| Российский химико-аналитический
      портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
|  |  | 
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
|  | Концентрация спирта в кефире >>>
 |  | 
| Cryptex Пользователь Ранг: 5 |  18.04.2009 // 14:07:20 
 Что такое ФЭК незнаю, но фотометр есть. Также можно делать: кулонометрическое титрование, электрогравиметрия (правда что тут осаждать-то электричеством) и пожалуй всё. =( Условия не такие жёсткие, но аппаратуры нет =) А хроматографа насколько я знаю нет. Тогда можно фотометрию после отгонки этанола, как описано в учебнике по Судебной химии Степанова 195.... какого то года. Если надо, то найду. Если не трудно   | |||||
| ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 | ||||||
| sinthetic Пользователь Ранг: 3618 |  18.04.2009 // 19:17:16 
 По ходу, это был Лжедимитрий...   | |||||
| Димитрий Пользователь Ранг: 646 |  20.04.2009 // 10:23:53 Редактировано 1 раз(а) Других ГОСТов для определения этанола в кисломолочных продуктах я, однако, не нашёл. А тот который указал определяет до 0,05% (масс.) (как бы). Что касается этого ГОСТа и метода определения этанола (пикнометрически) в таких концентрациях я с Вами согласен. С ГОСТами на пищевые продукты такая ситуация, ничего нового официального не предлагается. Есть ещё ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Но это тоже пикнометрия. Что касается окислительно-восстановительного титрования - не знаю... Если только возможно получить относительно чистый дистиллят. | |||||
| varban VIP Member Ранг: 8699 |  20.04.2009 // 14:22:22 Ага. Примерно такой и старый метод определения неудаляемых шестичасовой сушкой летучих в порохе. Разложение пороха, отгон, хроматометрия (не путать с хроматографией  ) | |||||
| Вирус Пользователь Ранг: 601 |  20.04.2009 // 22:37:22 Редактировано 3 раз(а) Добрый вечер. Отправил 2 книги в "литературу" на ANCHEM: "Определение промышленных ядов в организме" Ленинград,1971 и "Токсикологическая химия" Москва, 1975. Ищите по оглавлению. Может и не правильно сделал, но не было Вашего адреса. А в них есть в том числе и титрование этилового спирта. Может уважаемый модератор сделает их доступными для всех заинтересованных. Так как я ещё не имею большого опыта общения в сети и може быть что-то я сделал не правильно, то прошу меня извинить. Для Вашего исследования лучше было поискать в Вашем городе или в соседнем лабораторию с хроматографами. Ведь приведенные методики в этих книгах были рассчитаны на условия работы 70-х годов и требуют хороших практических навыков. Кроме того эти методики не являются рабочими, по крайней мере для нас и не ГОСТированные. Если не получится с "литературой" на ANCHEM, то давайте свой адрес. | |||||
| Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 | 
 | |||||
| Cryptex Пользователь Ранг: 5 |  26.04.2009 // 0:14:27 Мой э-мэйл адрес: sersilent{coбaчkа}gmail.com   | |||||
| Леонид VIP Member Ранг: 5266 |  26.04.2009 // 13:48:11 Тут достаточно полно уже ответили на вопрос. Позволю себе несколько уточнений. Строго говоря, именно этанол определить в кефире нормально можно только газохроматографически прямым парофазным методом или нитритным, как уже описали. Все методы с титрованием отгона и фотометрическим приведут к завышенным результатам. Это методы неселективные, а этанола в кефире довольно мало. В отгоне кроме него будет и метанол, и высшие спирты, да и молочная кислота, наконец. Причем в соизмеримых с этанолом концентрациях. Соответственно титрование подкисленным бихроматом приведет к окислению всех возможных восстановителей, а их в продуктах брожения предостаточно. Фотометрический окислительный метод с фуксинсернистой кислотой также даст сумму всех спиртов и альдегидов в отгоне. Так что исходите не только из доступных технических возможностей, но и качества получаемого результата анализа. | |||||
| Вирус Пользователь Ранг: 601 |  26.04.2009 // 15:31:15 Редактировано 1 раз(а) Отправил. | |||||
| Cryptex Пользователь Ранг: 5 |  26.04.2009 // 17:27:45 Хм... покачто не пришло =( буду ждать. | |||||
| Димитрий Пользователь Ранг: 646 |  27.04.2009 // 10:36:20 Проблема здесь ещё в том как оценивать такие результаты, ведь это будет незарегестрированная методика. Почитал я в Интернете про кефир. В свежем кефире (однодневном) концентрация этанола около 0,1%. Но вот уже в трёхдневном концентрация достигает 1 и даже 4%. Но это уже явно испорченный продукт, хотя на упаковке этого продукта пишут срок годности 5 суток, а некоторые производители указывают 7 суток. С учётом того, что в нашей стране легко можно купить "продукты из будущего", то ещё можно добавить одни сутки. Как такой продукт проходит сертификацию? Подозреваю, что без полноценных испытаний. | 
|  | ||
|   Ответов в этой теме: 22
 | ||
 
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» | Размещение рекламы / Контакты |