Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

стабильность градуировочной характеристики >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: стабильность градуировочной характеристики
irinaK
Пользователь
Ранг: 9

13.10.2009 // 9:53:05     
Как рассчитывается норматив при проверке стабильности градуировочной характеристики? Достаточно ли учитывать только воспроизводимость по ГОСТ 27384-2002? Нужно ли умножать на квантиль 1,96 и на 0,84 показатель воспроизводимости?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Директор
Пользователь
Ранг: 405

14.10.2009 // 13:57:40     

irinaK пишет:
Как рассчитывается норматив при проверке стабильности градуировочной характеристики? Достаточно ли учитывать только воспроизводимость по ГОСТ 27384-2002? Нужно ли умножать на квантиль 1,96 и на 0,84 показатель воспроизводимости?
При прохождении обучения по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 нам давали раздаточный материал. Там идёт ссылка на МР 18.1.04-2005 Методические рекомендации. Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды (Центр исследований и контроля воды. СПб,2005). Самого документа нет и речь там идёт о ГХ. Процитировать?
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

14.10.2009 // 20:20:22     
Редактировано 1 раз(а)

irinaK пишет:
Сзад.хR:2,77х1,96х0,84.
Если же методикой оговаривается другой норматив, то расчёт по формуле не нужен.
Гульнара89
Пользователь
Ранг: 2

30.07.2018 // 12:40:14     
Добрый день! Очень нужна ваша помощь!!!!
У нас есть много древних методик по почве, а именно ГОСТЫ. Например ГОСТ 26489-85, в которых ни слова не сказано про контроль стабильности градуировочной характеристики. Однако в лаборатории уже много лет ведется контроль стабильности ГХ. Недавно полностью сменился коллектив лаборатории и я сейчас разбираюсь с журналами. Почему-то старый коллектив для таких методик рассчитывал норматив контроля как 0,84*Δ*С, где С-заданная концентрация. Из какого нормативного документа они взяли эту формулу?Не нашла ни одного ГОСТА, РД или МР с такой формулой для контроля стабильности градуировки. Притом эта формула очень подходит, поскольку в этих древних ГОСТАХ нет никаких σRл, только погрешность приведена. Но как мне объяснять комиссии откуда взята формула? А ведь уже осенью у нас аккредитация. 2018 год я могу вести контроль по формуле из MP 18.1.04-2005, когда при отсутствии норматива контроля в методике применяется формула (0,7 - 0,3) δ. Но 2017 год в любом случае должна буду объяснить. Помогите пожалуйста. Была бы очень признательна
SunnyLi
Пользователь
Ранг: 28

01.08.2018 // 22:06:15     
0.84 это коэффициент, на который умножается погрешность МИ на этапе внедрения методики. Откуда он взялся изначально я не знаю. Сейчас он есть во многих нормативных документах, о нем все знают. Эксперту вы скорее будете объяснять не откуда взяли 0.84, а почему вы до сих пор не рассчитали внутрилабораторные метрологические характеристики для методик, по которым работаете.
Гульнара89
Пользователь
Ранг: 2

10.08.2018 // 18:45:49     

SunnyLi пишет:
0.84 это коэффициент, на который умножается погрешность МИ на этапе внедрения методики. Откуда он взялся изначально я не знаю. Сейчас он есть во многих нормативных документах, о нем все знают. Эксперту вы скорее будете объяснять не откуда взяли 0.84, а почему вы до сих пор не рассчитали внутрилабораторные метрологические характеристики для методик, по которым работаете.
Спасибо за ответ! Вы не совсем правильно поняли, они вели расчет внутрилабораторных характеристик, и мы сейчас ведем, но по формуле из MP 18.1.04-2005. И про коэффициент 0,84 понятно, в методиках написано что это за коэффициент. Непонятна сама формула для расчета норматива контроля - 0,84*∆*С, которой пользовались до 2017 года, точнее откуда они ее взяли, из какого нормативного документа. Я все обыскала, не нашла упоминания о такой формуле.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Rey
Пользователь
Ранг: 884

27.11.2018 // 13:01:18     

irinaK пишет:
Если у вас в методике указан показатель точности, то норматив для контроля ГХ по нему и вычисляете. К=Δ*С Это при условии что весь ваш анализ состоит из стадии определения концентрации по градуировке. Умножать или нет на 0,84 - это на ваше усмотрение, в нынешнем РМГ 76 данное умножение рекомендуют делать на стадии внедрения. Хотя если вы внедрите методику с погрешностью 0,84Δ, то соответственно, на каком основании вы дальше будете ей пользоваться без 0,84. В общем это как вы сами решите.

Если же ваш анализ включает несколько стадий - отбор, пробоподготовка, анализ жидких проб и на каждой стадии вносится своя погрешность, тогда норматив для контроля ГХ вы также считаете по показателю точности методики, но уже с вычетом из него погрешностей отдельных стадий.
еленарук
Пользователь
Ранг: 463

27.11.2018 // 19:14:26     

Rey пишет:
Если же ваш анализ включает несколько стадий - отбор, пробоподготовка, анализ жидких проб и на каждой стадии вносится своя погрешность, тогда норматив для контроля ГХ вы также считаете по показателю точности методики, но уже с вычетом из него погрешностей отдельных стадий.

Идея очень здравая, но разве такая процедура предусмотрена для норматива контроля ГХ, получаемого из показателя точности методики, выраженного в виде погрешности?
Для показателя точности методики, выраженного в виде неопределенности, такую процедуру еще можно как-то осуществить.

При аттестации методики погрешность результатов анализа получают после статистической обработки результатов анализа стандартных образцов во всем диапазоне методики. Получают функциональную зависимость погрешности от содержания, которую затем разбивают на поддиапазоны с постоянным значением погрешности (точности).

Выделяют составляющие погрешности (прецизионность и правильность), но для конечного результата. Постадийно в соответствии со схемой анализа погрешность не представляют.

Если же использовать неопределенность, то можно оценить вклад отдельных источников неопределенности.
Мы это делали для градуировочных растворов и титрованных растворов, используя алгоритмы, приведенные в книге «Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях.» Руководство Еврахим/Ситак, перевод под ред Кадиса 2016, из-во Профессия. До сих пор висит на Хемпорте

www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=114494&p=946843#p946843

Алгоритмы расчетов приведены в Приложении А1 и А2. Мы их освоили. Остался вопрос – что с ними делать дальше.

Для интереса также проводили расчет характеристики погрешности приготовления аттестованных смесей. Формулы расчета похожи, но отличаются.

Например, по ГОСТ Р 53198-2008 п. 11.2
https://meganorm.ru/Data2/1/4293826/4293826599.pdf

Для градуировочного раствора серебра 1 мг/л получили неопределенность 0,0074, а характеристику погрешности приготовления аттестованной смеси 0,012.

В этом ГОСТ Р 53198-2008 в п.11.7 есть также и про контроль стабильности ГХ.
Указано, что норматив контроля не должен превышать 0,5 ∆, т.е. половину величины погрешности для данной концентрации.

Это уже разумно. Можете использовать этот подход.

Ведь если для всех составляющих погрешности будет приведен норматив контроля, равный самой погрешности, то при осуществлении контроля в реальности все может быть в норме, но если все они будут иметь один знак, т.е. не компенсируются, то суммарная погрешность уже не попадает в свой норматив контроля.

И для случая контроля точности установки титра в ГОСТ Р 53198-2008 п.9.15 приведена интересная и разумная формула.
Пока еще не вышел новый ГОСТ по приготовлению титрованных растворов и эта формула, которая в нескольких стандартах на руды и концентраты цветных металлов уже присутствует, не вошла в оборот. Формула дает разумную оценку.

Возвращаясь к градуировочной зависимости (не поворачивается язык, а руки с трудом набирают на клавиатуре – градуировочной характеристики), в упомянутой книге есть раздел и для случая МНК. Приложение Е4. Но это касается неопределенности результата анализа, полученного измерением методом ААС.
Rey
Пользователь

28.11.2018 // 7:33:22     

еленарук пишет:
Идея очень здравая, но разве такая процедура предусмотрена для норматива контроля ГХ, получаемого из показателя точности методики, выраженного в виде погрешности?

Предусмотрена. Я занимаюсь воздухом, у меня есть ГОСТ 12.1.016-79, где в приложении 3 все это расписано.
Для общих целей об этом есть информация в ГОСТ Р 8.736-2011 п.8.4.
Плюс об этом также есть упоминание в РМГ 61 п.6.4.2.1
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

28.11.2018 // 13:42:16     

Rey пишет:

еленарук пишет:

Предусмотрена. Я занимаюсь воздухом, у меня есть ГОСТ 12.1.016-79, где в приложении 3 все это расписано.
Для общих целей об этом есть информация в ГОСТ Р 8.736-2011 п.8.4.
Плюс об этом также есть упоминание в РМГ 61 п.6.4.2.1

Да, и Вы еще мне говорили, что я усложняю по предельно допустимой погрешности термометра.
Если это кто-то увидит на форуме их ФСА и им это понравится, то мы еще будем заниматься вычислением погрешности для градуировочной зависимости в ГОСТах? Приведенный ГОСТ 12.1.016-79 уже очень устаревший и половину пунктов неактуальны, более того он относится к СОУТ.
Если в стандарте прописан норматив контроля приемлемости ГХ, разве надо еще отдельно рассчитывать?
Rey
Пользователь

28.11.2018 // 15:37:04     

Юлия Хо пишет:
Да, и Вы еще мне говорили, что я усложняю по предельно допустимой погрешности термометра.
Если это кто-то увидит на форуме их ФСА и им это понравится, то мы еще будем заниматься вычислением погрешности для градуировочной зависимости в ГОСТах? Приведенный ГОСТ 12.1.016-79 уже очень устаревший и половину пунктов неактуальны, более того он относится к СОУТ.
Если в стандарте прописан норматив контроля приемлемости ГХ, разве надо еще отдельно рассчитывать?
С ума не сходите. Ясно понятно, что речь идет от методиках, где нет норматива для ГХ. А это 99% фотометрических методик по воздуху рабочей зоны.

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты