Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Значение pH раствора >>>

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Значение pH раствора
southern
Пользователь
Ранг: 14

12.12.2009 // 20:11:33     
Это не вузовская задача. Аналитика у нас была давно, поэтому забыл чего и как. Мне нужно рассчитать теоретическое значение pH вот тут:

s61.radikal.ru/i173/0912/2a/f9ff7a199931.jpg

возникла проблема на второй ступени диссоциации. Вероятно вы скажете использовать при расчёте pH только первую константу, но нельзя. У лимонной кислоты они довольно близкие и при титровании три точки эквивалентности сливаются в одну - значит нужно учитывать все.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

14.12.2009 // 12:39:55     

southern пишет:
Это не вузовская задача. Аналитика у нас была давно, поэтому забыл чего и как. Мне нужно рассчитать теоретическое значение pH вот тут:

s61.radikal.ru/i173/0912/2a/f9ff7a199931.jpg

возникла проблема на второй ступени диссоциации. Вероятно вы скажете использовать при расчёте pH только первую константу, но нельзя. У лимонной кислоты они довольно близкие и при титровании три точки эквивалентности сливаются в одну - значит нужно учитывать все.

Если у Вас стоит задаача титрования- совершенно не нужно связываться ни с каким расчетом рН. Титруйте по приращению потенциала, методика ГФ ХI вып1 Электрометрические методы титрования или на выбор Крешков II том.Первое титрование сделайте с построением графика, чтобы убедиться имеются два скачка потенциала или они сливаются в один. На худой конец, если ваш раствор позволяет- титруте по фенолфталеину.
southern
Пользователь

14.12.2009 // 16:22:21     
Задача в другом. Необходимо приготовить цитратный буфер с заданным значением pH. Я хотел бы сначала сделать теоретический расчёт. Но запнулся на элементарном - диссоциации лимонной кислоты. Аналитику я со второго курса забыл и вообще это не моя специальность. Вот купил книгу "Основы аналитической химии. Задачи и вопросы" под ред. Золотова. Может что там найду. Но ваше мнение мне интересно знать.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

14.12.2009 // 17:31:20     

southern пишет:
Задача в другом. Необходимо приготовить цитратный буфер с заданным значением pH. Я хотел бы сначала сделать теоретический расчёт.
Откройте Рабиновича ("Краткий химический справочник") на стр. 282 и ничего рассчитывать не придется.
Скачать можно здесь: www.yugzone.ru/x/rabinovich-v-a-khavin-z-ya-kratkiiy-khimicheskiiy-spravochnik/
southern
Пользователь

14.12.2009 // 18:13:14     
Да вот эта страница:

i017.radikal.ru/0912/a5/37ab36b1774d.jpg

Но это практическое приготовление раствора. Мне нужно теоретически обосновать и вообще на будущее уметь рассчитывать. В дальнейшем мне понадобится готовить сукцинатный и другие буферы. Есть какие-нибудь идеи где я допустил ошибку?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

14.12.2009 // 18:35:11     
Редактировано 1 раз(а)

southern пишет:
...Мне нужно теоретически обосновать и вообще на будущее уметь рассчитывать. В дальнейшем мне понадобится готовить сукцинатный и другие буферы...
Ну, тады Вам должен помочь тов. Крешков "Основы аналитической химии" т. 2, гл. 2, п.7.
Но учтите, все расчеты приближенные... Поэтому-то и лучше пользоваться прописями. Концентрацию протонов еще посчитать можно, но вот их активность (а pH это показатель активности Н+)... уже сложнее. Впрочем, все зависит от того насколько точные значения Вы надеетесь получить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
southern
Пользователь

14.12.2009 // 18:54:58     
Видимо Крешков давно издавался. Что-то гугл не охотно делится ссылкой на djvu учебник. Нашёл вот Харитонова "Примеры и задачи по аналитической химии". Может там чего есть

moya-shkola.info/analiticheskaja-himija/xaritonov-yu-ya-primery-i-zadachi-po-analiticheskoj-ximii-2008.html
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

14.12.2009 // 22:00:57     
Редактировано 1 раз(а)

southern,
Какой смысл принимать в расчет вторую ступень диссоциации, если 0,75 М цитрата никогда полностью не диссоциируют и по первой ступени?
Если интересен расчет рН буферных смесей, воспользуйся уравнением Хендерсона-Хассельбаха (Henderson-Hasselbalch), которое помогает определить рН смеси сопряженного основания и кислоты по их концентрации и значению рКа для равновесия этой пары

pH= pKa + Lg([base]/[acid])

На одной кислоте буфер никто не делает. Нужна композиция из цитрата и ее соли или добавление основания (NaOH).

рКа пары:
H3Cit(acid) = H2Cit-(base) + H+
равен 3,13.
southern
Пользователь

14.12.2009 // 22:59:33     
Дело в том, что вторая и третья ступень не сильно отстоят от первой. Допустим по первой ступени 100 %, тогда по второй ~ 20 и по третьей что-то около 5 %. Они сливаются в одну сплошную кашу при титровании и поэтому мне придётся в теоретическом расчёте учесть их все. С уравнением Хендерсона-Хассельбаха надо попробовать. Я буду делать буфер на кислоте + NaOH. Но мне нужно взять математически обоснованное количество гидроксида. Это пойдёт в методику. Мало того, цитрат будет изменять свою концентрацию в широких пределах и мне нужно уравнение зависимости pH от концентрации кислоты и количества добавляемого NaOH от концентрации кислоты. И это только первый шаг. В дальнейшем я заменю цитратный буфер сукцинатным и другими и далее настанет черёд большой головной боли. Дело в том что это вводная часть моей микробиологической работы. Так вот конечная цель - подобрать буфер сложного состава. Туда будет входить и цитрат и сукцинат и ещё несколько органических кислот. Их состав зависит не от буферной ёмкости, а от эффективности роста микроорганизма. Это сложный вопрос. Но чтобы его решить я начал с простого и обратился с элементарным вопросом к вам. Пока я прорабатываю вопрос теоретически. Затем настанет время практики.
абр
Пользователь
Ранг: 913

14.12.2009 // 23:31:52     
ув. southern,
Мне кажется, вас несет не туда. Зачем в микробиологической работе теоретически расчитывать справочные данные? (мне непонятно). Тем более, что рассчитать рН в смешанном буфере цитрат-сукцинат-NaOH смогут даже далеко не все из здешних авторов (кстати, а вас есть чем измерить рН с точностью до 0,05?). Тем более, что ваши микробы будут жрать на рН, а сукцинат или цитрат. Скорее, вам в оптимизацию условий реакции
paa88
Пользователь
Ранг: 247

14.12.2009 // 23:46:10     
извиняйте, а принципиальна такая точность в органике?

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты