| Российский химико-аналитический
      портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
|  |  | 
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
|  | Сухое молоко: как отличить молоко из порошка и цельное? >>>
 |  | 
| Автор | Тема: Сухое молоко: как отличить молоко из порошка и цельное? | |||||
| ahil Пользователь Ранг: 33 |  09.04.2009 // 11:25:26 Добрый день. Подскажите, есть ли способ отличить сухое молоко от цельного с помощью аналитических методов (ВЭЖХ,ГХ, Электрофорез, ГЖХ-МС, ВЭЖХ-МС, или есть более простые способы? Спасибо.. | |||||
| ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 | ||||||
| OldBrave VIP Member Ранг: 1375 |  09.04.2009 // 12:03:20 сухое обезжиренное молоко (СОМ) от сухого цельного? | |||||
| ahil Пользователь Ранг: 33 |  09.04.2009 // 16:19:24 восстановленное из порошка и цельное сори | |||||
| yaroslava Пользователь Ранг: 2 |  12.04.2009 // 0:13:54 
 Сухое молоко обезжиренное отличается от цельного по содержанию жира, т.е. массовая доля жира в обезжиренном молоке около 1%, но должно быть не более 1,5% согласно ГОСТ. В цельном больше, можно посмотреть справочник по пишевым продуктам Скурихина. В сухих сливках до 25% жира. | |||||
| yaroslava Пользователь Ранг: 2 |  12.04.2009 // 0:18:05 Массовая доля жира в сухом молоке определяется после его восстановления, т.е. переведением в жидкое состояние по методу Розе-Готтлиба или другим простым методом (см. Инихов. Методы исследования молока и молочных продуктов) Есть соответствующий ГОСТ. | |||||
| M@X Пользователь Ранг: 129 |  22.04.2009 // 11:47:08 Обычно для этого используют органолептику. (По крайней мере в РФ) | |||||
| Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 | 
 | |||||
| olmail Пользователь Ранг: 112 |  22.04.2009 // 21:16:27 Если не секрет откуда Вы и в связи с чем возник вопрос? Хотя догадываюсь, что из-за техрегламента. У нас изучали эту проблему, и пришли к выводу, что практически никак. Есть методики потенциально обеспечивающие выявление восстановленного молока в обычном молоке, но они не имеют прикладного значения (изотопный состав воды, изучение третичной структуры белков). Естественно это касается восстановленного и пастеризованного/стерилизованного молока. Отличить сырое от любых других - нет проблем. | |||||
| Вирус Пользователь Ранг: 601 |  22.04.2009 // 23:18:11 Редактировано 2 раз(а) А не пробовали сравнивать размер капель молочного жира в разном молоке и содержание некоторых витаминов? И сразу нашелся по анализу разного молока. | |||||
| kot Пользователь Ранг: 2095 |  23.04.2009 // 6:57:52 1.По наличию или отсутствию «жизни» 100% отличите  1а. Если в цельное добавлено «восстановленное» в количестве меньшем 10% (цифра ИМХО) - маловероятно 2. Если анализировать только состав - маловероятно, отличите если в "востановленное" молоко добавлена сыворотка или ЗЦМ в количестве большем чем указанная цифра. | |||||
| ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |  30.01.2012 // 11:10:48 Есть ли изменения в ситуации по этой теме? | |||||
| kot Пользователь Ранг: 2095 |  30.01.2012 // 11:53:10 Говорят бухгалтерский аудит самый верный способ   | 
|  | ||
|   Ответов в этой теме: 25
 | ||
 
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» | Размещение рекламы / Контакты |