Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

По поводу "свинцовой опасности" >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: По поводу "свинцовой опасности"
q123q
Пользователь
Ранг: 6

27.09.2009 // 22:15:33     
Редактировано 2 раз(а)

Господа химики! Подскажите по решению следующей задачи.
Есть подмосковный город Зарайск. В черте города построен завод по переработке автомобильных аккумуляторов, мощность 40 тысяч тонн свинца в год. Завод работает, но ... в 200 м от завода молочный комбинат, жилые дома, хлебозавод, сады, огороды, детские учреждения, жилые дома.
Администрация города и дирекция завода клянутся в полной экологической безопасности завода.
Сайт завода очень сжато говорит www.metkom.ru/ecol.html о этой экологической безопасности.

Суть вопроса, возможна ли действительно такая экологическая безопасность, что загрязнений свинцом от подобного предприятия нет.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
romano
Пользователь
Ранг: 1047


28.09.2009 // 0:08:10     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Доктор
VIP Member
Ранг: 2338


28.09.2009 // 10:22:08     
Простите, а почему Вы спрашиваете? Вы эколог? У Вас признаки отравления свинцом? Или у Вас выборы на носу, и Вы баллотируетесь вместо директора завода?
Вопросы не праздные. Да, можно, особенно при желании, так организовать проверку экологии вокруг завода (ЛЮБОГО завода, чтобы у Вас не было иллюзий), что его надо будет закрывать. И тогда встанет вопрос - что лучше - когда нечего есть, или когда в молоке немного свинца? Я не берусь предсказывать ответ. И не уверен. что любой из ответов устроит Вас и Ваших соседей.
Четче сформулируйте ситуацию и реальные проблемы. Нужен скандал - звоните на ТВ.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3258


28.09.2009 // 10:24:09     
+++
Викторин
Пользователь
Ранг: 2640


28.09.2009 // 11:27:30     
Редактировано 3 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
romano
Пользователь
Ранг: 1047


28.09.2009 // 12:03:34     
Редактировано 2 раз(а)


q123q пишет:
......возможна ли действительно такая экологическая безопасность, что загрязнений свинцом от подобного предприятия нет.
действующим законодательством понятие "экологическая безопасность" не определено.
никак.

в проекте технич регламента об экологической безопасности: экологическая безопасность – система технологических мер,
направленных на недопущение причинения вреда ........

иными словами:
меры соблюдаются в полном объеме - безопасно,
не соблюдаются (алчность победила совесть) - не безопасно равно свинец там или кондитерская фабрика
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Журнал аналитической химии Журнал аналитической химии
"Журнал аналитической химии" (ЖАХ) издается с 1946 года Российской академией наук (РАН), в настоящее время ежемесячно в двух сериях - на русском и на английском языке. Журнал публикует обзорные и оригинальные статьи по всем направлениям современной аналитической химии.
q123q
Пользователь
Ранг: 6


28.09.2009 // 19:29:47     
Редактировано 1 раз(а)


Доктор пишет:
Простите, а почему Вы спрашиваете? Вы эколог? У Вас признаки отравления свинцом? Или у Вас выборы на носу, и Вы баллотируетесь вместо директора завода?
Вопросы не праздные. Да, можно, особенно при желании, так организовать проверку экологии вокруг завода (ЛЮБОГО завода, чтобы у Вас не было иллюзий), что его надо будет закрывать. И тогда встанет вопрос - что лучше - когда нечего есть, или когда в молоке немного свинца? Я не берусь предсказывать ответ. И не уверен. что любой из ответов устроит Вас и Ваших соседей.
Четче сформулируйте ситуацию и реальные проблемы. Нужен скандал - звоните на ТВ.

У меня живут там родственники, судьба которых мне не безразлична.
Их молоко раньше было без свинца и им и мне не нравивится если свинец там будет. Предприятие это не градообразующее и таковым никогда не будет. Так что без завода и с заводом на еду хватит.

Пока проблема проста, это понять - возможно ли безвредное для здоровья людей нахождение такого завода в городе. Съесть яблочко в саду в 200 м от завода, жить там 365 дней в году и т.п.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3396


28.09.2009 // 20:16:53     

q123q пишет:
Пока проблема проста, это понять - возможно ли безвредное для здоровья людей нахождение такого завода в городе. Съесть яблочко в саду в 200 м от завода, жить там 365 дней в году и т.п.

Уважаемый, тогда Вам не с этого начинаит надо. Отдайте все продукты, которыми Вы питаетесь, на развёрнутый анализ... (Ну, там немного заплатить придётся...)
А про завод здесь Вам точно смогут ответить, когда полную схему конкретного технологического цикла предъявите. А по слову "свинец" рассуждать можно что угодно.

С ув.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2526


28.09.2009 // 20:57:01     
Редактировано 1 раз(а)


sinthetic пишет:
Отдайте все продукты...на развёрнутый анализ...
+1. Это единственный объективный способ узнать "съедобность" продуктов. С другой стороны, соседство с свинец-перерабатывающим заводом может оказаться совершенно необязательным для того чтобы сделать молоко...эээ... неполезным. И недавняя китайская история является яркой иллюстрацией этого.


q123q пишет:
Предприятие это не градообразующее и таковым никогда не будет. Так что без завода и с заводом на еду хватит.
Легко распоряжаться судьбами незнакомых людей. Если бы эти Ваши знакомые работали на этом заводе, то такой вопрос, думаю, не возник.

ЗЫ. Массовый передел рынков сбыта с участием СМИ и вовлечением в процесс широких масс обывателей порождает массовую пранойю. Фреоны, ГМО, соя, и т.д. и т.п.
romano
Пользователь
Ранг: 1047


28.09.2009 // 21:00:28     
Редактировано 1 раз(а)

в Вашей задаче нет задачи, Вы пришли за "квалифицированным" сочувствием(R). и мы Вам сочувствуем.

Ваши опасения не беспочвенны, и Вы это понимаете сами. чтоб убедиться достаточно узнать как упала цена на окрестное жилье.

очевидно, что вы не можете отравиться бытовым газом, если у Вас в доме нет газа.
если газ есть, вы по прежнему не можете им отравиться, но уже лишь при некоторых условиях: плита исправна, дети разумны, бабушка пока не в маразме.
в данном случае "плита" не ваша, а соседа по коммуналке, и Вы никак не можете контролировать ни её, ни "бабушку" (персонал и администрацию завода).
Викторин
Пользователь
Ранг: 2640


28.09.2009 // 21:39:38     
Предприятие новое, поэтому оно скорее всего проходило экологическую экспертизу. Дальше начинаются неизвестные факторы- частота замены фильтров, высота труб, роза ветров, этажность застройки. Поэтому на молоке это вовсе не отразится, на яблочке возможно и отразится- оно станет чуть менее экологичным или чуть более ядовитым- смотря какие вредные факторы присутствуют кроме свинца на огороде. Но возможно зона ветров такова что вообще ничего не будет заметно

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты