Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Срок годности свежеприготовленного раствора-? >>>

Ответов в этой теме: 38
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

лошарик
Пользователь
Ранг: 305

04.08.2009 // 23:12:16     

Taha_ пишет:
Про учебники. Все наши понятия корнями идут из знаний с курса аналитической химии. Учебников там масса. И сроки хранения тоже оттуда исходя из свойств веществ из которых готовятся растворы. Поэтому понятие учебника мной использовалось в абстрактном смысле. Аксиомно.

Ну, например. Реактив KI хранится долго (в темноте и сухости). Раствор KI относится к злополучным "свежеприготовленным".
Думаю, Вам не удастся найти нужные учебники. Тем более, не надо давать ссылку на таковые проверяющим.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Slawa
Пользователь
Ранг: 323

04.08.2009 // 23:55:56     

лошарик пишет:

sinthetic пишет:
Тупой скупой платит трижды...
Не "бело и пушисто", но верно.

Грубо и совсем не верно. Сразу видно, что человек далек от практики.

Профессионал будет знать, где можно сэкономить, а где нельзя.

Методики пишутся кроме всего прочего для регистрирующих органов. В них загоняется посуда наиболее распространенная (колбы 25-50-100-200-250) и самые распространенные аналитические весы (с 4 знаками после запятой). Если у меня есть более точные весы и колбы на 5-10 мл я могу сэкономить.

А примеров где можно сэкономить куча:
1. Определение родственных примесей в лекарственных средствах. Сами примеси фармакопейной чистоты стоят очень дорого, а во флакончиках их очень мало. Нужны они только для проверки пригодности хроматографической системы. Поэтому я смело могу взять 1 мг и растворить его в 1 мл (а не 25 в колбе на 25).

2. Испытание на подлинность валерианы методом ТСХ. По методике надо для приготовления РСО 10 мг валереновой кислоты, т.е. все количество, которое содержится в жутко-дорогом флаконе. Я вполне могу сэкономить и взять примерно 0,5 мг и приготовить небольшое количество раствора.

3. При испытаниях таблеток не стоит задача узнать сколько там лекарственного средства, а стоит задача узнать доброкачественные ли они, т.е. попадает ли содержание в них действующего вещества в регламентированный диапазон +- 10% от номинального содержания.
Обычно наихудшие граничные случаи бывают редко, поэтому можно сэкономить растворители взяв меньшие навески и колбы (особенно если есть весы не до 4-го а до 5-го знака после запятой). И ничего страшного если в таблетках содержится 99 мг вещества, должно быть 90-110 мг, а я нашел там 101 мг. Они доброкачественные. (вот если бы я там нашел 89-91 мг, тогда нужен переконтроль)
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3613

05.08.2009 // 8:44:42     
Редактировано 1 раз(а)

Сэр, аналитика - это караульная служба химии (с).

Со всеми вытекающими. На посту спать никогда не доводилось? А ведь тоже обычно без последствий заканчивается.

PS. Вы, часом, не брынцаловские лекарства анализируете?
avb
Пользователь
Ранг: 121

05.08.2009 // 10:21:58     
Редактировано 1 раз(а)

Slawa пишет:
Профессионал будет знать, где можно сэкономить, а где нельзя.
Ну, это-то да. Если вовремя погрешность посчитает...

Методики ... В них загоняется посуда наиболее распространенная (колбы 25-50-100-200-250) и самые распространенные аналитические весы (с 4 знаками после запятой). Если у меня есть более точные весы и колбы на 5-10 мл я могу сэкономить.
... А примеров где можно сэкономить куча:
1. ... Нужны они только для проверки пригодности хроматографической системы. Поэтому я смело могу взять 1 мг и растворить его в 1 мл (а не 25 в колбе на 25).
2. Испытание на подлинность валерианы методом ТСХ. ...0,5 мг и приготовить небольшое количество раствора.
3. При испытаниях таблеток не стоит задача узнать сколько там лекарственного средства, а стоит задача узнать доброкачественные ли они, т.е. попадает ли содержание в них действующего вещества в регламентированный диапазон +- 10% от номинального содержания.
Обычно наихудшие граничные случаи бывают редко, поэтому можно сэкономить растворители взяв меньшие навески и колбы (особенно если есть весы не до 4-го а до 5-го знака после запятой). И ничего страшного если в таблетках содержится 99 мг вещества, должно быть 90-110 мг, а я нашел там 101 мг. Они доброкачественные. (вот если бы я там нашел 89-91 мг, тогда нужен переконтроль)

Как ни больно это услышать высоким профессионалам, готов согласиться с пп. 1 и 2. Но при условии, что выполняющий осознает, насколько может измениться объем рстворителя, взятого в количестве 1 мл (просто от испарения!), и что ему будет стоить взвешивание 0.5 мг в-ва с достаточной точностью (ну, и еще ряд тонкостей, грамотному аналитику ясных).
А вот п.3 приводит в недоумение. Как и sinthetic'а:

Сэр, аналитика - это караульная служба химии (с).
Со всеми вытекающими. На посту спать никогда не доводилось? А ведь тоже обычно без последствий заканчивается.
PS. Вы, часом, не брынцаловские лекарства анализируете?

+- 10% от номинального содержания? Посмотрите на погрешности приготовления растворов, посчитанные лошарик'ом (неск. постов назад) и Вам станет стыдно.
PS Кстати, формальные погрешности м. колб разных номиналов - вещь хорошая (для комиссии), но без проверки колбы по весам можно получить большую (систематическую) погрешность на номинале 50, чем при наличии такой проверки в колбе на 10 (с 5 мл не работал). Пикнометр, кстати, при грамотном обращении, штука точная -- но неудобная
avb
Пользователь
Ранг: 121

05.08.2009 // 10:29:57     
Кстати, о сроках хранения растворов. Все почему-то вспоминают только о хим. свойствах растворенного аналита, а ведь есть еще изменение концентрации при упаривании (в пластиковых сосудах вещь заметная) и загрязнение чистых растворов (особенно тех, что часто и разными людьми используются -- все мы разные человеки...)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
KSS17
Пользователь
Ранг: 199

05.08.2009 // 17:59:34     
Здравствуйте!
Ещё раз глупо и тупо поясню (чё-то сарказм VIPов в теме иссяк). Нет у «свежеприготовленных растворов» срока годности. Готовятся непосредственно перед применением. Чё выдумываете?
Все подобные реактивы очень разные, какие-то и смену проживут, какие-то нет. Есть такое счастье прочный синий Б, так его щелочной раствор живёт минут 20 и ага…
Приготовили, использовали и всё. Для проверяющих ответ: «НЕ ХРАНЯТЬСЯ» и до свидания.
korsh70
Пользователь
Ранг: 1

02.08.2010 // 16:00:06     

Taha_ пишет:
Товарищи, подскажите, может быть кто знает..
Есть понятие свежеприготовленный раствор. Но есть ещё понятие срок годности раствора. как связать эти две вещи? В течение какого времени свежепригготовленный раствор считается годным?

Определение свежеприготовленного раствора также есть в ГОСТ 27025-86 "Реактивы. Общие указания по проведению испытаний". Формулировка уже встречалась в этой ветке: понятие "свежеприготовленный раствор" означает раствор, приготовленный не более чем за 8 часов до его применения, если в стандарте на испытуемый реактив нет других указаний"
winddim
Пользователь
Ранг: 150

03.08.2010 // 20:03:59     
Редактировано 1 раз(а)

а еще есть для растворов понятие "устойчивый"... так вот также одна из проверок заинтересовалась, как у нас понимается и трактуется в лаборатории понятие устойчивого раствора - мол "срок хранения до полного съедения"? Потом посоветовали прописать для таких реактивов все-таки срок хранения.
Может кто-то и эту ситуацию прокомментирует?

Ответов в этой теме: 38
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты