Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Растворится ли палочка от чупа-чупса в желудке? >>>

Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Растворится ли палочка от чупа-чупса в желудке?
sveta ksa
Пользователь
Ранг: 10

18.08.2009 // 10:44:27     
Здравствуйте, господа! Извините за беспокойство, но ситуация аховая. Ребенок (3 года 10 месяцев) умудрился проглотить палочку от чупа-чупса. В тот же день сделали рентген + контрастный рентген пищевода, на снимках ничего не нашли. Врачи нам банально не поверили и отправили домой ждать, когда заболит живот. Уже прошла почти неделя, у ребенка в приниципе ничего не болит, аппетит хороший, стул как обычно (только теперь каждый стул я промываю в поисках этой злосчастной палочки).
Параметры палочки: 8,2 см длиной, примерно 3 мл диаметр, полая внутри. На сайте чупа-чупсов прочитала, что палочки у них из пищевого пластика.
Подскажите, пожалуйста, может ли эта палочка растворится в желудочном соке ребенка? Ну или хотя бы как-то размягчится, чтобы пройти через кишечник без проблем? (я нашла информацию, что у ребенка могут через ЖКТ пройти предметы длиной до 6 см).
И вдруг кто-нибудь знает, есть ли какие-либо методики определения пластмассовых предметов в кишечнике?
Еще раз извините, понимаю, что вопрос не совсем по профилю, но от врачей помощи-советов не получила...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дым
Пользователь
Ранг: 383

18.08.2009 // 10:59:58     
Не растворится. Это-пищевой полиэтилен или полипропилен. Химически инертное вещество.
А Вы уверены, что он ее действительно проглотил? И зачем давать ребенку всякую дрянь?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

18.08.2009 // 11:03:44     
Может, все-таки, и не глотал?
Пластик не может раствориться в желудке. Если не сделан из казеина или желатина, но это дорого для производства ч-чупсов.
sveta ksa
Пользователь

18.08.2009 // 11:28:29     
Редактировано 1 раз(а)

К сожалению, уверена... А могут ли из этой палочки какие-нибудь токсины выделиться или еще какая гадость?
P.S. О том, что бабушка угощает его чупа-чупсами, я узнала только по факту проглоченной палочки. Спасибо, что хоть не кинг-сайз...
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

18.08.2009 // 11:30:31     
палочка полистирольная. Рентген ее не видит. Напрасно облучали!!! Нужно УЗИ. Может не глотал таки? 8,2 см в горло???
anglerfish
Пользователь
Ранг: 193

18.08.2009 // 11:44:04     
УЗИ надо делать. Рентген скорее всего ничего не покажет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
sveta ksa
Пользователь

18.08.2009 // 11:46:42     
Так УЗИ пластмассу тоже не показывает
Вот и врачи нам так сказали - не мог проглотить...
Как мне удалось восстановить события, он валялся на диване, сосал чупа-чупс, руками за палочку не держал, сглотнул слюну, в результате в глотку провалился сам леденец и потащил за собой палочку, поймать ее он не успел, сразу пошел к бабушке жаловаться, очень испугался... Бабушка весь диван перетрясла, вплоть до отодвигания его от стенки, пол под диваном осмотрели, мусорное ведро на всякий случай проверили, нету нигде...
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

18.08.2009 // 11:47:54     
Палочка, конечно же не растворится. Но:

ребенок 3 лет палочку 8 см не проглотит. Его бы сразу вырвало.

если за неделю проблем не было, это еще раз аргумент что палочку ребенок не глотал. Я химик, не врач, но работал с врачами по ЖКТ. Насколько я представляю, ничего вот так просто лежать в ЖКТ не пожет в принципе, это не полая "банка", а скорее "чулок" который "растягивается" по мере надобности. Последствия проявились очень быстро и тяжело. У вас, к счатью, ничего не проявилось за неделю при нормальном апетите.

Надеюсь, у вас все будет хорошо.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

18.08.2009 // 11:56:28     
Я в детстве лерку для нарезки резьбы Мх3 глотнул. Ничего.... вышла черная. Но в отличие от палочки - круглая. С палочкой несколько хуже. Но... паниковать не стоит. Токсичного в ней ничего нет, что могло бы принести вред ребенку. Сложнее ситуация с транспортировкой этого чужеродного объекта по кишечнику ребенка. Неделя уже прошла, значит пища, которую ребенок принимал уже успела давно выйти. Если рассуждать логически, то если бы палочка имела место быть и застряла где-нибудь в кишечнике, то неминуемо вызывала бы болевые или неприятные ощущения в животе. Если ребенок чувствует себя нормально и не держится за живот, то полагаю опасения излишни. Может быть все-таки палочки не было ?
Дым
Пользователь
Ранг: 383

18.08.2009 // 12:52:17     
Вариант-касторка...."я в детстве подшипник переварил"......
sveta ksa
Пользователь

18.08.2009 // 14:06:58     
Слабительные в такой ситуации нельзя давать... Если усилится перистальтика кишечника, то инородное тело (да еще в виде палочки) может нанести больший вред, чем если оно будет двигаться к точке выхода потихоньку...
Эх, если бы у меня была хоть какая-то надежда, что эта палочка просто где-то валяется, например, если бы сын просто не знал куда она делась, я бы уже давно успокоилась... Но он так уверенно рассказывает и показывает, как он ее проглотил, как она у него по пищеводу шла (я ее проглотил, и она вот так - так - так - и проводит рукой от горла до пупка - откуда ребенок может это знать, если сам не прочувствовал?!)...

Ответов в этой теме: 37
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты