Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Алканы в донных осадках >>>

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Алканы в донных осадках
товарищ ПЭТ
Пользователь
Ранг: 45

08.07.2009 // 12:53:37     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые коллеги!
Может быть кто-нибудь имел дело с определением нефтяных углеводородов в донных осадках? Интересуют главным образом n-алканы состава С6-С24. Предполагаемая схема: лиофильная сушка пробы донного осадка, измельчение, холодная УЗ экстракция, центрифугирование или фильтрация,упаривание под вакуумом, ПИД-хроматография.
С хроматографией все ясно.
Поскольку никогда не имел дело с подобными методами пробоподготовки (сам занимался белковой химией и молекуляркой) меня интересует любая информация.В частности, такая техническая деталь, способная вызвать затруднения у ламера от аналитики, как обычно упаренный в роторном и испарителе досуха экстракт переносят из 250 мл колбы переносят в 5 мл виалу?
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3613

08.07.2009 // 13:36:18     
При сушке, хоть бы и лиофильной, Вы потеряете всю летучую фракцию. С другой стороны, летучих там обычно и нет ни фига, но это ещё доказать надо в конкретном случае.

Как варианты:
- вытаскивать всё вместе с водой поэтапно и анализировать смесь экстрактов;
- отгонять с водяным паром летучую фракцию, и тогда уже высушивать осадок. Анализировать раздельно.
товарищ ПЭТ
Пользователь

08.07.2009 // 16:28:24     
[
Как варианты:
- вытаскивать всё вместе с водой поэтапно и анализировать смесь экстрактов;
- отгонять с водяным паром летучую фракцию, и тогда уже высушивать осадок. Анализировать раздельно.

Да, я тоже об этом думал. Мы анализируем отдельно газовую фазу осадков С1-С6.
Что касается С6-С10, то мы действительно с большой вероятностью потеряем эту фракцию. Лиофилизация осуществляется в судовых условиях, отгонка с водяным паром невозможна, тк метод не отработан, а груз уже отправлен. Думаю, будем убеждать заказчика, что потерянная фракция не так уж важна для интерпретации.

Может быть подскажете как пользоваться роторным испарителем? Я не думал, что эта часть работы свалится на меня.
Проба в колбе упаривается досуха, переводится в другой сольвент и переносится в виалу с септой. Если изначальный объем экстракта ок 100 мл, упаренный досуха осадок можно смыть 5 мл растворителя перед переносом в виалу?
Balhim
Пользователь
Ранг: 211

08.07.2009 // 20:00:10     
Редактировано 2 раз(а)

Если уж сильно смущает лиофильная сушка (хотя напрасно), можно и не сушить а заморозить (и доставить в лабораторию) , далее перемешать с сульфатом натрия и экстрагировать (сокслет) смесью гексан-ацетон или метанол-дихлорметан, опять же зависит от того будите ли вы определять только алифатику. УЗ экстракция весьма капризна. А как Вы планируете фракционировать?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3613

08.07.2009 // 23:52:28     

товарищ ПЭТ пишет:
упаренный досуха осадок можно смыть 5 мл растворителя перед переносом в виалу?

Ну да, так и делается. Только растворитель возьмите кипящий как можно ниже, потом доиспарите, например, под лампой. Да, по-любому, вы же не сухое вещество в колонку запихиваете?

Кстать, не понял. Роторный испаритель и хроматограф гонять в судовых условиях можно, а перегонку не судьба?! Нэ вэрю.

В крайнем случае, всё это дело легко доживёт до берега. Не окисляемость, чать.
товарищ ПЭТ
Пользователь

09.07.2009 // 12:26:46     

Balhim пишет:
УЗ экстракция весьма капризна. А как Вы планируете фракционировать?
А в чем капризность УЗ экстракции? Неэффективно? Мне было высказано авторитетное мнение, что сокслетная экстракция в данном случае малонеприемлема. Как я понял из-за низкокипящих легких гомологов. Может быть это неправильно? В большинстве публикаций, описывающих методику выполнения сходных задач, также фигурирует УЗ экстракция. Это наш первый заезд в данную, я вынужден всех слушать и все учитывать до получения первого опыта. Кстати, что скажете о необходимой и достаточной частоте УЗ источников в ванне? Как раз сейчас заказываю.

Определяем по контракту только алифатику.Фракционирование не планировали, рассчитываем получить суммарный экстракт, в котором определить алканы до С24.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
товарищ ПЭТ
Пользователь

09.07.2009 // 12:32:19     

Кстать, не понял. Роторный испаритель и хроматограф гонять в судовых условиях можно, а перегонку не судьба?! Нэ вэрю.

В крайнем случае, всё это дело легко доживёт до берега. Не окисляемость, чать.

Роторный испаритель будет на берегу. На судне- газовая геохимия и лиофильное высушивание осадка для жидких УВ. Мы работаем на шельфе Вьетнама и наш агент сказал, что лучше не пытаться везти мокрые пробы.
А как делается перегонка водяным паром? Мы просто уже отправили груз и ограничены в изменении методической схемы.
Дым
Пользователь
Ранг: 383

09.07.2009 // 13:23:14     
Немного не в тему....но как звучит - "алканы в донных отложениях"...кладбище затонувших алкоголиков...почти по Беляеву...
Честно говоря, особых проблем с анализом не вижу...вопрос только-какие концентрации надо ловить?
Возьмите меня на шельф-помогу.
товарищ ПЭТ
Пользователь

09.07.2009 // 14:07:54     

Дым пишет:
Немного не в тему....но как звучит - "алканы в донных отложениях"...кладбище затонувших алкоголиков...почти по Беляеву...
Честно говоря, особых проблем с анализом не вижу...вопрос только-какие концентрации надо ловить?

Как раз в тему про алкоголиков. Все же надеемся судно не затонет...
Думаю, концентрации будут в пределах единиц ррм.
Проблемы связана с тем, что я не предполагал, что эта вахта свалится на нашу группу.
Проект на 3 года, можно посотрудничать.
Дым
Пользователь
Ранг: 383

09.07.2009 // 14:59:44     
Я вполне серьезно спрашиваю насчет сотрудничества. Сокращение....
AlexCLO2
Пользователь
Ранг: 196

09.07.2009 // 16:35:47     

товарищ ПЭТ пишет:

Дым пишет:

Как раз в тему про алкоголиков. Все же надеемся судно не затонет...
Думаю, концентрации будут в пределах единиц ррм.
Проблемы связана с тем, что я не предполагал, что эта вахта свалится на нашу группу.
Проект на 3 года, можно посотрудничать.

Добрый день!
По какой методике вы определяете алканы в донных осадках, и для какой цели? Напишите,попробую разобраться

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты