуда не деться от неполного деацилирования и рассчетов по методу Верещагина... (  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
  Задача, надеюсь, не ставится к решению в общем виде. Такого решения пока нет. Предполагается, что нейтральный жир имеет в своем составе природные жирные кислоты.  | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Частичное дезацилирование, в том виде, в каком предлагает ГОСТ, вовсе не решает задачу (случай с несимметричными TAG).  | 
|||||
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Так я не о ГОСТе речь веду... а об авторском методе Андрея Верещагина... Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972, ну или методика посвежее описана еще тут: Пчелкин В.П., Кузнецова Э.И., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Определение позиционно-видового состава запасных триацилглицеринов растений методом неполного химического деацилирования //Физиология растений, 2001. - Том 48. - №5.  | 
|||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) Прошу прощения, имел ввиду ГОСТ Р 51484-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов. К сожалению этой работы Пчелкина В.П. не нашел... На счет расчетного метода. Метод расчета, основанный на кинетической модели образования TAG в растениях, известен в мире давно, еще с 60-х годов. Верещагина А.Г. тогда никто не упоминал, это что касается его авторства. В длинном перечне соавторов работ последним упоминается, как правило, свадебный генерал, который и без мыла влезет.  | 
|||||
| 
  Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302  | 
  
   Ну, теорий было (и есть множество).. Бейли, Хилдич, Катрх, Янгс, Вандер Валь, Ганстоун и Брокерхоф ) в СССР был Верещагин, внесший свою лепту в эту красоту ))  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 22
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |