Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Автоматические пипетки! >>>

Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Автоматические пипетки!
restiv
Пользователь
Ранг: 830

19.09.2009 // 18:49:24     
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Скажите пожалуйста, кто-либо пользуется автоматическими пипетками? Они реально лучше стеклянных или это миф???
Я хотел заказать в лабораторию автоматические пипетки, но мне сказали, что при их проверке (гравиметрической) они не дают стабильных значений. Правда ли это? Если кто работает ими просто поделитесь пожалуйста своим мнением о них. Ну, и если можно, то посоветуйте, стоит ли их брать или не заморачиваться и работать по старинке стекляными???
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
petroleum
Пользователь
Ранг: 6

19.09.2009 // 18:58:12     
Я выступаю за использование автоматических пипеток. Очень удобно работать ( а главное быстро) и нет необходимости держать несколько пипеток на столе при работе с несколькими жидкими в-вами/растворами. Все же, думаю, стекло будет по точнее, но удобство автоматических пипеток без сомнений. Я использую от Thermo и Ependorf. При гравиметрической калибровке проблем не возникало. Ependorf мне нравяться больше.
Lipids
Пользователь
Ранг: 459

19.09.2009 // 19:11:06     

restiv пишет:
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Скажите пожалуйста, кто-либо пользуется автоматическими пипетками? Они реально лучше стеклянных или это миф???

Все зависит от типа работы. Если вы работаете с водными растворами в основном - то проблем нет. Если же вы работаете с разными растворителями - например, с эфиром, пентаном, хлороформом, хлористым метиленом и т.п., особенно с агрессивными жидкостями типа бромистого или хлористого ацетила, аммиака, гидразина и т.п. то лучше пользоваться стеклянными пипетками. В первом случае, ошибки в 30-40% обычны (и смазка в шприце смывается), во втором, пипетки очень быстро разрушаются из-за коррозии. Именно поэтому, эти пипетки мало используются в органической химии, кстати.
restiv
Пользователь

19.09.2009 // 21:19:19     
Спасибо! Нам в основном нужны для приготовления водных растворов для спектрального анализа, приходится много и часто отбирать аликвоты и поэтому хотел облегчить работу лаборантам, ну и ускорить процесс.
ssa-12
Пользователь
Ранг: 85

20.09.2009 // 11:27:30     

restiv пишет:
Спасибо! Нам в основном нужны для приготовления водных растворов для спектрального анализа, приходится много и часто отбирать аликвоты и поэтому хотел облегчить работу лаборантам, ну и ускорить процесс.

Удобно конечно, быстро, хоть и менее точно. Необходимо периодически (наверно не менее раз в две недели) проверять точность дозирования (особенно для дозаторов с переменной емкостью). Крепкие кислоты, или такие как плавиковка заметно сокращают срок службы пипеток- пластик, смазка и элементы механизма не выдерживают. А еще отдельная песня поверка этих устройств. Со стеклом таких проблем нет. И наконец не все пипетки представленные на рынке внесены в реестр СИ, поэтому выбирайте продукцию известных производителей или требуйте сертификаты.
АМД
Пользователь
Ранг: 191

20.09.2009 // 14:03:06     
Работаем автоматическими пипетками уже лет 18 и те пипетки, кторые купил в то время, польские по лицензии фирмы Гилсон габотают до сих пор. А Биохит, Ленпипет и прочие намного быстрее выходят из строя за 1-3 года. И сейчал лучше купить Гилсон, дешевле обойдется в перспективе. С поверкой особых прорблем нет, просто перед поветкой нужно провести их ТО. А еще мы один раз в неделю проверяем все пипетки на точность - взвешиваем на аналитических весах 10 проб в рабочем диапазоне. Покупать лучше все таки переменного объема и со сбрасывателем наконечника. преимущество в производительности труда огромное.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
restiv
Пользователь

20.09.2009 // 15:51:45     

АМД пишет:
... фирмы Гилсон габотают до сих пор....
А что это за пипетки или что за производитель, что то в нете не нашел таких...
varban
VIP Member
Ранг: 8699

20.09.2009 // 16:29:19     
Gilson

www.globalgilson.com/
restiv
Пользователь

20.09.2009 // 16:53:56     

varban пишет:
Gilson

www.globalgilson.com/

Спасибо!
А из отечественных фирм, кто то ими торгует?
varban
VIP Member
Ранг: 8699

20.09.2009 // 20:38:00     
Тут я не знаток - Яндекс в помощь: yandex.ru/yandsearch?text=Gilson+пипетки
restiv
Пользователь

20.09.2009 // 21:23:49     
Я тут покапался в нете и нашел интересный дозатор. По логике вещей, он лучше чем пипетки стеклянные и автоматические пипетки, но я такой даже в живую не видел. Чем брать дорогие автоматические пипетки на разные объемы, может прощу взять такой и просто набор пипеток???
С таким дозатором никто не встречался???
Лёгкий, удобный, недорогой дозатор для серологических пипеток Macroman является надёжным инструментом для работы с градуированными серологическими пипетками любого объёма от 1 до 100 мл. Дозатор работает от аккумулятора, не требует штатива, имеет по два переключаемых режима наполнения/вылива и является отличным дополнением в ряду инструментов Gilson для ручного дозирования жидкостей. При работе с пластиковыми или стеклянными пипетками от 1 до 100 мл возможно дозирование жидкости как на заполнение пипетки, так и на вылив, что позволяет использовать его как для дозированного распределения жидкостей, так и для целей дилюции, титрования и пр.
Эргономичный дизайн, тихая, без вибраций работа насоса, быстрое наполнение пипеток (25 мл за 4 секунды), способность работать 8 часов без подзарядки аккумуляторов делают применение дозатора Gilson Macroman удобным и не утомительным.
www.rts-engineering.ru/Med/Gilson/GilAutoPipet/lbDozSerPip.html

Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты